Горячие Новости

Облако тегов

Состояние самой молодой женщины-миллиардера в мире оказалось пузырем

Состояние самой молодой женщины-миллиардера в мире оказалось пузырем

Как стало известно, эксперты американского издания для деловых людей Forbes решили изменить свое мнение относительно размеров капиталов Элизабет Холмс, еще не так давно названной наиболее молодой миллиардершей планеты. Если ранее ее состояние оценивалось в пределах 4,5 миллиарда долларов, то теперь снизилось практически до нулевых значений.

Холмс является основательницей компании Theranos, которая была ею зарегистрирована 13 лет назад. Тогда Холмс едва исполнилось 19 лет. Для того чтобы начать делать деньги, она отказалась от завершения учебы в Стэндфордском университете. Оставшиеся неиспользованными средства Холмс инвестировала в создание принципиально нового способа анализировать пробы крови человека. Несколько лет спустя она презентовала свой прибор, который позволял на основе минимального количества крови определять с большой точностью все основные параметры. Это принесло ей скорую и обширную славу в Соединенных Штатах. Некоторые особенно экзальтированные представители местных средств массовой информации назвали ее новым воплощением Стива Джобса. В позапрошлом году капитализация ее компании оценивалось в 9 миллиардов долларов. А лично Холмс, являвшаяся собственницей половины компании, стоила, по мнению экспертов, 4,5 миллиарда.

В своих прежних интервью Холмс рассказывала, что еще в бытность свою студенткой она больше всего интересовалась прикладными исследованиями. По словам Холмс, ее родитель активно трудился в неблагополучных уголках планеты, где оказывал помощь нуждающимся. Именно там ее посетила мысль, что большинство проблем со здоровьем людей происходит из-за того, что они слишком поздно обращались за помощью к медикам. И тогда она приняла решение работать над тем, чтобы предоставить человечеству возможность на ранних стадиях и просто выявлять заболевания.

Как сообщалось тогда, отец Холмс длительное время трудился как в Африке, так и в Китайской Народной Республике. Ее дед также был известным в Соединенных Штатах доктором, именем которого был назван госпиталь, расположенный в Цинциннати. Первоначально она решила было пойти по стопам своих старших родственников и стать медиком, однако после того, как стало ясно, что ее мутит от вида крови, от этой идеи пришлось отказаться.

Холмс, зная китайский язык, смогла устроится на практику в Генный институт, расположенный в Сингапуре. Там она принимала участие в работе над системой выявления у пациентов атипического воспаления легких. По возвращении она обратилась к своему преподавателю Ченнингу Робертсону с предложением основать компанию.

Издание Forbes, как отмечается, производя оценку капиталов Холмс, принимало к сведению только размер доли компании, находящийся в ее владении. Как отмечается, акции организации не продаются на фондовом рынке, таким образом, цена компании была определена по количеству и объемам инвестиционных соглашений. Сообщается также, что, кроме общего уровня оценки дела, никаких других данных не публиковали. Кроме того, невзирая на уверения Холмс о том, что она сможет передать все итоги исследовательской работы в профильное управление Соединенных Штатов, ведающее лицензированием медикаментов и продовольствия, в середине весны она направила туда только один отчет из предполагаемых 120. В числе прочего издание отмечает, ссылаясь на данные, полученные от анонимных источников в компании, за прошлый год Theranos смогла выручить всего 100 миллионов долларов. При этом сфера лабораторных исследований, в которой компания должна была занять доминирующее положение, не считается высокорентабельной.

Против Холмс заведено несколько дел.

Путем опроса экспертов, финансовых аналитиков и капиталовкладчиков Forbes пришел к мнению, что в нынешнее время Theranos может стоить не более 0,8 миллиарда долларов. Из этих денег 76 миллионов составляют только права на интеллектуальную собственность. Остальные средства – это вложения инвесторов, отмечают в VC Experts. В то же время в Crunchbase указывают, что инвестиций было меньше – 686 миллионов.

В этой ситуации можно сказать, что личное состояние Хомс практически равняется нулю, отмечает издание. Все дело в том, что капиталовкладчики, пришедшие со стороны, получили в обмен на инвестиции привилегированные ценные бумаги, которые дают им право в случае чего первыми забрать деньги. Сама же Холмс имеет портфель обычных акций - это означает, что ей, скорее всего, денег просто не хватит. В то же время издание подчеркивает, что в настоящее время пока никто не сомневается в состоятельности компании. Впрочем, в самой Theranos прокомментировать ситуацию не пожелали.

Невзирая на то, что Forbes сообщил, что Холмс больше не является членом клуба «трех запятых», ее имя все же еще числится в его же рейтинге, расположенном на сайте. Там указано, что состояние Холмс равно 3,6 миллиарда долларов.

В середине прошлой осени сотрудники The Wall Street Journal провели собственное исследования финансового состояния Theranos, они сделали вывод, что с большой степенью вероятности можно говорить о введении капиталовкладчиков в заблуждение. Также сообщалось, что на самом деле большую часть тестов проводят не при помощи разработок Хомс, а на стандартном оборудовании по обычной технологии. В материале указывается, что результаты анализов по методике Холмс являются слишком неточными. При этом расследователи указывали, что руководство компании прилагает немало сил для того, чтобы скрывать этот факт от акционеров и общественности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
17 февраля
17 февраля
11 августа
11 августа
31 марта
31 марта
Самарканд
Самарканд