Горячие Новости

Облако тегов

Россия не идет на уступки по цене газа для Беларуси

Россия не идет на уступки по цене газа для Беларуси

Беларусь продолжает требовать от «Газпрома» снизить цену за поставляемый в страну природный газ, однако российская сторона пока непреклонна. После очередного раунда переговоров в Москве белорусский министр энергетики В. Потупчик заявил, что ожидает продолжения переговоров к концу месяца. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В разговоре с журналистами сегодня министр заявил, что белорусская позиция о цене на российский газ остается неизменной. Минск предлагает «Газпрому» снизить цену со 132 до 73 долларов за тысячу кубометров. Нынешние 132 доллара рассчитаны по контрактной цене, заложенной в договоре от 2011 года

Цена складывается из стоимости газа в Ямало-Ненецком АО - 36 долларов (по курсу на 1 января текущего года), транспортных расходов до территории Беларуси - 90 долларов, хранения газа в российских ПХГ – 6 долларов. Однако сейчас Минск требует вести расчет, основываясь на принципе «равнодоходной цены», расчет которой отталкивается от стоимости газа на немецком рынке за вычетом транспортных расходов по польской территории - 9 долларов и белорусской территории – 12 долларов за тысячу кубометров, а также экспортной пошлины в 30 процентов. Если подходить к расчету по такой логике, то стоимость газа для Беларуси должна составлять 73 доллара за тысячу кубов. По текущему курсу для соседней стране Смоленской области газ стоит 72 доллара за тысячу кубов. Согласно данным МВФ, стоимость газа на немецкой границе в апреле составляла 141 доллар за тысячу кубов. В таком случае соответствующая цена для Минска должна была составлять 80,5 доллара за тысячу кубов, именно о такой цене в начале апреля говорил белорусский премьер А. Кобяков.

Белорусская сторона также настаивает, что российский монополист должен был перейти на «равнодоходную цену» еще в 2015 году в соответствии с межправительственным соглашением. Однако против этого выступают представители российского правительства. Они настаивают, что таких обязательств не имеют, поскольку ранее было выказано лишь намерение. Россия так и не перешла на «равнодоходную цену», а потому белорусские предприятия образовали задолженность с того момента, когда решили рассчитываться, исходя из новой цены. По информации, предоставленной на прошлой неделе российским министром Новаком, долг составляет 125 млн. долларов. Он также отметил, что главы правительств двух стран обсуждали этот спорный вопрос, но к согласию не пришли.

Белорусский министр Потупчик сегодня заявил, что со стороны Минска не признают существование долга перед российской стороной. От России не просят никаких скидок, а требуют выполнения «договорно-правовой базы». При этом он уточнил, что после проведенных сегодня переговоров возникло ощущение, что российская сторона начинает «слышать и понимать» собеседников. Потупчик также сообщил, что рассчитывает на следующую встречу до конца текущего месяца. Вместе с тем эту информацию в российском Минэнерго пока не комментируют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил

Таджики - основной народ Таджикистана
Роснефть
Роснефть
31 мая
31 мая
3 июня
3 июня

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады