Горячие Новости

Облако тегов

Нефть уже по 50 долларов, но эксперты пессимистичны

Нефть уже по 50 долларов, но эксперты пессимистичны

Стоимость барреля нефти превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель. Абсолютно логично, что издание РБК опросило авторитетных экспертов о том, что будет дальше, и к каким последствиям приведет сегодняшняя ситуация. Специалисты с легкостью определили самые основные причины, по которым происходит рост стоимости «черного золота». Главная причина заключается в сокращении добычи, а к этому привели некоторые чрезвычайные ситуации в Канаде и Нигерии.

Кроме того, в последнее время наблюдались некоторые трудности с поставками нефти. В ситуацию также вмешался Китай, который стал повышать собственный спрос на энергетические ресурсы. Подавляющее большинство экспертных мнение свидетельствует о том, что наконец-то ситуация на международном рынке приблизилась к установлению долгожданного баланса между спросом и предложением. С начала года уровень мировой добычи нефти стал снижаться. Катализатором роста цен стал более высокий спрос, чем предполагали аналитики. Вновь не лишним в данном случае будет отметить активизацию Китайской народной республики. 

Абсолютно логично в сложившейся ситуации задаваться вопросом о том, что же будет с нефтяными котировками до конца текущего года. С наибольшей долей вероятности цена барреля нефти подымится до отметки в 55 американских долларов. Соответствующее заявление не так давно сделал известный владелец компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Более того, он предполагают, что в дальнейшем не прекратятся ценовые колебания. Этот показатель в зависимости от объективных внешних обстоятельств вполне способен варьироваться в пределах 45-55 долларов.
 
Алекперов полагает, что рост цен в том числе обусловлен недостаточным объемом инвестиций в соответствующую отрасль. Это автоматически приводит к значительному сокращению добычи и производства «черного золота». С другой стороны - не стоит забывать о том, что спустя несколько месяцев в Нигерии и Канаде на привычный уровень может вернуться объем добычи нефти. Правда, до этого момента можно ожидать дальнейшего роста ее стоимости. В Соединенных Штатах Америки к концу сезона также может произойти восстановление уровня добычи. 

Что будет с российским рублем и бюджетом? 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что российский рубль уже отреагировал своим укреплением на рост нефтяных котировок. Как известно, в летний период времени национальная валюта РФ обычно слабеет, но сегодняшняя ситуация на международном энергетическом рынке привела к абсолютно противоположному результату. При этом всем эксперты пока озвучивают достаточно сдержанные прогнозы по поводу будущего положения рубля.
 
Дело в том, что все еще не существует слишком серьезного потенциала для дальнейшего укрепления российского рубля. Без роста стоимости нефти наглядно видно, что рубль вовсе слабеет. Более позитивные мысли специалисты озвучивают по поводу общего финансового положения России. Текущая ситуация должна приводить к более внушительным поступлениям в федеральный бюджет и к снижению его расходной части. Наконец-то появится возможность в меньше мере затрачивать материальные ресурсы, которыми обладает Резервный фонд. Существуют также негативные обстоятельства для рубля. Среди них можно выделить недавно произошедшее и продолжающееся размещение суверенных еврооблигаций.
 
Не стоит забывать о том, что при составлении федерального бюджета на 2016 год ставка была сделана именно на 50 долларов за баррель нефти. Правда, следует понимать, что речь в данной ситуации идет о российской марке нефти и о среднегодовой ее стоимости. Если верить официальным данным Министерства финансов, то этот средний показатель за первые четыре месяца составил всего 33,9 доллара за баррель.  
 
Эксперты подсчитали, что для полноценного выполнения бюджетный условий, на международном рынке цена нефти не просто должна в самое ближайшее время превысить отметку в 60 долларов, но еще продержаться на таком уровне как минимум до конца года. Справедливости ради следует отметить, что пока серьезных предпосылок именно к такому варианту развития событий нет. Не так давно кремлевские власти решили перенести с весны на осень необходимость внесения некоторых поправок в бюджет. Это означает, что он до сих пор верстается из расчета на 50 долларов за баррель, что абсолютно не соответствует реальному положению дел.
 
Достаточно интересное мнение озвучил помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов. По его словам, даже при стабилизации нефтяных цен на уровне в 40 американских долларов, можно будет без особых проблем выделить из Фонда национального благосостояния 50-100 миллиардов рублей. Эти денежные средства должны будут пойти на стабилизацию финансового положения государства и на погашение бюджетного дефицита.
 
Существует вероятность того, что внушительная часть этой суммы также пойдет реализацию наиболее перспективных инвестиционных проектов. От степени выполнения федерального бюджета зависит доиндексация пенсионных выплат, о чем неоднократно говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Стоит вспомнить в данном случае противоречивое заявление Дмитрия Анатольевича во время поездки на оккупированный полуостров Крым, где он признался пенсионерам, что денег попросту нет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Азербайджан
Азербайджан
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте