Горячие Новости

Облако тегов

Рыбы стали питаться пластиковым мусором в морях

Рыбы стали питаться пластиковым мусором в морях

Как сообщает британский информационный ресурс «Би-би-си», живущая в океанах рыба начала приспосабливаться есть пластиковый мусор с самого раннего возраста.

Так, исследователи из Швеции смогли выяснить, что пластмассовые отходы, в большом количестве попадающие в океанские воды, стали неотъемлемой частью рациона морских окуней. При том питаться этим нездоровым продуктом они начинают, практически еще будучи мальками. Соответствующий материал был ими размещен в научном альманахе Science.

Результатом потребления пластика становится замедленное развитие, снижение силы, и это приводит к тому, что окунь становится легкой добычей для хищников. В этой связи исследователи обратились с призывом к производителям косметики отказаться от применения в производстве своей продукции пластикового гранулята.

Как отмечает ресурс, это далеко не первый сигнал о высоком уровне засорения Мирового океана пластиковыми отходами. В минувшем году были обнародованы результаты исследования, согласно которым за год в океаны планеты сбрасывается до 8 миллионов тонн отходов.

160604134524_larva_plastic_624x351_oonal

Как известно, пластмасса очень быстро распадается на маленькие частички, оказавшись под действием солнечного света и соленой воды. Кроме того, волны также фактически перетирают пластик в муку.

Кусочки, размер которых не превышает 0,5 сантиметра квадратного, именуются «микропластик». Под это же определение подпадает и микрогранулят, применяемый производителями косметики в очищающих кремах и других подобных средствах.

Эксперты в биологии и ранее подозревали, что такие небольшие фрагменты могут накапливаться в организмах рыб и отравлять их изнутри.

Ученые из Швеции провели опыты над мальками морского окуня. Они, в частности, изучали, насколько быстро растет малек в зависимости от того, как много пластиковых отходов он потребляет в пищу.

160604134221_fish_eats_plastic_promo_624

Им удалось выяснить, что если рыба развиваются в чистой воде, то более 95 процентов икры преобразуется в мальков. Там же, где вода была загрязнена пластиковыми отходами, показатели снизились почти на 15 процентов.

При этом родившиеся в загрязненной воде морские окуни были намного меньше нормы, скорость их передвижения также была невысокой. Кроме того, они очень неуверенно ориентировались в пространстве. Об этом рассказывает глава научного коллектива Уна Лоннштедт, трудящийся в университете, расположенном в Упсале.

Встречаясь с хищником, здоровые особи в половине случаев оставались живыми в первые сутки жизни. Родившиеся в загрязненной воде погибали в ста процентах случаев за тот же отрезок времени.

Рыба «подсаживается» на пластик.

Кроме того, ученым также удалось получить достаточно неожиданные результаты, согласно которым вкусы мальков менялись в зависимости от среды обитания. По словам вышеназванного ученого, малькам была предоставлена возможность потреблять планктон. Тем не менее они продолжали питаться пластмассой. Из этого он делает вывод, что пластик каким-то образом привлекает рыбу. Он допускает, что дело тут либо в химическом составе, либо в физической привлекательности частиц пластмассы. Один из этих факторов и побуждает мальков есть пластиковые отходы.

Специалисты в этой связи отмечают, что за последнее время в Балтийском море существенно сократилась популяция морского окуня, щуки. Причина тому – существенно снизившаяся выживаемость молодняка. Таким образом, они предполагают, что если пластмасса действительно столь угнетающе действует на рыб, то, возможно, негативное воздействие замусоренности окажется намного более серьезным, чем ранее предполагали.

Как отмечается, в Соединенных Штатах уже в настоящее время запретили косметическим компаниям применять пластиковые гранулы при производстве скрабов. На территории Европейского сообщества также немало людей выступают за введение аналогичного запрета.

По словам шведского ученого, в первую очередь пластиковые частицы применяются в товарах для красоты. Поэтому никакой опасности, кроме субъективной, отказ от их применения не представляет.

Некоторые правительственные чиновники из Британии также заявляют о необходимости запретить использование пластикового гранулята. На следующей неделе рассмотрение проблемы должно будет пройти в парламентском экологическом комитете.

В свою очередь, британские ученые полагают, что наиболее эффективно очищать океанские воды от пластикового мусора можно будет при помощи установки специальных уловителей в прибрежной зоне. Ученые, работающие в Лондонском имперском колледже, обнародовали свои исследования не так давно. После продолжительных опытов исследователи пришли к выводу, что наиболее эффективным будет размещение сборщиков мусора именно у береговой линии. При этом они полагают, что самым действенной будет установка уловителей у побережья КНР и Индонезии. Если это удастся сделать, то уже за ближайшее десятилетие можно выловить около трети всего мусора, плавающего в Мировом океане.

Исследователи также отмечают, что высокий уровень загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами в ближайшем будущем приведет к большим проблемам и для людей. В настоящее время примерно 25 процентов рыбы, выросшей в естественных условиях, экологически небезопасно. В будущем ситуация будет только еще больше усугубляться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
курс юаня
Юань доллар
6 июня
6 июня
Врач
Врач
31 марта
31 марта