Горячие Новости

Облако тегов

Без Донбасса Украина совершит качественный рывок – американский профессор

Без Донбасса Украина совершит качественный рывок – американский профессор

По мнению Александра Мотыля, преподавателя политических наук из Университета Ретгарта, что в Соединенных Штатах, конфликт на востоке Украины создает немало сложностей для Киева, но при этом он же открывает и новые перспективы. Благодаря удалению из политического поля сил, поддерживающих интеграцию в восточном направлении, остальная Украина может активнее работать над вхождением в такие западные структуры как Евросоюз и НАТО, сообщает издание «Апостроф».

Ранее вышеназванный деятель неоднократно утверждал, что Украина в целом совершенно не нуждается в Донбассе, во всяком случае в том виде, в каком он существует в настоящее время. Более того, политолог утверждает, что его необходимо отдать Российской Федерации, чтобы последняя была вынуждена финансировать этот регион. Однако он отмечает, что Кремль несомненно не намерен оплачивать счета Донбасса. При этом деятель указывает, что в целом он не говорил конкретно, что необходимо уступить часть территории Украины России. Он просто отмечал, что Киеву необходимо дистанцироваться от неподконтрольных регионов и не принимать участия в их делах.

Главное, чтобы население страны осознало – Донбасс не нужен и, более того, вреден для перспектив развития. Таким образом, возникает новый вопрос: как поступить Киеву в этой ситуации? Он напомнил, что конфликт – это трагическая страница украинской истории в связи с многочисленными жертвами. В то же время регион продолжает заявлять о своем желании оставаться под влиянием Российской Федерации. Однако профессор уверен, что Киев должен насколько можно дольше удерживать ситуацию в этом положении. По его мнению, замороженный конфликт – это наиболее правильный выход в сложившихся реалиях. Господин Мотыль подчеркивает, что собственно других вариантов и не существует. Следовательно, Киеву просто ничего в этом направлении не следует делать, убежден эксперт.

Как Киев может устраниться от неподконтрольных регионов, это не более, как вопрос технического, а не политического характера, убежден американский эксперт. Распространение контрабанды можно без труда пресечь в том случае, если будет на это воля правительства, полагает Мотыль. Также он находит, что отказ от выплат социальных пособий гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях, является несомненно правильным решением. Это эффективный инструмент, который уже сейчас приносит определенные позитивные результаты, отмечает эксперт.

По его мнению, до настоящего времени экономика самопровозглашенных республик слишком зависит от Украины. Впрочем, он с прискорбием признает, что и Украина в свою очередь оказалась в зависимости от ЛДНР. В этом контексте, полагает специалист в политической сфере, Киеву необходимо максимально быстро избавиться о этой зависимости. По его мнению, Киеву ничего не стоит отказаться от каменного угля добываемого на Донбассе и взамен покупать его у Южноафриканской республики. Он также предположил, что существуют и другие варианты. После того как необходимость в поставках из самопровозглашенных республик отпадет, ситуация может коренным образом изменится.

Американский политический эксперт полагает, что нынешнее положение может сохранятся на протяжении многих десятилетий.

Украина может стать богатой страной и Донбасс сам попроситься обратно – Мотыль.

Отчасти господин Мотыль согласен с мнением, что наличие на территории Украины незавершенного конфликта может помешать в перспективе вступлению страны в западные международные объединения. Однако он подчеркивает, что в настоящее время и так не идет речи о евроинтеграции и вхождении в оборонный блок. Руководство Евросоюза определяет перспективы вхождения Украины в ЕС как весьма отдаленные. Равно и в НАТО пока не торопятся принимать страну в свой состав. Также и Киеву еще только предстоит провести реформирование практически всех отраслей и секторов.

Следует реформировать вооруженные силы, политическое устройство и много чего еще, указывает господин Мотыль. По его мнению, вероятнее всего, если преобразования будут реализованы, то Украины сможет попытаться получить статус кандидата на вступление в Евросоюз уже через какие-то 10 лет. В то же время он указал, что это самый благоприятный вариант. Из этого он сделал вывод, что на протяжении всех этих лет Киев может не заботиться о разрешении восточноукраинского конфликта.

По мнению американского специалиста, за эти годы может изменится очень многое. В частности, он предполагает, что в России наконец свергнут Путина, и это приведет к ее экономическому краху, за которым последует и банкротство самопровозглашенных республик. В большей мере все, что происходит сейчас на Донбассе, зависит от настроений в Москве. Последняя, по мнению Мотыля, не вкладывает средства в развитие экономики самопровозглашенных республик, а просто субсидирует воцарившиеся там режимы. В то же время Украины может за это время существенно развить экономику и стать богатой страной. Это приведет к тому, что ранее отколовшиеся регионы вновь пожелают вернутся в ее состав.

Как полагает американский политолог, в том случае, если все же будет реализован сценарий по реинтеграции Донбасса, Киеву следует поступить аналогично тому, как ранее сделали греческие власти в 40-х годах прошлого столетия. Тогда правительство истребило всех приверженцев коммунистических идей, удерживавших северные регионы страны. Выжившие вынуждены были бежать. Также в качестве примера он указал на политику испанского диктатора Франко, который после победы в гражданском конфликте практически всех противостоящих ему приговорил к смертной казни. Во всех случаях власти проводили массовые репрессии против нелояльного населения, и это является оправданным в сложившейся ситуации, резюмирует господин Мотыль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
HTC
HTC
Изнасилование
Изнасилование
Днепропетровск
Днепропетровск
24 марта
24 марта