Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозят России постоянные допинговые скандалы

Чем грозят России постоянные допинговые скандалы

Публикация в издании The New York Times спровоцировала уже третий допинговый скандал вокруг спортсменов из РФ за неполные 1,5 года. Более детально о том, чем грозят Российской Федерации постоянно возникающие вокруг ее спортсменов допинговые скандалы, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle напоминает, что на последней зимней Олимпиаде в Сочи сборная РФ завоевала больше всех медалей, однако некоторые из наград, возможно, достались российским спортсменам нечестным путем. Недавно издание The New York Times сообщило, что в употреблении допинга обвинили несколько десятков спортсменов из РФ, в том числе и 15 олимпийских призеров. Издание утверждает, что махинации, связанные с употреблением спортсменами запрещенных препаратов осуществлялись в рамках тайно разрабатываемой многие годы государственной программы.

В своем материале издание ссылается на заявление, сделанное экс-руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, уволенным с занимаемой должности в конце прошлого года в связи со скандалом, возникшим вокруг принимавших допинг российских легкоатлетов. Самого Родченкова Всемирное антидопинговое агентство обвинило в том, что накануне проверки он уничтожил 1,4 тысячи допинг-проб спортсменов.

В январе этого года экс-глава Московской антидопинговой лаборатории перебрался на территорию США, руководствуясь якобы соображениями безопасности. В это же время на территории Российской Федерации умерли два высокопоставленных чиновника занимавшихся борьбой с употреблением спортсменами допинга, причем их смерть была весьма неожиданной. События, происходившие на Олимпиаде в Сочи, судя по заявлениям Родченкова, больше напоминают какой-то детектив, а не спортивные соревнования.

Он, в частности, рассказал, что по ночам сотрудники российских спецслужб и российские специалисты по борьбе с допингом меняли через имевшуюся в стене дыру скомпрометированные пробы мочи, взятые у спортсменов, на "чистые", которые были взяты еще за несколько месяцев до Олимпийских игр. Впрочем, пока нет никаких подтверждений данной информации из других источников, хотя во Всемирном антидопинговом агентстве уже заявили о проведении проверки по следам публикации в The New York Times.

В свою очередь, в Российской Федерации обвинения, озвученные Родченковым, категорически отрицают. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их "клеветой перебежчика". Отдельные депутаты Государственной Думы заявили, что публикация в американском издании является одним из проявлений информационной войны, ведущейся Соединенными Штатами против Росси. Одновременно с этим ряд спортсменов, которые якобы применяли запрещенные препараты во время сочинской Олимпиады, категорически отвергли обвинения в свой адрес в интервью российским журналистам.

Это уже третий крупный скандал, возникший вокруг применения российскими спортсменами допинга за последние 1,5 года.

Стоит отметить, что это уже третий крупный скандал, возникший в связи с применением спортсменами из РФ запрещенных препаратов, за последние 1,5 года. Всего 2 месяца назад в эпицентре скандала оказалась теннисистка Мария Шарапова, сама признавшаяся в том, что в январе этого года в одной из взятых у нее допинг-проб выявили мельдоний. Аналогичный препарат, кстати, выявили и у нескольких десятков других российских спортсменов.

0012_42.jpg

Более года назад в российском спорте разгорелся наиболее крупный допинговый скандал за последние несколько лет. Причиной скандала стал документальный фильм, созданный журналистами немецкого телеканала ARD, в котором сообщили о масштабном применении российскими спортсменами запрещенных препаратов, причем в основу данного фильма были положены признания, сделанные самими спортсменами. В итоге в отношении ВФЛА были введены санкции, а участие спортсменов из РФ на летних Олимпийских играх в Рио до сих пор остается под вопросом. Ожидается, что точку в данном вопросе Международная ассоциация легкоатлетических федераций поставит в июне.

Автор документального фильма, известный немецкий спортивный журналист Хайо Зеппельт считает, что обвинения, которые были озвучены Григорием Родченковым, являются весьма правдоподными. по его мнению, если это действительно так, то все результаты зимней Олимпиады в Сочи необходимо воспринимать в совершенно ином свете. Журналист отметил в интервью радио Deutschlandfunk, что он весьма удивлен масштабами допинга в Российской Федерации, и если вся эта информация подтвердиться, то последствия должны быть не только лишь для российских спортсменов, но и для всего Олимпийского комитета России.

Между тем в Германии вчера, 13 мая, вышло интервью с главой Минспорта РФ Виталием Мутко, записанное Зеппельтом 2 недели назад. В данном интервью министр в очередной раз опроверг тезис, согласно которому допинг в Российской Федерации является системной проблемой, и здесь, по его словам, нужно говорить только лишь о "нападках Запада". Сам Зепельт подчеркнул, что он воспринимает слова Мутко как "усталую пропаганду" – по мнению журналиста, новый допинговый скандал будет иметь для РФ очень серьезные последствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Болгария
Болгария
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
17 апреля
17 апреля
Ford Mondeo
Ford Mondeo
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)