Горячие Новости

Облако тегов

Мир движется от коррупции к лоббизму

Мир движется от коррупции к лоббизму

В настоящее время наблюдается новая политическая мода, когда мир двигается от коррупции в сторону лоббизма. Более детально о том, как современный мир двигается от коррупции к лоббизму, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс-Украина" отмечает, что две серии очень серьезных утечек информации относительно офшорных счетов и активов, а также серьезный антикоррупционный форум, организованный в столице Великобритании по инициативе британского премьера Джона Кэмерона, и выступление американского президента Барака Обамы, указавшего на недопустимость вывода средств в офшоры крупнейшими компаниями США, произошли в течение неполных 6 недель, и это все далеко не случайно.

В свое время глобальной повесткой на 10 лет вперед стала борьба с легализацией полученных незаконным путем средств и с финансированием терроризма. Между тем в настоящее время мы наблюдаем за стартом новой мировой повестки дня – речь идет о борьбе с глобальной коррупцией, и в этой связи авторитетная организация CRECO обретает второе дыхание – Украина, напомним, является членом данной организации с 2006 года. Одновременно с этим должна усилиться и роль организации FATF с имеющимися у нее механизмами, позволяющими контролировать движение "грязных" денег – наличие данных механизмов может очень пригодиться в деле борьбы с финансированием мировой коррупции.

Но, кроме этого, логичным и неизбежным шагом является тиражирование правильных практик взаимодействия бизнеса и общества с госорганами. В данном случае действительно имеются в виду как раз прозрачные практики лоббизма, и Соединенные Штаты Америки, очевидно, станут в данном вопросе своеобразным "законодателем моды".

Сегодня в Украине лоббизм как явление еще очень далек от того, что будет обязательно реализовано в мире под давлением ставшего глобальным антикоррупционного тренда. Изобретать велосипед здесь просто нет никакого смысла, поскольку уже существуют и принципы, и практики законодательного регулирования, доказавшие свою эффективность. Более того, данные принципы и практики продемонстрировали свои адаптивные возможности: они успевают за теми вызовами, которые предлагают нынешнее развитие публичной политики и общественных отношений.

У Украины сегодня есть возможность пойти по одному из двух путей.

Сегодня у Украины есть два пути, по которым страна может пойти дальше. Первый путь – это сохранение в Украине коррупции, практики, когда скупаются политические силы в целом и отдельные депутаты, когда в государственные компании и в органы исполнительной власти назначаются так называемые "смотрящие". Несложно догадаться, куда в конечном итоге приведет этот путь – если страна выберет его, то она попросту окажется на задворках.

Есть второй путь: Украина может на практике реализовать цивилизованный лоббизм со всеми соответствующими процедурами, лоббизм, который будет прозрачным для украинского общества и который избавлен от разного рода коррупционных схем. Данный путь позволит стране стать одним из лидеров в своем регионе, превратившись из объекта глобальных процессов в субъект.

Сегодня наиболее прозрачная система контроля над лоббизмом действует в Соединенных Штатах.

Как уже говорилось выше, наиболее прозрачная система контроля над лоббизмом сегодня действует в Соединенных Штатах Америки. То, что в этой стране вокруг лоббистов то и дело вспыхивают скандалы, как раз и указывает на прозрачность – это говорит о том, что нарушения в этой стране не пытаются по-тихому "спрятать под ковер". В основе американской политической культуры лежит убеждение, согласно которому, в том, что группы интересов предпринимают попытки, направленные на влияние на политические процессы, на самом деле нет ничего аморального, поскольку в этом заключается проявление конкуренции общественных интересов. Как правило, для обоснования необходимости лоббизма ссылаются на Первую поправку к Конституции, предусматривающую право подавать петиции в органы американской власти.

Группами интересов продвигается то, что, по их собственному представлению, является общественным благом. Иными словами, группы интересов продвигают то, что они сами считают наиболее полезным для американского общества в целом. В таком смысле лоббизм является финансированием конкурирующих идей в легальной форме. Если кто-то из лоббистов "замажется" участием в каком-либо из проектов, продвигающем идеи, явно вредные для общества в целом, то его репутация будет попросту уничтожена, со всеми вытекающими из этого весьма непростыми последствиями.

При этом лоббистская деятельность в Соединенных Штатах очень тщательно регламентируется и не менее тщательно контролируется. В частности, согласно нормам американского законодательства, передача от лоббистов (и их клиентов) законодателям и чиновникам дорогостоящих подарков, денег и так далее классифицируется как дача взятки со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Впрочем, здесь есть и некоторые исключения – например, легальные взносы, которые лоббисты и их клиенты имеют право делать в избирательные фонды, а также оплата средствам массовой информации за размещение ими на своих страницах необходимых лоббистам материалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Барселона
Барселона
24 апреля
24 апреля
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Православие
Православие
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ