Горячие Новости

Облако тегов

Почему День России является непонятным праздником для россиян

Почему День России является непонятным праздником для россиян

Сегодня в Российской Федерации отмечают день страны. Этот праздник на протяжении последней четверти века именовался по-разному. Тем не менее чаще всего это называли просто – «Днем России». Зарубежные страны с большим уважением относятся к российскому суверенитету и шлют в Кремль свои поздравления, сообщает ресурс «Голос Америки».

И в этот раз соответствующая телеграмма, содержащая поздравление, был направлена в Москву о имени главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри. В ней, в частности, деятель, говоря от имени Обамы и народа США, пожелал РФ и ее гражданам всяческих успехов.

В телеграмме также отмечается, что в этот день в 90-м году прошлого столетия законодательный орган России объявил о ее независимости. Указанное событие, по мнению Керри, свидетельствует о том, что россияне, как и американцы считают – суверенитет лучший способ обеспечить демократическое развитие страны и уважение всех гражданских прав на ее территории.

В числе прочего Керри написал, что с большим уважением относится к активному сотрудничеству РФ и США в деле освоения космического пространства в прошлом и напомнил, что в настоящий момент представители обоих народов вместе находятся на борту МКС.

Тем не менее большинство россиян, согласно социологическим исследованиям, мало придают значения историческим событиям, произошедшим в 90-году минувшего века в этот день. В частности, об этом заявил руководитель известного российского социологического института «Левада-центр», Лев Гудков.

Кроме того, деятель указал, что совершенно однозначно граждане РФ не воспринимают провозглашение суверенитета в качестве одного из основных факторов среди других, приведших к распаду Советского Союза. По его словам, немало граждан не смогли с уверенностью сказать – к благоприятным ли последствиям привело провозглашение независимости России.

Примерно 30 процентов не могут определенно ответить на этот вопрос, подчеркивает господин Гудков. Большинство же воспринимает День России как одно событие, а распад Советского Союза как другое, не связанное с вышеприведенным. Лишь крайне незначительная часть населения, в основном граждане преклонного возраста, могут рассказать о том времени.

На протяжении последних лет все больше людей стало называть праздник «Днем России», невзирая на то, что это звучит слишком размыто и не отображает сути происходивших 26 лет назад событий. Тем не менее различные названия, практиковавшиеся в прежние годы, еще помнит примерно две трети респондентов, указал господин Гудков. По его словам, на протяжении последних двух лет, из-за существенного роста патриотических настроений, количество граждан, воспринимающих этот день как особый праздник, стало существенно большим. В ходе последнего опроса таких оказалось около 90 процентов, указывает эксперт. Приблизительно такая же ситуация наблюдалась сразу после завершения военной кампании в Грузии в 2008 году, указывает Гудков.

Граждане поймут, что значит независимость только после ухода Путина – правозащитник.

По мнению другого независимого российского эксперта в области политики Марии Липман, мало конкретизированное название основного национального праздника существует всего в нескольких странах, кроме Российской Федерации. Она указала, что среди них Австралия, Португалия, Канада, Бермудские острова и Португалия.

Госпожа Липман отмечает, что такое расплывчатое название, как правило, свидетельствует о том, что народ еще не очень определился со своей идентичностью в качестве самостоятельного государства.

В Кремле предпочитают не говорить конкретно о первопричинах проведения праздника, акцентируя в первую очередь на общей истории Российского государства. Это, по словам оппозиционерки, особенно заметно на фоне советского прошлого, где очень конкретно прослеживается дата основания СССР. 7 ноября вся страна широко праздновала годовщину Октябрьской революции, указывает она.

В настоящее время большинство граждан воспринимают понятие «суверенитет», как возможность противостоять действиям западного мира, и этот день также воспринимается в этом ключе. Мало кто вкладывает в него первоначальный смысл – выход из Советского Союза. Распад СССР действительно принес многим гражданам немало проблем, впрочем, и страна также существенно откатилась в своем развитии, утратила немало земель и пр. Эксперт напоминает о высказывании Владимира Путина, назвавшего распад Советского Союза самой крупной катастрофой геополитического характера. Из этого госпожа Липман делает вывод, что ни Путин, ни его приближенные не видят никакого глубинного смысла в этом празднике.

По словам Липман, не способно также вдохновить россиян и то обстоятельство, что в этот же день год спустя, произошло избрание первого президента РФ. Она указывает, что Бориса Ельцина в стране не любит, мягко говоря, подавляющее большинство граждан.

Как отмечается, Лев Пономарев в начале 90-х годов занимался правозащитной деятельностью, являлся также членом российского Верховного Совета и активно способствовал принятию декларации независимости.

Он указывает, что тогда он отдал свой голос не просто за документ, провозглашающий суверенитет России. Он головаст также за отказ от тоталитаризма Советского Союза – этой тюрьмы народов. В то же время он активно опровергает мнение, что указанный документ в реальности предполагал и автоматический выход России из состава СССР. Речь в нем шла исключительно о том, чтобы Россия встала на путь развития демократических институтов и пр.

По его мнению, в настоящее время все завоевания демократов оказались потерянными, но народ РФ в будущем обязательно вернет их, избавившись от диктатуры Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Рига
Столица Латвии - город Рига
9 мая
9 мая
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
16 июля
16 июля