Горячие Новости

Облако тегов

Бекешкина: Георгиевские ленточки – символ не Победы, а СССР

Бекешкина: Георгиевские ленточки – символ не Победы, а СССР

Символическое значение георгиевской ленты для населения стран постсоветского пространства объяснила Ирина Бекешкина. Она утверждает, что для поддельных ветеранов эти символы имеют более глубокое значение, среди прочего они ассоциируются также с молодостью и счастьем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Социолог Ирина Бекешкина, возглавляющая фонд «Демократические инициативы», свою публикацию посвятила символике, которая современными украинцами воспринимается неоднозначно. Речь идет о так называемой георгиевской ленте, символизирующей для украинцев российскую агрессию в Крыму и на Донбассе. Для россиян та самая полосатая лента является одним из символов победы во Второй мировой войне.

censor_resonance_big2.jpgВ этом году празднование годовщины знаковых событий 1945 года в Украине продолжалось два дня, в качестве приемлемого на данном этапе компромисса между празднованием по сценарию «старому» и «новому». Европейцы традиционно празднуют окончание Второй мировой войны 8 мая. Для Советского Союза и стран бывшего «социалистического лагеря» более привычным является празднование 9 мая, в день повторного подписания Акта о капитуляции, на котором настоял Сталин.

С одной стороны, Украина присоединяется к празднованию вместе с цивилизованным миром. Европейцы воспринимают 8 мая как день траурный, они поминают жертв трагических событий, павших в борьбе против фашизма. С другой стороны, в Украине еще живет целое поколение людей, которые привыкли к празднованию 9 мая.

Бекешкина полагает, что оптимальным вариантом для современных украинцев является отношение к людям, которые желают праздновать 9 мая, с пониманием. Знаковым этот день является для людей, лучшие годы жизни которых прошли в советское время. Даже после распада Страны Советов они чувствуют себя «советскими людьми», и вряд ли есть смысл надеяться, что эта категория граждан как-то изменится.

По мнению социолога, в советские времена украинцы старшего возраста были молоды и счастливы, поэтому ментально они продолжают жить в огромной стране. Подавляющему большинству из этих людей ничего позитивного независимая Украина не дала. Поэтому лучшим вариантом является обращение на «советских людей» минимума внимания, им просто надо дать возможность спокойно дожить свою жизнь в СССР.

Уверена Бекешкина, что нет необходимости забирать у людей старшего возраста георгиевские ленты или даже знамена советской эпохи. Показательным обстоятельством социолог называет количество людей, которые приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Киеве. В акции, которая прошла в многомиллионных городе, участвовало около 2 тысяч людей, преимущественно преклонного возраста. Для сравнения можно напомнить, что массовые акции на Майдане посещало намного больше пожилых киевлян.

Кому мешали старики?

В то же время Бекешкина выражает удивление по поводу того, что кому-то в украинской столице помешало шествие стариков. Она не понимает, зачем кому-то понадобилось устраивать потасовки. Социолог убеждена, что радикальное поведение следует применять в другом месте и в другое время. Допускает она, что у участников шествия неспроста появились георгиевские ленты и даже «икона» с изображением Сталина. Судя по всему, провокация была намеренной, но нашлись и люди, которые на провокацию повелись.

В результате российская пресса имела возможность показать желаемую картинку. Тем не менее событие привлекло внимание и украинской прессы. Бекешкина уверена, что шествие с участием нескольких сотен стариков не является достаточно важным событием. Кроме того, недостойным освещением события является рассказ общественности об одной не слишком адекватный даме с портретом Сталина. Да и появление в публикациях информации о давно забытой Витренко вряд ли уместно.

Также социолог констатирует, что празднование окончания Второй мировой войны прошло достаточно благополучно. Не следует преувеличивать значение единичных конфликтов, которые имели место в ряде украинских городов 9 мая. С учетом количества правоохранителей, привлеченных к охране общественного порядка, можно сказать, что руководство страны ожидало более масштабных провокаций со столкновениями.

Очевидным Бекешкина называет то, что сам характер празднования дня завершения Второй мировой войны в Украине меняется. До недавнего времени, как в советское время, главным поводом было торжество победителя, с соответствующими бравурными маршами и обязательными парадами, о жертвах и цене, которую пришлось заплатить, никто особо и не вспоминал.

Сейчас в первую очередь война воспринимается, как событие трагическое. Не исключено, что современные украинцы более четко понимают трагичность военных событий, ведь в данное время их страна также находится в состоянии войны. Как и во времена Второй мировой войны, практически ежедневно гибнут украинские граждане, миллионам украинцев пришлось стать переселенцами.

Многие современные молодые украинцы знают о войне намного больше, чем люди старшего поколения, не имеющие к войне никакого отношения. Речь идет о ряженых «ветеранах» 70-летнего возраста, которые ежегодно ходят парадом при боевых орденах, с медалями и георгиевскими лентами. Хотя, с другой стороны, подобные действия фальшивых «ветеранов» можно воспринимать как проявление ностальгии. Для этих людей победная атрибутика символизирует в первую очередь Советский Союз и время, когда они сами были молодыми и счастливыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Религия

Столица Кыргызстана
города Казахстана
Города Казахстана
Бургас
Бургас
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Google+
Google+