Горячие Новости

Облако тегов

За событиями в Актобе стоит Запад, не желающий сближения Казахстана с Китаем

За событиями в Актобе стоит Запад, не желающий сближения Казахстана с Китаем

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым движет убеждение, что за последними трагическими событиями в Актюбинске (Актобе) стоят государства Запада на фоне подготовки части казахстанцев к цветной революции с ее «надуманными митингами, убийствами, стремлением к захвату власти». Об этом 15 июня рассуждает Ирина Джорбенадзе в «Росбалте».

Запад, по мнению Назарбаева, не желает евразийской ориентации и интеграции Республики Казахстан (РК) и ее сближения с Китайской Народной Республикой (КНР).

Со слов казахстанского лидера, кое-кто хотел бы проверить власти его страны на прочность, используя либеральность ее госполитики и царящих в ней законов. Он утверждал, что в государствах, где случились цветные революции, «нет сегодня ни государственности, ни стабильности, и царят там обнищание и бандитизм, создаются условия для деятельности террористов и экстремистов», а «экономику отбросили на десятилетия назад».

«Росбалт» задается вопросом, возможен ли в РК Майдан? Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» положительно отвечают на него.

Глава исполнительной власти Казахстана распространил заявление.

В нем говорится, что, в соответствии с имеющимися данными, теракт организован сторонниками псевдорелигиозных радикальных течений. Инструкции на его совершение в Актобе получены, дескать, из-за рубежа.

В итоге нападения есть раненые и погибшие среди гражданских и военных лиц. По поручению Назарбаева МВД РК и акиматы якобы всесторонне помогают семьям убитых и пострадавших. Мол, сотрудниками правоохранительных органов ценой собственных жизней оказано противодействие террористам, в ходе которого проявлены профессионализм, доблесть, верность долгу и патриотизм. Глава государства особо отметил слаженность и оперативность действий полиции и Нацгвардии.

Назарбаев подчеркнул также, что терроризм и экстремизм угрожают не только Казахстану, но и всему миру. Он озвучил призыв к населению республики быть бдительным, решительно пресекать насильственные противоправные действия и помогать правоохранителям. Государство примет дополнительно новые меры для борьбы с попытками расшатать Казахстан и его общество.

Напомним, что недавно в Актобе группой лиц совершена серия вооруженных нападений на продающие оружие магазины и подразделение Нацгвардии, в итоге чего убиты семеро человек, включая трех военнослужащих, и много людей ранено. МВД РК заявляет, что при проведении антитеррористической операции были ликвидированы тринадцать злоумышленников и шесть лиц в розыск объявлены.

В общем, разговор ведется про беспрецедентные в истории РК теракты. Вопрос заключается в том, откуда «растут у них ноги», и как близко к реальной действительности находится назарбаевское утверждение про причастность к актам насилия некоторых кругов на Западе. На данном этапе никто, вероятно, не может уверенно сказать, какие именно западные структуры организовали теракты, так как для активности террористов достаточно и существования ряда исламистских энергичных фондов в регионе Ближнего Востока и иных местах нашей планеты.

С другой стороны, президентские подозрения Нурсултана Назарбаева по отношению к Западу могут тоже быть небеспочвенными по той причине, что последний, по мнению Ирины Джорбенадзе, есть конкурентом в вопросе сближения Пекина и Астаны и противником процесса интеграции на евразийском пространстве. Очевидно сейчас одно: теракты и беспорядки в Казахстане были хорошо организованы, и, вероятно, дело здесь не обошлось без иностранных специальных служб и достаточно разветвленного в РК неправительственного и негосударственного сектора, за которым контроль хромает сильно, если не отсутствует вообще.

Не случайно Назарбаевым в ходе недавнего заседания Совбеза РК подчеркнуто, что в США, ФРГ, Израиле и некоторых других странах действуют разные механизмы, которые направлены на обеспечение прозрачного процесса использования финансовых средств из зарубежных источников. Правительству Казахстана поручено изучить иностранный соответствующий опыт, представив предложения в деле мониторинга финансирования казахстанских организаций и граждан из-за рубежа.

В контексте упомянутых терактов, которым вообще-то предшествовали многочисленные выступления с лозунгами против изменения законодательства о земле, нельзя не обратить внимание и на борьбу в республике политических кланов. То есть отправной механизм для терроризма, возможно, создан в результате внутриполитической борьбы, после чего под ее прикрытием в Актобе брошен, если можно так выразиться, пробный шар. Его цель в том, чтобы прояснить, удастся или нет устроить в случае чего в стране госпереворот. Ведь очевидна ориентация на перемену, скажем прямо, авторитарного правления в Казахстане. Причем у его режима отсутствует (внешне, во всяком случае) механизм по передаче власти. Социальные и экономические проблемы тем временем нарастают в республике, особенно заметно это на ее периферии.

Несмотря на сохранение Россией внешнего спокойствия от активности террористов в Казахстане, появилась у нее головная новая боль: Актобе ведь считается экстремистской базой, которую могут задействовать внешние силы в любой момент.

Словом, довольно ситуация сложная, особенно потому, что террористы сделали попытку завладеть огнестрельным оружием не только лишь в магазинах товарной соответствующей номенклатуры, но и атаковали воинскую часть Нацгвардии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Клуб Винкс
Клуб Винкс
29 апреля
29 апреля
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
тверия
Тверия

Яндекс поисковая система