Горячие Новости

Облако тегов

Визовое соглашение между ЕС и Турцией оказалось на грани срыва

Визовое соглашение между ЕС и Турцией оказалось на грани срыва

Глава МВД ФРГ Т. де Мезьер допустил возможность срыва соглашения между ЕС и Турцией по безвизовому режиму из-за невыполнения турецкой стороной некоторых условий. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По данным немецкой Bild, получившей информацию от своих источников, министр де Мезьер критически отнесся к отказу турецкого президента Эрдогана выполнить часть условий, необходимых для подписания соглашения с ЕС. Он считает, что если условия не будут выполнены, то не будет безвизового режима для турецких граждан.

В Брюсселе требуют от турецкой стороны конкретизировать излишне широкие определения террористической деятельности в ее законодательстве, приблизив его соответствующие пункты к европейским стандартам. В то же время  Эрдоган заявил, что его страна это условие выполнять не будет. Де Мезьер, по данным немецкой прессы, обсуждал эту тему на встрече с депутатами из объединенной фракции партий Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза.

Дополнительное напряжение в ситуацию привнес советник турецкого лидера Б. Кузу. Он написал в своем «Твиттере», что чиновникам ЕС придется определиться по важному вопросу касательно безвизового режима для Турции, что может отразиться на ситуации с мигрантами. «Мы пошлем к ним мигрантов», - написал советник президента, предположив решение Турции, если в ЕС примут «неверное решение».

Ранее между Брюсселем и Анкарой была достигнута договоренность, что ЕС будет платить за размещение мигрантов на турецкой территории, а та, в свою очередь, поставит кордон нелегалам в Европу. ЕС оценил объем своей помощи в 3 млрд. евро, однако турецкая сторона требует еще 3 миллиарда. По договоренности нелегалы из Европы будут отправляться в Турцию, а та должна направлять в Европу тех людей, что доказали статус беженца. Однако при отсутствии соглашения о безвизовом режиме Эрдоган грозит отказом принимать нелегалов в своей стране. Впрочем, Евросоюз попытался успокоить лидер оппозиции К. Кылычдароглу. Он заявил, что турецкий парламент, а не президент, решает, какие должны быть приняты реформы.

В это время Европарламент прекратил работу над соглашением с Турцией по безвизовому режиму. EUobserver цитирует парламентария из Нидерландов Д. Саргентини, которая отметила, что председатель парламента М. Шульц дал указание продолжить работу над документом лишь в случае выполнения всех 72-х условий. Некоторые депутаты ЕП также отметили, что Еврокомиссия должна заниматься вопросами согласования позиций с Турцией, а до того бумаги в парламент не направлять. ЕК ранее предлагала отменить визы для турецких граждан к концу июня, однако пока остаются невыполненными пять европейских условий соглашения из 72-х.

Глава ЕП М. Шульц, говоря о невыполнении всех условий соглашения Анкарой, отмечает, что в таком случае для заключения договоренности шансов нет. То есть безвизовый въезд турецких граждан в Шенгенскую зону будет невозможен. Сегодня, говоря об этом, Шульц отметил, что парламент ЕС не приступит к переговорам, если Анкара не выполнит абсолютно все условия. Пока остаются нерешенными договоренности по защите данных и мерах по антитеррору. При этом Шульц дал понять, что Турции необходимо оперативно решить, когда ее парламент будет рассматривать проблемные вопросы, потому что для утверждения новых правил ЕП в октябре, как это было намечено изначально, Анкаре нужно приступить к обсуждению незамедлительно.

Проблема мигрантов стала настоящим испытанием для Европы, особенно в последние пару лет, когда до предела накалилась ситуация в Сирии, в других регионах Ближнего Востока и Африки. Сюда же следует отнести и миграцию людей из балканских государств. Основные пути, по которым мигранты устремлялись в Европу, - это с территории Африки на плавсредствах через Средиземное море в Италию и Грецию, а также через Турцию, которая соседствует с охваченной вооруженным конфликтом Сирией. Там, как известно, несколько лет оппозиция пытается сместить правящий режим, что перешло на определенном этапе от протестного движения к вооруженному противостоянию. Президент Асад предпринимал жесткие попытки разобраться с оппонентами, использовалось, в частности, и запрещенное оружие. Гражданская война не могла не затронуть мирное население, которое устремилось в Европу в поисках приюта. Ситуацию осложнило появление «Исламского государства», которое поставило под контроль значительные сирийские территории.

В Европе изначально смотрели на решение проблемы беженцев с оптимизмом, объявив, несмотря на противодействие некоторых стран, что способны принять бедствующих людей. Но масштабы оказались слишком большими, к тому же стали проявлять активность исламские террористы в европейских государствах, а это серьезно изменило настрой европейцев к пришедшим с Ближнего Востока мигрантам. Именно поэтому правительство ЕС попыталось остановить и поставить под полный контроль ситуацию с мигрантами. Для этого пришлось пойти на встречу Турции в давнем вопросе безвизового режима взамен на более активную позицию Анкары по контролю за миграцией людей. К тому же следовало разгрузить Грецию, которая и без мигрантов находится в критической экономической ситуации. Если ЕС не сможет преодолеть ситуацию с наплывов мигрантов в Европу, то под вопросом окажется его дальнейшая судьба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Яна Рудова
Яна Рудова
16 мая
16 мая
Правый сектор
Правый сектор
7 апреля
7 апреля
израиль
Израиль