Горячие Новости

Облако тегов

Как мировые политические лидеры становятся звездами в Facebook

Как мировые политические лидеры становятся звездами в Facebook

Соцсети прочно заняли ведущее место среди инструментов по привлечению внимания публики к мировым знаменитостям и политическим деятелям. Они, в свою очередь, капитализируют внимание общества для расширения своего влияния на массы. О том, как это работает, рассказал обозреватель BBC Capital, с материалом которого знакомит издание «Биржевой лидер».

Современные политики ведут себя подобно знаменитостям из мира шоу-бизнеса. Они тщательно модерируют странички соцсетей, пытаясь демонстрировать человеческие качества и укреплять политическую репутацию. Борьба за избирателя до и после выборов заканчивается подсчетом количества подписчиков и «лайков». До показателей мировых поп-знаменитостей и спортсменов политикам пока добраться сложно, но между собой они готовы биться насмерть.

Лидером в такой гонке, безусловно, следует считать президента Барака Обаму. Согласно данным исследования «Мировые лидеры в «Фейсбук», американский президент по популярности опережает всех политических деятелей - его страница в «Фейсбук» нравится более чем 48 млн. пользователей. В пятерке лидеров можно встретить лидеров других государств - премьеров Индии, Индонезии, Турции. Конечно, частично такой популярности способствует большая населенность их государств, но также важно следовать определенным правилам игры, которые способствуют успеху в соцсетях.

По словам основателя PR-агентства Craft Б. Донахью, участника ряда американских избирательных кампаний, в том числе президентской Джорджа Буша в 2004 году, эффективная кампания в соцсетях даст голоса на выборах. Это обеспечит поддержку, заинтересованность, денежные пожертвования и общий рост числа сторонников. Потенциальные избиратели хотят увидеть честность, искренность и открытость в кандидатах, поэтому неформальное общение выходит на первый план. Именно ненормальностью отметился сегодняшний лидер среди кандидатов на пост американского президента Дональд Трамп. К нему можно относиться по-разному, но он служит живым примером того, как агрессивная кампания в Интернете позволила ему стать главным лицом прессы и героем новостей. В то время как он действует на опережение, остальные только реагируют на выпады Трампа.

Его соперники пытались компенсировать отставание высокими рекламными бюджетами. Коммуникационное агентство SMG Delta сообщило, что кандидаты-республиканцы Марко Рубио и Джеб Буш, ныне покинувшие гонку, заплатили за рекламу на телевидении 55 и 82 млн. долларов. Аналогичные траты демократов Хиллари Клинтон и Берни Сандерса составили около 28 млн. долларов каждому. А Трамп потратил только 10 миллионов.

Популяризация политика в соцсетях проходит через неформальные и личные записи. Публику очень интересует повседневная жизнь политиков, отмечает директор цифрового отдела PR-агентства Burson-Marsteller М. Лейфкенс. Страница Обамы примечательна не только рекордным количеством «лайков», но показывает, насколько может быть успешна работа команды политика. Там не каждый день появляются записи, но то, что он пишет, отражает важность вопроса. Также важно, что среди фото часто появляются изображения того, как президент проводит свободное время с супругой и дочерьми. Столь личные сообщения привлекают внимание публики, это заметно по количеству комментариев. Интересно, что команда Обамы использует «Фейсбук» и «Твиттер» еще с тех пор, как он в 2007 году был сенатором от Иллинойса.

За прошедшее с тех пор время аккаунты в соцсетях и площадках по публикации видео и фото вроде YouTube, «Инстаграм» открыли многие лидеры государств. Причем некоторые из них пытаются активно использовать не самые популярные площадки. Так, например, у тех, кто завел себе аккаунт в Snapchat, невозможно оценить в открытом доступе реальные данные о популярности, но известно, что эта соцсеть пользуется большой популярностью у подростков. Эти люди уже скоро повзрослеют и придут на голосование, поэтому важно понимать, чего они хотят.

Президенту Аргентины М. Макри удалось основательно освоить Snapchat, и он в нем является безусловным лидером по популярности. Он публикует там как неофициальное видео, так и фотоотчеты о поездках по промпредприятиям, что дает возможность молодым пользователям подсмотреть за кулисы жизни политика. Лейфкенс отмечает, что команде Макри по работе с соцсетями удалось добиться впечатляющего успеха, в том числе потому, что ведется умелая работа с разными платформами. Это позволило при подсчете установить, что по сумме «лайков», перепостов, комментариев, поделенных на число подписчиков, Макри впереди любого из мировых лидеров в «Фейсбук». У Макри 4 млн. поклонников, которые оставляют под его записями до 50-70 тысяч «лайков».

Поддерживает внимание к своей персоне и такой автократичный лидер как правитель Камбоджи Хун Сен. В рейтинге активности пользователей от Лейфкенса он на втором месте. Диктатор размещает в «Фейсбук» фото своих прогулок по берегу моря, игру с внуками. Все это призвано сократить дистанцию между народом и премьер-министром. В это время рейтинги Хун Сена среди растущего городского среднего класса снижаются на фоне роста нищеты и коррупции, и активность в соцсетях призвана поддержать доверие народа. Таким образом, можно увидеть, что рейтинги популярности беспокоят не только демократических лидеров, поэтому работе с соцсетями уделяют время даже диктаторы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Грипп
Грипп
20 июля
20 июля
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска