Горячие Новости

Облако тегов

Признание Берлином геноцида армян разгневает главу Турции

Признание Берлином геноцида армян разгневает главу Турции

Второго июня немецкий парламент рассмотрит законопроект о признании геноцида армян в начале прошлого века. Однако этот шаг со стороны Бундестага может сильно разгневать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на популярное издание Financial Times.

Так, Бундестаг намерен рассмотреть вопрос о признании термина «геноцид» в отношении массовых убийств армян в территории Османской империи в прошлом веке. Подобная инициатива может вызвать гнев у главы Турции, что станет поводом для серьезного удара по канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Реджеп Эрдоган считает, что Евросоюз этой инициативой проявил «неуважение к Турции». В ответ на это президент Турции угрожает сорвать недавно достигнутое соглашение с ЕС по миграционному кризису. Напомним, что Анкара договорилась с Брюсселем по вопросу остановки притока нелегалов через Турцию в ЕС. И в этой ситуации Ангела Меркель окажется в невыгодном для себя положении, ведь ей придется убедить Анкару не делать подобных движений.

Напомним, что в 2015 году исполнилось сто лет со дня геноцида армянского народа в Османской империи. Однако Бундестаг не принял окончательное решение по данному вопросу, так как в парламенте были острые дискуссии. Нижняя палата одобрила резолюцию, согласной которой массовое убийство армян может быть охарактеризовано как геноцид. Но Верхняя палата во избежание обострения ситуации с Турцией отложила на неопределенный срок рассмотрение данного вопроса.

Издание Financial Times не исключает, что в этот раз, наконец-то немецкий парламент примет соответствующий законопроект. Так, в правящей коалиции по данной теме произошли расхождения между социал-демократами и консерваторами. В итоге партийное руководство приняло решение поддержать идею оппозиционной партии «зеленых».

Лидер «зеленых» Джем Оздемир отмечает, что, действительно, Турция может быть разгневана. Однако Германия не должна позволить, чтобы соседние страны шантажировали ее подобным образом.

Отметим, что многие немецкие депутаты скептически оценивают сотрудничество Германии с Турцией. Так, у депутатов в памяти еще недавнее «дело Бемермана», который выступил с сатирой на президента Турции. Многие считают, что Меркель только под нажимом Эрдогана дала ход делу. Многие в Бундестаге не согласны с условиями соглашения с Анкаром по безвизовому режиму. Напомним, что Турция требует безвизового режима для своих граждан в обмен на сделку с Евросоюзом. Многие немецкие политики склоняются к мнению о том, что Турции необходимо самой выполнить все выдвинутые 72 условия, в том числе по реформе антитеррористического законодательства, а уже затем надеяться на отмену виз.

Эрдоган грозится открыть границы Турции для направляющихся в Грецию беженцев, если ЕС немедленно не займется вопросом по предоставлению безвизового режима.

Так, недавно лидер баварского Христианско-социального союза Хорст Зееховер подметил, что пассивность в отношениях с Турцией может быть опасна для Германии. Примечательно, что этот политик является ярым критиком деятельности Ангелы Меркель.

А вот министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз напомнил Турции, что судьба безвизового режима с ЕС зависит только от нее самой. Штайнмайер рассказал, что «Турция знает, что нужно делать».

Массовые гонения армян в Османской империи начались в 1915 году. С тех пор прошло много времени, но Армения хочет восстановить историческую справедливость, настаивая на необходимости признания геноцида армян. Однако никакие обвинения Турция не воспринимает, заявляя, что в этой трагедии жертвами стали и армяне, и турки.

Но несмотря на это, в мировом сообществе постепенно увеличивается число стран, которые признали геноцид армянского народа в прошлом веке. Впервые в 1965 году об этом официально заявил Уругвай. Впоследствии к нему  присоединились Италия, Франция, Бельгия, Польша, Нидерланды, Словакия, Литва, Швеция, Греция, Кипр, Швейцария, Канада, Ливан, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Ватикан, Чили, Боливия, Чехия, Люксембург и Австрия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России

Офшор
2 октября
2 октября
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Audi TT
Audi TT

Онлайн-Покер