Горячие Новости

Облако тегов

Почему Москву больше тревожит НАТО, чем события в Казахстане

Почему Москву больше тревожит НАТО, чем события в Казахстане

По словам известного публициста из России Олега Кашина, власти РФ продолжают выказывать тревогу по поводу происходящих в настоящее время маневров Североатлантического альянса в Польше. Об этом он сообщает в своем материале, опубликованном на государственном информационном немецком ресурсе Deutsche Welle.

Тому обстоятельству, что российского президента в первую очередь тревожит активизация западного оборонного блока, автор находит свидетельства в чрезвычайно подробном освещении этого вопроса в российских средствах массовой информации. Олег Кашин отмечает в этой связи, что, по словам кремлевского представителя Дмитрия Пескова, военные маневры, происходящие неподалеку от рубежей Российской Федерации, не могут помочь в деле восстановления доверия между Москвой и Западом.

В то же время представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков совершено убежден в том, что на территории Европейского сообщества происходит разрастание русофобских настроений, поощряемых тамошними властями, напоминает господин Кашин. К тому же человек, представляющий интересы Российской Федерации в Североатлантическом альянсе, Александр Грушко, указывает, что на действия НАТО в непосредственной близости от восточных границ РФ Москва ответит как в политическом, так и в военном смысле. По мнению представителя верхней палаты российского законодательного органа Франца Клинцевича, Запад готовится нанести по РФ глобальный удар, отмечает Олег Кашин.

По словам автора материала, никогда прежде Россия не придавала такого серьезного значения маневрам, проводимым войсками Североатлантического альянса. Он отмечает, что еще совсем недавно российские военно-морские силы принимали участие в Балтийском море в совместных тренировках с западными силами. Однако в настоящее время такое сотрудничество не представляется больше возможным, указывает Олег Кашин. Ни о каких партнерских отношениях в настоящее время и речи быть не может, конфронтация продолжает разрастаться.

В то же время российский оппозиционный публицист указывает, что поразительно равнодушно истеблишмент РФ относится к событиям, происходящим на территории других соседних государств. По мнению Дмитрия Пескова, террористическая атака в казахстанском Актобе является только внутренним делом Астаны. Песков также выказал уверенность в том, что власти Казахстана смогут самостоятельно разобраться с этим и выяснить, какие именно силы стоят за произошедшими событиями, и принять все необходимые меры, напоминает господин Кашин.

При этом он указывает, что там происходили реальные уличные столкновения, в результате которых погибло не менее двух десятков человек. Кто был организатором этого нападения, власти Казахстана до настоящего времени не знают, уверен Олег Кашин. В республиканском Министерстве внутренних дел заявляют о том, что нападавшие являлись приверженцами некого нетрадиционного вероучения. Из этого публицист делает вывод, что речь идет об исламистах. По мнению господина Кашина, не следует именовать террористической атакой столкновения между правоохранителями и вооруженными группами. Это следует называть боями. Тем более что события происходят в непосредственной близости от России. Автор напоминает, что до Оренбурга от Актоба всего лишь 400 километров. В то же время, указывает Кашин, в Кремле не видят оснований для того, чтобы усилить охрану государственных рубежей в этом регионе.

Если проблемы случатся в Казахстане, Москва к ним не будет готова – Кашин.

По мнению Кашина, Москва столь поглощена проявлением обеспокоенности по отношению к событиям, происходящим в Польше, что просто не придает значения тому, что случилось в Казахстане. Все это демонстрирует двойственность российской политики, уверен Олег Кашин.

С одной стороны, РФ продолжает позиционировать себя как мировая держава, которая на протяжении двух последних лет противостоит Западу в лице Соединенных Штатов и их европейских союзников. Такой имидж рисуют заявления, публикуемые попеременно то оборонным, то внешнеполитическим ведомствами. Именно так ее представляют лживые и циничные пропагандистские телеканалы, принадлежащие государству, пишет Олег Кашин.

Однако реальная Российская Федерация слишком слаба. Она не в состоянии обеспечить охрану своих рубежей с Казахстаном, длина которых превышает 7 тысяч километров. При этом в Казахстане происходят беспорядки со стрельбой. Напряженность в ближнем зарубежье крайне опасна для России, уверен Олег Кашин. Однако Кремль продолжает демонстрировать, что в полной мере доверяет Астане.

Тем не менее автор напоминает, что, несомненно, стабильность отношений между Казахстаном и Российской Федерацией во многом обусловлена тем, что в этой азиатской республике на протяжении многих лет правит Нурсултан Назарбаев. По его мнению, в том случае, если последний не сможет в будущем занимать президентский пост, Казахстан ждет период неопределенности и нестабильности. Именно тогда в Москве спохватятся, и выяснится, что никаких планов на этот случай не существует.

Произошедшее в Актобе ярко продемонстрировало, как российские соседи могут быть легко дестабилизированы. Однако в Москве об этом не задумываются, отмечает Олег Кашин. Все внимание российских власть имущих поглощено проблемой активизации Североатлантического альянса, который на самом деле не несет никакой угрозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
риэлтор
Риэлтор
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Таможенный союз
Таможенный союз
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики