Горячие Новости

Облако тегов

В Катаре справедливой ценой на нефть назвали 65 долларов за баррель

В Катаре справедливой ценой на нефть назвали 65 долларов за баррель

Справедливая цена барреля нефти должна быть не менее 65 долларов, это позволит привлечь в отрасль необходимые инвестиции, что, в свою очередь, поддержит поставки. Такое мнение выразил катарский министр энергетики Мохаммед бен Салех аль-Сад. Уже на следующей неделе члены ОПЕК соберутся на свое плановое заседание, тогда же могут состояться переговоры членов картеля с другими крупными нефтедобывающими державами насчет нормализации ситуации на рынке нефти. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Нефть пока не торгуется по «справедливой цене», считает министр энергетики Катара, а для того, чтобы можно было привлечь инвестиции, необходима минимальная цена 65 долларов за баррель. Министр отметил, что в настоящее время рынок восстанавливается после падения цен, начиная с 2014 года, однако случившееся значительное падение цен формирует угрозу для будущих поставок. С другой стороны, нынешнее восстановление рынка проходит хоть и медленно, но устойчиво, а фундаментальные факторы указывают на то, что процесс продвигается в верном направлении.

Катарский министр, кроме своих непосредственных обязанностей, также является сейчас президентом ОПЕК, в связи с этим он дает комментарии с точки зрения интересов картеля. В этом смысле он не стал исключать возможность возобновления переговоров о заморозке добычи нефти крупнейшими экспортерами. Ранее, в апреле, состоялась важная встреча с участием представителей стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств, на которой предполагалось достигнуть соглашения о заморозке добычи. На этом настаивали особенно те страны, что критически зависят от доходов за экспорт нефти.

Однако как и до встречи, так и на ней свою роль сыграли амбиции некоторых государств, которые ставят личные цели на первый план перед необходимостью стабилизации рынка. В результате переговоры оказались сорваны из-за позиции Саудовской Аравии, которая потребовала участия в договоренностях своего регионального конкурента Ирана. Иран, в свою очередь, проигнорировал важную встречу, поскольку заранее заявил, что его цель - восстановить уровень добычи в стране до времен, когда на страну еще не наложили международные санкции, которые фактически закрыли ее нефтеэкспорт.

По этой теме катарский министр отметил, что картель реагирует на параметры рынка, и если крупнейшие экспортеры из ОПЕК и прочие посчитают, что возобновление переговоров важно, то можно вернуться к этому вопросу.

Члены ОПЕК соберутся на следующей неделе в Вене на свой плановый саммит, там традиционно будут обсуждены дальнейшие шаги картеля. Венесуэла выступила с предложением вновь пригласить к разговору и других представителей нефтедобывающих стран. Аль-Сад по этому вопросу допустил, что такая встреча может пройти параллельно саммиту или после его завершения.

Впрочем, насколько сейчас актуально такое обсуждение – вопрос. Рынок находится в стадии восстановления, а поэтому искусственные меры могут ни к чему не привести, ведь основные игроки уже находятся, по сути, на пике добычи и не собираются ее повышать. Нельзя, впрочем, забывать и про американскую сланцевую нефть, ее добыча может увеличиться с приходом цен на необходимые рентабельности уровни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Audi A5
Audi A5
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Facebook
Facebook (Фейсбук)