Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК нужно приспосабливаться к конкуренции на мировом рынке нефти – Forbes

ОПЕК нужно приспосабливаться к конкуренции на мировом рынке нефти – Forbes

В сложившихся новых реалиях ОПЕК необходимо приспосабливаться к конкуренции на мировом рынке нефти. Детальнее о том, как ОПЕК в настоящее время нужно приспосабливаться к конкуренции на мировом рынке "черного золота", выясняли журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Forbes напоминает, что на 2 июня запланирована встреча министров стран ОПЕК, а за 3 недели до данного события Игорь Сечин, возглавляющий компанию "Роснефть", в интервью информагентству Reuters, опубликованном 10 мая, произнес, по сути, "надгробную речь" в адрес картеля. Он, в частности, заявил, что в настоящее время ОПЕК в качестве единой организации уже прекратила свое существование. Отметим, что еще более пессимистичное мнение, согласно которому ОПЕК признали "мертвым", прозвучало 5 мая, в ходе заседания картеля.

Сечин в своем интервью объяснил, что в настоящее время мировым рынком нефти управляют сразу несколько факторов – это государственное регулирование, технологии, финансы и добыча сланцевого газа в Соединенных Штатах. По его мнению, данное обстоятельство исключает возможность диктовки своих условий рынку для любого картеля. Это высказывание перекликается с заявлением, сделанным главой "Роснефти" в октябре 2015 года, когда он указал на наличие у США всех возможностей для того, чтобы оказывать влияние на процесс развития конкурентного рынка нефти. Одновременно с этим он отметил, что среднесрочные перспективы мирового рынка "черного золота" будут определяться американским рынком. Сечин напомнил, что и он сам, и компания "Роснефть" в целом с самого начала весьма скептически отнеслись к инициативе, направленной на заморозку уровня нефтедобычи, и с тех пор они не видят каких-либо возможностей для коллективных действий стран, входящих в ОПЕК.

600px-Igor_Sechin,_August_26,_2013.jpeg

Мухаммед аль-Мади, являющийся представителем Саудовской Аравии в ОПЕК, придерживается примерно такой же точки зрения. По его словам, и страны-члены картеля, и нефтедобывающие страны, которые в него не входят, должны весьма серьезно отнестись к тем изменениям, которые в последнее время произошли на рынке, и признать – там действительно происходят структурные перемены, превращающие рынок из монополистического в более конкурентный. Комментарии, сделанные аль-Мади, указывают на сокращающуюся с каждым днем вероятность согласованной рыночной интервенции ОПЕК, особенно учитывая ожесточенную борьбу, которую ведут между собой нефтедобывающие страны за долю на глобальном рынке. Кроме того, согласно прогнозам, баланс между предложением и спросом на рынке "черного золота" может быть достигнут либо в конце этого года, либо в первой половине следующего.

Разногласия между Российской Федерацией и Саудовской Аравией на переговорах в Катаре стали серьезной проблемой.

На переговорах нефтедобывающих стран, состоявшихся в апреле этого года в столице Катара, между РФ и Саудовской Аравией возникли разногласия из-за позиции, занимаемой Ираном, и данные разногласия стали достаточно серьезной проблемой, которая длительное время будет негативно влиять на отношения в энергетической сфере между Москвой и Эр-Риядом.

Между тем, несмотря на заявления Саудовской Аравии, согласно которым политика страны в области нефтедобычи обусловлена исключительно сложившейся на нефтяном рынке ситуацией, итоги переговоров в катарской столице стали следствием связанных с Ираном геоэкономических и геополитических факторов, а вовсе не разногласий, возникших в вопросе, как себя следует вести в новых реалиях.

В ближайшем будущем вряд ли следует ожидать возобновления прямых переговоров между РФ и Саудовской Аравией на министерском уровне по вопросам, связанным с ситуацией, сложившейся на глобальном нефтяном рынке. Впрочем, даже если данный переговорный процесс все-таки возобновится, переговоры уже вряд ли будут характеризоваться прежним уровнем сотрудничества между Москвой и Эр-Риядом, наблюдавшимся в течение нескольких последних месяцев.

Иран между тем продолжает наращивать и объемы добычи "черного золота", и объемы экспортных поставок сырья, стараясь вернуть себе утерянную в период действия санкций долю глобального рынка. По итогам апреля этого года объемы суточной нефтедобычи в Иране составили 3,56 миллиона баррелей, тогда как суточные объемы экспорта сырья составили 2 миллиона баррелей – это наиболее высокие показатели, начиная с 2011 года.

В начале мая этого года Мосхен Камсари, занимающий в принадлежащей государству Иранской национальной нефтяной компании должность директора по международным вопросам, заявил, что уровень добычи нефти в Иране достиг той отметки, которая позволяет стране присоединиться к соглашению относительно заморозки нефтедобычи, однако несколькими днями позже его весьма недвусмысленно поправил иранский министр нефти.

Чиновник публично заявил, что Иран не готов замораживать собственную нефтедобычу – страна может пойти на это только лишь после того, как ее суточный объем нефтедобычи достигнет отметки 4 миллиона баррелей. В сложившихся условиях можно констатировать, что на нефтяном рынке начнется борьба между нефтедобывающими странами за свою долю, причем борьба обещает быть жесткой и бескомпромиссной, да еще и усугубляемой постоянным геополитическим соперничеством между Москвой, Эр-Риядом и Тегераном, тогда как остальным странам ОПЕК придется довольствоваться ролью сторонних наблюдателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Европейский Союз
Европейский Союз
Фото ню
Фото ню
17 марта
17 марта
17 февраля
17 февраля
Израиль
Экономика Израиля