Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз откажет Грузии в предоставлении безвизового режима?

Евросоюз откажет Грузии в предоставлении безвизового режима?

Евросоюз рассматривает вопрос предоставления безвизового режима Грузии наряду с Турцией и Украиной. Представители Министерства иностранных дел Грузии надеются, что Евросоюз разрешит вопрос о предоставлении безвизового режима до 9 июня. Различные иностранные политики обосновывают затягивание решения намерением быть более осторожными в этом вопросе, передают эксперты раздела «Новости Кавказа» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Примечательно, что многие эксперты сомневаются в том, что Евросоюз предоставит Грузии безвизовый режим. Но власти Грузии уверяют общественность, что поездка в Европу без виз лишь вопрос времени. Так, замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе признался информационному агентству Interpressnews, что не знает причин, по которым члены Комитета постоянных представителей ЕС не согласовали позиции по предоставлению безвизового режима Грузии. Но он выразил надежду, что члены Комитета достигнут общей позиции по данному вопросу для дальнейшего его обсуждения Советом министров юстиции и внутренних дел 9-10 июня. Тем самым, представитель внешнеполитического ведомства Грузии выразил надежду, что Совет примет необходимое решение к 9-10 июня.

Дипломат Евросоюза в интервью одному из международных изданий уверил, что ЕС не намерен отказываться от предоставления безвизового режима Грузии. Но вместе с тем он уточнил, что политики ЕС стремятся быть осторожными в этом вопросе.

Свою точку зрения относительно затягивания решения ЕС выражают различные политологи. Так, Ника Читадже связывает эту осторожность с наплывом мигрантов на территорию Евросоюза. Ведь на сегодняшний день во многих странах мира можно увидеть большое число мигрантов из Грузии. Так, наплыв мигрантов зафиксирован в Бельгии, Австрии и т. д. Не исключается, что Австрия и Германия хотят подстраховаться от того, что при предоставлении безвизового режима будет большой наплыв мигрантов.

Аналогичное мнение выражает и глава Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили. Но вместе с тем он уверен, что данную тему ЕС рассмотрит до предстоящих выборов. И политолог уверен, что грузинская общественность негативно отнесется к такому повороту событий. Менагаришвили считает, что этот фактор негативно отразится и на общеполитическом фоне страны.

Ведь представители некоторых политических партий неоднократно заявляли, что Европейский Союз не предоставит безвизовый режим Грузии и иным постсоветским странам. Также политики уверяли, что Грузия никогда не сможет быть членом НАТО. Если действительно прогнозы этих политических партий осуществятся, то можно будет говорить об их победе на предстоящих выборах, считает политолог.

Политолог Гия Хухашвили также не исключает подобный вариант развития событий. Он подчеркивает, что в этом виноваты сами представители прозападных сил. Поэтому политолог предлагает не врать общественности, а называть конкретные сроки и сообщать последствия от ввода безвизового режима ЕС. Не следует всех уверять, что уже к завтрашнему дню грузины смогут ездить в страны ЕС без виз, отмечает политолог.

Хухашвили напоминает, что вопрос о визовой либерализации ЕС обсуждал наряду с предоставлением безвизового режима Турции и Украине. По мнению политолога, последние две страны имеют немало проблем, из-за которых ЕС не может предоставить гражданам этих стран возможность без виз ездить в Европу.

Гия Хухашвили считает, что грузинским властям было необходимо разработать план, который бы позволил ЕС рассмотреть вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии в отдельности. Но эксперт также добавляет, что уже поздно принимать подобное решение, теперь нужно только ждать варианты разрешения ситуации со стороны ЕС.

Отметим, что пока Евросоюз затягивает с принятием решения относительно предоставления безвизового режима Украине, Грузии и Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
19 октября
19 октября
21 апреля
21 апреля

Ферганская область
22 июня
22 июня
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5