Горячие Новости

Облако тегов

ФБР расследует связь американских банков с допинговым скандалом в России

ФБР расследует связь американских банков с допинговым скандалом в России

Следователи Федерального бюро расследований Соединенных Штатов проверяют американские банки на причастность к допинговым скандалам со спортсменами из Российской Федерации и расследуют сопутствующие допингу преступления в виде отмывания денежных средств, преступного сговора и взяточничества. Об этом 19 мая сообщает «Биржевой лидер».

Следствие также пытается установить лиц, получивших незаслуженные преимущества в результате допинговых предположительных схем.

Такие преимущества могли приобретаться спортсменами, тренерами, антидопинговыми чиновниками и российскими официальными лицами. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в связи с упомянутым следствием 8 мая на телевизионном канале CBS, в формате передачи под названием «60 минут», показан телесюжет «Темная тайна РФ».

В нем экс-сотрудником антидопингового российского агентства с аббревиатурой РУСАДА Виталием Степановым и его женой, бегуньей Юлией Степановой было заявлено о применении средств допинга спортсменами из России. Степанов поведал, что бывшим руководителем антидопинговой московской лаборатории Григорием Родченковым было сказано ему в разговорах по Skype про применение спортсменами-россиянами допинга на Олимпиаде в Сочи. При этом сотрудниками ФСБ делались попытки контроля за каждым шагом в антидопинговом процессе.

Кстати, МОК под напором все новых допинговых разоблачений в российском спорте не исключил, что всех спортсменов РФ не допустят к участию в Олимпиаде-2016.

12 мая газетой The New York Times была опубликована статья с рассказом самого Родченкова о сочинской Олимпиаде зимой позапрошлого года. Из него следует, что разработал он смесь с тремя запрещенными препаратами, разбавленную алкоголем. Затем ее давали спортсменам России. С его слов, российскими антидопинговыми экспертами и сотрудниками спецслужб подменялись допинг-пробы у российских участников сочинской Олимпиады на ряд «чистых» образцов, взятых за месяц или даже раньше до олимпийского соревнования.

NYT позже написала, что к расследованию допинговых скандалов подключилось и Министерство юстиции США. Кремль же увидел в заявлениях, сделанных экс-главой антидопинговой московской лаборатории, «клевету перебежчика». Всемирным антидопинговым агентством (WADA), наоборот, также дано обещание, подобно американскому Минюсту, о проведении расследования по материалам тех сообщений, которые свидетельствуют про употребление допинга россиянами на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Прокуратура в Восточном округе Нью-Йорка начала изучать информацию о возможной причастности кого-либо из российских спортсменов, чиновников, тренеров, а также представителей антидопинговой службы к употреблению допинга. Пока никакие подробности расследования не приводятся.

Федеральная власть США имеет право заводить дела в отношении иностранцев, если правонарушения имеют отношение к Соединенным Штатам. Разговор может, например, вестись про ситуацию, в которой фигурируют американские банки.

Источник в издании The New York Times смело указывает, что одним из тех, деятельность кого изучается прокуратурой, есть господин Родченков, заявивший ранее о своем участии в применении допинга российскими спортсменами в ходе Олимпиады-2014 в Сочи. По ее итогам Российская Федерация стала первой в командном общем зачете.

Григорий утверждал, что участвовал лично в подменах проб из мочи россиян-спортсменов перед их направлением на проведение допинг-проб.

Министром спорта России Виталием Мутко информация, опубликованная в «Нью-Йорк Таймс», была названа абсурдной. Между тем президентом во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) Крейгом Риди было на днях озвучено заявление, что его структура на себя берет обязательства по расследованию дополнительных обвинений, прозвучавших в упомянутых выше передаче «60 минут» телевизионного канала CBS и статьи в NYT.

Ранее Крейг Риди, выступая с комментариями к публикацияи в американских средствах массовой информации, назвал слова Григория Родченкова «голословными утверждениями», но указал, что это в любом случае «не очень хорошая новость для России»

И все же главой Минспорта Виталием Мутко в собственной колонке, обнародованной 15 мая в издании The Sunday Times, даны извинения за принимавших препараты с допингом атлетов из России, «пытавшихся всю планету и нас обмануть». Мутко перечислил три причины, на основании которых спортсмены из Российской Федерации должны принять участие в Олимпиаде в Бразилии.

Во-первых, поступки других не должны сказываться на честных спортсменах, которые не принимают допинг. Подобного, мол, нет в какой-либо иной жизненной сфере.

Во-вторых, как отметил Мутко, проблемы допинга распространены не только у россиян и в России.

Российский министр не отрицает имеющихся в Российской Федерации проблем и предпринимает якобы все возможные меры на уровне государства для искоренения допинга, включая применение различных наказаний тренеров и спортсменов, признанных в итоге разбирательств виновными в нарушении антидопингового запрета. Однако допинг есть глобальная проблема, а не только российская.

Третьей причиной за участие в предстоящей летней Олимпиаде в Бразилии российских спортсменов есть, по мнению руководителя Минспорта России, взаимодействие РФ с WADA, «которое должно убедить самого ярого критика даже». Дескать, перед началом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро честолюбивые российские олимпийцы пройдут три, как минимум, антидопинговые проверки, осуществляемые IAAF, вкупе с тестированием, проходящим в любом квалификационном соревновании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Путин
Владимир Владимирович Путин
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
5 августа
5 августа
Одесская область
Одесская область
Котор
Котор