Горячие Новости

Облако тегов

Есть намного более экзотические индексы курса валют, чем индекс Биг Мака

Есть намного более экзотические индексы курса валют, чем индекс Биг Мака

Оценка валютного рынка с помощью индекса Биг Мака никого из современных людей удивить не может. В то же время довольно показательными являются способы оценки инфляция с помощью хачапури, кризис необычной методикой оценивается по трупам и помаде. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Наблюдение за способом жизни среднестатистического человека, проживающего в той или иной стране, дает возможность оценивать состояние экономики с помощью довольно необычных показателей. К примеру, инфляция оценивается с учетом хачапури, а глубина кризиса по трупам и женской помаде:

- уже традиционным стало составление списка самых несчастливых наций. В 1980 году Артур Оукен, американский экономист и советник президента Линдона Джонсона предложил определять самые несчастливые нации. Для получения результатов он предложил суммировать уровень безработицы и показатели инфляции. Полученную сумму он называл «индексом дискомфорта», финансовое информационное агентство Bloomberg в прошлом году перехватило инициативу.

В составленном в прошлом году аналитиками Bloomberg рейтинге из 63 стран первое место заняли жители Венесуэлы, на втором месте оказались украинцы, далее расположилось население ЮАР, Греции и Аргентины. На текущий год украинцам прогнозируют некоторые улучшения ситуации со смещением на 5 строчку рейтинга, Венесуэла останется на лидирующей позиции антирейтинга. По итогам 2015 года самыми счастливыми оказались жители Таиланда, Сингапура из Швейцарии, россияне расположились на 7 месте списка самых несчастных;

1363183899_0482.250x200.jpeg- помада и трупы расскажут о кризисе в подробностях. Американские компании определяют зависимость между своей профессиональной деятельностью и периодами экономического кризиса в государстве. В результате начали рассчитываться такие показатели как «индекс помады», «индекс мужских трусов», «индекс первых свиданий», помогает оценить глубину кризиса также количество невостребованных тел.

Согласно данным американских сайтов знакомств, критические для страны периоды обычно характеризуются ростом активности граждан, которые ищут для себя пару. Подобные всплески активности зафиксировано в частности после терактов 11 сентября, а также в период сложного кризиса 2008 года. Косметические компании считают показателем то, что в 2008 году возросло количество приобретаемых фирменных помад, хотя параллельно активность покупок брендовой одежды сократилась.

Также исследователи обращают внимание на то, что экономическую ситуацию в государстве можно оценить по количеству тел, которые родственники из морга не забирают. Когда родственники отказываются забирать тело – организацию похорон и все сопутствующие затраты берет на себя государство. В разгар экономического кризиса в 2009 году сумма, которая тратится в США на похороны, увеличилась более чем в 2 раза;

pivo-300x179.png- зарплаты можно оценить с помощью «пивного» показателя. В 2014 году «пивной» индекс разработан международным сайтом Quartz. Аналитики сайта полагают, что соотношение зарплат и цен в государстве можно оценивать с помощью обычной пинты пива. В каждой стране есть этот напиток, поэтому с помощью его цены можно делать выводы о том, насколько ценят труд работодатели того или иного государства.

Показатель определяется количеством часов, которые необходимо отработать сотруднику, получающему минимальный оклад, чтобы позволить себе купить пол-литровую кружку пива в заведении общественного питания. Для получения результата минимальная заработная плата в государстве пересчитывается во временном эквиваленте. При расчете за основу принимается рабочий день длительностью в 8 часов. Цену пол-литра пива затем делят на полученную стоимость одного часа работы.

Оказалось, что грузины платят за кружку пива 15 часами работы, что является самым высоким показателем для 91 государства в списке. В Бангладеш работнику с минимальной заработной платой за кружку пива приходится отработать 13 часов и 24 минуты. Проще всего купить пиво работнику из Пуэрто-Рико, для покупки придется потратить заработок за 12 минут рабочего времени. Доступным является пиво для австралийцев и жителей Люксембурга – всего 18 минут работы. В 2014 году Украина заняла 46 позицию рейтинга с показателем 1 час и 12 минут работы для покупки кружки пива, сейчас украинцу для приобретения пинты пенного напитка надо поработать 2 часа и 40 минут;

- украинские специалисты из Минэкономики рассчитывают свой «индекс паски», который дополняет знаменитый «индекс борща». Аналитики ведомства определяет стоимость приготовления в домашних условиях классического пасхального кулича весом в 500-600 грамм. В текущем году стоимость приготовления сдобы составила 22,04 гривны, что на 33,9 процента больше показателя прошлого года. Главная причина подорожания пасхального лакомства заключается в росте стоимости изюма (30 процентов цены всего кулича) и дрожжей (за год подорожание на 181,6 процента), мука и яйца подешевели;

2013_0713_nachinka-dlja-hachapuri-po-ime- оценка инфляции с помощью хачапури уже много лет практикуется в Грузии. Для приготовления традиционного лакомства необходимы самые простые продукты, которые включаются в продуктовую корзину – мука, яйца, сыр, молоко. На сегодняшний день «индекс хачапури» определяются в нескольких грузинских городах, для получения результатов к стоимости продуктов прибавляют цену электроэнергии и природного газа, необходимых для приготовления.

Последние исследования показали, что в апреле текущего года средняя цена приготовления стандартного имеретинского хачапури составила 3,16 лари (около 36 гривен), что ниже показателя предыдущего месяца на 3,2 процента. Снижение индекса эксперты связывают с тем, что на рынок поступило много сыра. В апреле 2016 года стоимость хачапури на 6,9 процентов превышает цену приготовления в апреле 2015 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Google AdSense
Google AdSense
Гороскоп
Гороскоп
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Осетины
Народ: осетины
ФК Зенит
ФК Зенит