Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт подсчитал отток капиталов из России в офшоры

Эксперт подсчитал отток капиталов из России в офшоры

Профессор Колумбийского университета Джеймс Генри провел собственное исследование, в результате которого пришел к выводу о том, что к концу 2014 года и развивающихся стран в офшоры было выведено более 12 триллионов американских долларов. Сразу 1,2 триллиона долларов приходится на Российскую Федерацию. Само исследование было достаточно глубинным, ведь оно проводилось на протяжении последних 18 месяцев.

Генри использовал в работе официальные данные международных организаций, среди которых были ООН и МВФ. Далеко не только Россия фигурирует в данной новости. Из Китая с учетом Макао и Гонконга в офшоры также было выведено 1,2 триллиона долларов. Высокие позиции в соответствующем списке еще достались Таиланду, Индонезии и Малайзии. Эта информации абсолютно ожидаемо заинтересовала международную общественность. Правда, далеко не факт, что отдельно взятые государства, о которых идет речь, среагируют должным образом на выводы профессора. 

В разговоре с журналистами Джеймс Генри опроверг утверждение о том, что единственной мотивацией к выводу денег в офшоры было желание уклониться от уплаты налогов. Ярко выраженные преступники, коррумпированные чиновники попросту пытаются за счет этих действий скрыть свои настоящие доходы и имеющиеся активы. В целом, подобными действиями занимаются исключительно те люди, которые не имеют права претендовать на статус добропорядочных и законопослушных. Офшоры привлекают внимание лишь коррупционеров, неплательщиков и представителей криминального мира.
 
Мошеннические действия и преднамеренное отмывание денег является неотъемлемой составляющей связи с офшорными счетами. При этом, деньги выводятся далеко не только в экзотические места. Порой для этого служат даже некоторые штаты США, где местные законодательства позволяют скрывать капитал. В качестве примера профессор приводит Делавэр. В данном штате иностранные граждане могут открывать собственные компании, не утруждая себя обязательным указанием конечного владельца.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что профессор Генри еще в 2012 году опубликовал результаты своего исследования. Тогда он утверждал, что в общей сложности наиболее состоятельные члены общества скрывают от других от 21 до 32 триллионов американских долларов. Естественно, эти огромные суммы денежных средств абсолютно не облагаются налогами. Тогда же Генри выражал уверенность в том, что с 1990 года из РФ было выведено примерно 798 миллиардов долларов.
 
Теперь уже однозначно можно утверждать, что российские олигархи и бизнесмены более активно стали заниматься этими незаконными действиями. Буквально за несколько последних лет значительно выросло количество офшорных зон. Общественное давление не способно оказывать существенное воздействие на сложившуюся тенденцию. Бездеятельность органов государственной власти также усугубляет нынешнюю ситуацию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
4 июня
4 июня
20 февраля
20 февраля