Горячие Новости

Облако тегов

Почему российским чиновникам не удастся замять скандал Панамагейт

Почему российским чиновникам не удастся замять скандал Панамагейт

«Опубликованная обширная база «панамских офшоров» помогает отыскать однофамильцев акционеров крупнейших российских компаний, которые получают господдержку», — отмечает И. Шуманов, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия». Об этом сообщает РБК.

Скандальная Панама-2.

Профессор престижного Колумбийского университета Дж. Генри в не так давно опубликованном исследовании о массовом выводе капиталов в разные офшорные юрисдикции заявляет о растущем интересе российских резидентов именно к использованию многих налоговых гаваней. Согласно его оценке, к концу 2014 года из РФ вывели примерно 1,3 трлн. долл. Это больше, нежели объем активов, выведенных в офшорные юрисдикции из КНР, Гонконга и Макао (1,2 трлн. долл).

Публикация десятков документов из т. н. «панамского досье» подтверждает такие оценки. Может даже показаться, что главные сливки в офшорном скандале уже были сняты месяц назад журналистами известного консорциума ICIJ, среди владельцев офшоров опознавшими лиц, что входят в первый круг высшего российского истеблишмента: депутаты Госдумы, сенаторы, силовики, близкие друзья Путина. Но и полноценная база компаний, которую выложили в сеть, будет интересна многочисленным пользователям.

Команду ICIJ уже подвергли жесткой критике члены WikiLeaks, настаивающие на необходимости опубликовать имеющиеся у журналистов сведения без купюр и в абсолютно открытом доступе. Участники ICIJ решили не публиковать все архивы, а ограничились размещением базы с поиском согласно фамилии, адресу регистрации и самому названию компании, что сузило функциональность представленной информации. Но довод журналистов-расследователей именно о том, что публикация полнейшего архива уничтожить могла бы бизнес разных добропорядочных бизнесменов, имеет полное право на свое существование. Эксперимент непосредственно с частичным цензурированием значимой информации и далее продолжается.

Уже выяснилось, что из 66 российских миллиардеров 17 имеют настоящих тезок среди фигурантов упомянутых «панамских документов». С точки зрения детального анализа коррупционных рисков интересно, что в архиве отыскать можно однофамильцев акционеров крупнейших российских компаний, постоянно получающих разную господдержку или осваивающих госконтракты. Так, в базе упоминается А. Кошкин - бенефициар панамской CADEN FINANCE S.A. При этом хорошо известно, что некий А. Кошкин фигурирует именно как президент новосибирской ПАО «Сибмост», которая, согласно полученной информации, за 10 последних лет с помощью участия в госконтрактах освоила больше 105 млрд. рублей.

Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют о том, что «Панамские документы» содержат данные о владении большим офшором Martimer Investments Limited, что зарегистрирован на Британских Виргинских островах, тезкой председателя нынешнего комитета по экономической, промышленной политике, а также предпринимательству Костромской облдумы С. Калашником. Из архива отчетливо видно, что эта офшорная компания тесно связана с Kostromskoy Zavod Avtokomponentov CJSC, управляемой депутатом С. Калашником. На сайте действующего Фонда развития промышленности российского Минпромторга размещены данные о том, что ЗАО «КЗА» от фонда получило в виде льготных займов около 300 млн. руб., что также выступает формой господдержки российских предприятий. Интересный факт: офшор Martimer Investments Limited свое существование прекратил буквально на днях, уже после 1-й волны публикации т. н. панамских документов.

Ранее опубликованные сведения привлекли внимание со стороны региональных СМИ. Так, саратовские журналисты сумели обнаружить на сайте ICIJ в архиве прежней офшорной утечки #OffshoreLeaks данные о тезке экс-сити-менеджера Саратова А. Прокопенко, что находится в международном розыске именно по делу о мошенничестве в особо больших размерах. Их челябинские коллеги отыскали офшор, принадлежащий якобы отцу депутата ГД С. Вайнштейна.

Важно отметить реакцию российских госвластей. Публично был взят курс на игнорирование данных «сворованных документов» — это выражение пресс-секретаря главы Кремля Д. Пескова. Но сразу после офшорного скандала русский Минфин в правительстве представил законопроект, который запрещает депутатам и госслужащим (а также их доверенным лицам и родственникам) в собственности иметь доли в зарубежных компаниях. Впрочем, официально документ никак не связан с упомянутыми «панамскими бумагами».

Наивно ожидать было бы публичного признания острой необходимости изменений в стране делового климата для возврата из офшоров российского бизнеса. Любое давление российские госвласти воспринимают именно как угрозу суверенитету страны, то есть в итоге себе. Но лицемерие на высшем госуровне вошло давно в привычку, поэтому эксперт думает, что на фоне пренебрежительных заявлений в спецслужбах и иных структурах, отвечающих за борьбу с коррупцией, уже начались проверки обнародованных данных о владельцах офшоров. Можно предположить, что непризнание вполне очевидных фактов и непринятие мер от российских официальных лиц подогреет еще больше международный интерес к расследованию разных офшорных цепочек со многими российскими резидентами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 марта
30 марта
22 октября
22 октября
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
28 марта
28 марта
20 июля
20 июля

Shareinstock: биржа стартапов