Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о переброске частей российской армии к западным границам

Эксперты о переброске частей российской армии к западным границам

Российская Федерация начала переброску к западным границам 2-х мотострелковых бригад. Источники в оборонном ведомстве заявляют, что это – только «ответ на увеличивающуюся активность Североатлантического альянса в Восточной Европе». Речь об усилении военного присутствия НАТО в Польше и военных учениях «Железный волк-2016», в которых, кроме Варшавы, принимают участие Дания, Эстония и Швеция. Они начались 1 июня и продлятся несколько месяцев. Российский МИД заявил, что это дестабилизирует обстановку возле российских границ. Вместе с тем имеет место и другая версия усиления приграничной российской группировки: Москва готовится к масштабным военным действиям на Донбассе. Издание «Московский комсомолец» попросило прокомментировать ситуацию украинского и российского политологов.

Следует отметить, что передислокация 28-ой отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга в Клинцы Брянской области уже началась. Также началась и переброска 23-ей бригады из Самары в Валуйки (Белгородская область). В перспективе на западных рубежах будут сформированы 3 новые дивизии.

По словам Вадима Карасева, руководителя украинского Института глобальных стратегий, «украинская сторона не воспринимает переброску российских мотострелковых бригад к границам, как угрозу начала масштабных боевых действий на Донбассе. Он отмечает, что Кремль всегда действует хитро, поэтому «среди бела дня вводить свои войска на украинский восток вряд ли осмелится». «Это, во-первых, угроза настоящей серьезной войны, а во-вторых - новые санкции против Москвы, которые будут катастрофическими для российской экономики», - отмечает политолог.

55556.jpg

Вместе с тем он подчеркивает, что в случае начала полноценного наступления, жертвы с обеих сторон будут огромными. И если украинцы морально и психологически готовы к жертвам, так как для них эта гипотетическая война станет войной за независимость государства, за защиту территории, то российский обыватель вряд ли готов к жертвам и к гибели своих детей неизвестно за что.

Согласно мнению Карасева, вряд ли российские власти пойдут на то, чтобы вызвать недовольство у своего обывателя. Он напоминает, что Владимир Путин пользуется в своей стране большой популярностью, в том числе благодаря удачным военным операциям. Поэтому российский президент вряд ли пойдет на то, что может подорвать доверие к нему. Несмотря на военное преимущество Российской Федерации, у Украины есть психологическое преимущество, поэтому украинская сторона воспринимает действия Москвы возле границ не как угрозу для Донбасса, а как угрозу милитаризации региона. В Киеве готовы к этому, отмечает эксперт.

Помимо этого, подчеркивает он, компетентные люди, принимающие решения понимают, что наращивание российской группировки возле границ с Украиной имеет и плюс для украинской стороны. Это предупреждение украинским ястребам, что начинать военное наступление на Донбасс нельзя, надо пытаться придерживаться Минских договоренностей хотя бы в части отвода войск. Таким образом, отмечает эксперт, российские группировки способствуют взаимному сдерживанию на украинском Востоке, которое позволит сохранять хоть и не очень устойчивое, но относительное перемирие. С другой стороны, отмечает Карасев, Российская Федерация таким образом стимулирует украинское руководство к тому, чтобы укреплять собственные боевые позиции, создавать паритет. «Развивать украинский ВПК, укреплять обороноспособность, - это тоже важно, поскольку этого не делали четверть века», - сказал он.

Согласно мнению Карасева, еще год-два и появятся первые результаты реформирования ВПК Украины. «Фундамент есть - предприятия ВПК, которые были построены еще при Советском Союзе. Естественно, их необходимо восстанавливать, однако это все-таки проще, нежели создавать с нуля. Украина – это большое государство в Европе. У нас соответствующий бюджет, и не надо слишком верить в то, что он пуст. В настоящее время Украина тратит на оборону шесть процентов своего ВВП. Это довольно много. Ни одно из европейских государств не может себе позволить тратить на оборону больше двух процентов ВВП. Так что мы в состоянии самостоятельно нарастить военную мощь нашего государства», – отмечает Карасев.

В свою очередь, Игорь Коротченко, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием полагает, что передислокация российских мотострелковых бригад ближе к границе абсолютно не связана с донбасской проблемой. Он напоминает, что Российская Федерация – это один из гарантов соблюдения Минских договоренностей и группировка усиливается исключительно с целью нейтрализации угроз, которые несут стране планы Североатлантического альянса. В частности те, которые еще будут приняты на варшавском саммите НАТО – касательно наращивания военных возможностей возле границ. Поэтому Российская Федерация вынуждена реагировать с опережением.

Что касается донбасских «народных республик», то, как отмечает российский эксперт, Москва надеется, что там сохранится перемирие. Вместе с тем он отметил, что боевые возможности армий «республик» достаточно высоки. Согласно словам Коротченко они способны решать разные боевые задачи в рамках ведения военных действий с Украиной. «Если украинская сторона нарушит режим перемирия и начнет атаку, то республиканские силы тоже будут вынуждены перейти в наступление и расширить свои территории. Поэтому, по нашему мнению, не в интересах Украины разыгрывать военный сценарий», - сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
7 апреля
7 апреля

Гриценко Анатолий Степанович
3 февраля
3 февраля