Горячие Новости

Облако тегов

На липецкую фабрику Roshen нашелся покупатель?

На липецкую фабрику Roshen нашелся покупатель?

Липецкая кондитерская фабрика концерна Roshen, принадлежащего украинскому президенту Порошенко, может быть продана российскому холдингу «Славянка», сообщает российский «Коммерсант». Плохая новость для Порошенко в том, что стоимость его предприятия на данный момент упала в несколько раз. По мнению участников рынка, продавец рассчитывает выручить за фабрику 100 млн. долларов. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Липецкая кондфабрика «Рошен» (холдинг Roshen, принадлежащий президенту Порошенко) может быть куплена кондитерским объединением «Славянка», о чем сейчас идут переговоры, сообщил «Коммерсанту» источник в отрасли. А по информации источника, близкого к стороне продавца, «Славянка» действительно интересуется фабрикой, но есть и другие претенденты. Председатель совета директоров «Славянки» С. Гусев не стал ни подтверждать, ни опровергать интерес компании к фабрике «Рошен». Он отметил лишь то, что даже если соответствующие переговоры и идут, то их факт не будет открыт в связи с коммерческой тайной. Администрация Липецкой области не стала комментировать возможную продажу «Рошен». С гендиректором фабрики О. Казаковым «Коммерсанту» связаться не удалось.

В то время как весной 2014 года Порошенко шел на президентские выборы в Украине, он пообещал продать весь принадлежащий ему бизнес, правда, от продажи медиаактива в лице «5 канал» отказался наотрез. А вот что касается концерна Roshen, который был выращен усилиями Порошенко, то от него он пообещал избавиться. Проблема том, что предприятия компании находились в разных странах, в том числе одна фабрика работала в России, в Липецке. И вот вокруг этого актива как раз возникло много шума.

Время шло, а Порошенко так и оставался владельцем концерна, и в частности липецкой фабрики. Вначале говорилось, что непросто в кризисное время продать крупный актив, затем у российского предприятия начались проблемы с российскими властями. Ходили разговоры, что речь идет о происках конкурентов, а потом на предприятии проходили обыски силовиков. Власти обвиняли предприятие в неуплате налогов и в качестве обеспечительной меры для будущего решения суда арестовали активы. Между тем в Украине росло возмущение общества тем фактом, что у президента страны остается крупный актив в государстве, с которым у Украины конфликт. Порошенко вынужден был оправдываться, что фабрику просто тяжело продать, он даже предполагал, что запрет на продажу наложили в Кремле специально для того, чтобы скомпрометировать украинского президента перед своим народом.

В мае прошлого года сообщалось об интересе швейцарской Nestle к покупке Roshen. Якобы за весь актив Порошенко предлагался 1 млрд. долларов, но его представители оценивали сделку в три раза дороже. При этом украинский президент, для того чтобы дистанцироваться от управления своим активом, передал процесс его продажи под контроль инвесткомпании Rothschild и компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Год назад управляющий директор ICU М. Пасенюк пояснял, что конкретных предложений о продаже Roshen не поступило, а имущество липецкой фабрики концерна в апреле было арестовано. В начале текущего года Пасенюк сообщил, что доля Порошенко в Roshen передана в независимый «слепой» траст. В апреле управляющий директор ICU предположил, что сделка по липецкой фабрике может быть проведена в ближайшие месяцы.

Компания «Славянка» является одним из крупнейших кондитерских холдингов в РФ. Она выпускает в совокупности свыше 460 наименований продукции. Во владении холдинга четыре фабрики, в том числе и бывшие предприятия норвежской компании Orkla, приобретенные в конце 2014 года. До проведения этой сделки оборот холдинга составлял около 13 млрд. рублей. Roshen приобрел Липецкую кондфабрику в 2001 году. Достаточно быстро предприятие удалось вывести в разряд передовых в отрасли, сейчас там выпускается около шестидесяти наименований продукции. Выручка за 2014 год составила 2 млрд. рублей, чистый убыток - 407 млн. рублей. Согласно данным предприятия, была произведена 91 тысяча тонн кондитерских изделий (в 2013-м - 132 тысячи тонн). Общий годовой объем российского кондитерского рынка составляет более 3 млн. тонн.

Как сообщил «Коммерсанту» источник, «Славянке» фабрика «Рошен» интересна в связи с географическим положением. Как пояснила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Е. Никитина, в плане потребления кондитерских изделий Центральный федеральный округ является основным регионом, это достигается за счет Москвы и ее области. Также важно, что в удобной близости находятся производственные центры основного кондитерского сырья - сахара.

По словам председателя совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» С. Носенко, сейчас российскую фабрику «Рошен» предлагают приобрести за 100 млн. долларов, хотя изначально за актив просили 250 млн. долларов, после чего цена стала снижаться. Как пояснил Носенко, его холдинг не интересуется приобретением фабрики в Липецке. Вместе с тем источник «Коммерсанта» выразил сомнение, что эту фабрику удастся продать по запрашиваемой цене. В качестве примера он привел сделку по российскому бизнесу компании Orkla. В относительно благополучном 2014 году его удалось продать за 50 млн. долларов. С учетом политического фактора в сделке справедливая стоимость российской фабрики «Рошен» вряд ли может ныне превышать 10-15 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Мамба
Мамба