Горячие Новости

Облако тегов

Как близко подберется к Путину испанское следствие в деле русской мафии

Как близко подберется к Путину испанское следствие в деле русской мафии

Писатель и независимый журналист Олег Кашин объяснил, что для российской политики означает выдача испанским судом ордеров на арест бывшего замглавы ФСКН Николая Аулова и депутата ГД Владислава Резника. Более детально мнение Кашина относительно того, что для российской политики ордера на арест Аулова и Резника, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, Олег Кашин отметил, что ордера на арест Владислава Резника, Николая Аулова и еще 10 граждан РФ, заподозренных в связях с тамбовской ОПГ, стали уже давно ожидаемой сенсацией. При этом ни бывшего главу ФСКН, ни депутата Государственной думы нельзя назвать главными действующими лицами данной сенсации.

На самом деле расследуемое испанскими правоохранителями дело тамбовской ОПГ – это вовсе не гангстерская сага, а только лишь одна из глав большого политического детектива, причем его главная интрига будет оставаться неразгаданной до самой последней страницы. Вопросов множество: до какой степени в преступный мир интегрировался политический класс путинской России, кого еще, помимо Аулова и Резника, можно заподозрить в таких же деяниях, сколько еще в РФ таких силовиков и таких народных депутатов? Наконец, самый главный вопрос, который связан с данной интригой, касается президента страны, самого главного российского политика – Владимира Путина: вопрос в том, сколько рукопожатий отделяет нынешнего хозяина Кремля от наиболее зловещих героев преступного мира России?

Родиной путинского Кремля является "бандитский Петербург" – Кашин.

Кашин напомнил, что Борис Ельцин в 1997 году провозгласил Санкт-Петербург культурной столицей страны. Безусловно, это звание заслуженное, но оно было явно запоздалым – Санкт-Петербург к концу первого десятилетия после распада Советского Союза приобрел репутацию не культурной, а криминальной столицы Российской Федерации. Город переживал переход к капитализму гораздо тяжелее, чем Москва, и в жизни Петербурга роль криминальных группировок была более заметной, чем в других городах страны.

0,,18609218_403,00.jpg

Герои сериала "Улицы разбитых фонарей" и репортажей Александра Невзорова, то есть петербургские бандиты, походили на хозяев города больше, чем предпочитавший зарубежные поездки и активную светскую жизнь мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Кто бы мог подумать в свое время, что основным источником кадров для российской федеральной власти 21-го столетия станет мэрия криминального, мрачного города, а Владимир Путин, скромный заместитель Собчака, станет авторитарным вождем, крепко держащим всю Россию в своих руках.

Наиболее масштабной кадровой революцией в России постсоветского периода стал массовый переезд чиновников Смольного 90-х в Кремль. Впрочем, перебравшись в столицу, эти люди остались прежними – со своими старыми привычками, со связями, в том числе и со "страшными людьми", и со своим умением "решать вопросы".

Владимир Барсуков (Кумарин), один из таких "страшных людей", находится за решеткой уже почти 10 лет. Его журналисты называли лидером тамбовской ОПГ, хотя сам Кумарин и возражал против такого "титула", и даже выигрывал по этому поводу суды. Впрочем, в конечном итоге репутация Кумарина все же перевесил – ведь одно время его даже именовали "ночным губернатором" Питера – мол, в городе официальная власть действует только лишь при свете дня, тогда как остальное время Санкт-Петербургом управляет криминал.

До тех пор пока Кумарин будет оставаться за решеткой, никто не узнает о том, как на самом деле строились отношения между ним и властями города в период, когда Путин занимал должность вице-мэра. Еще одному представителю тамбовской ОПГ, Геннадию Петрову, повезло гораздо меньше, поскольку им занялось правосудие Испании, у которого нет никаких причин для того, чтобы оберегать репутацию российской власти. В уже опубликованных материалах по его делу упоминается имя даже главы СКР Александра Бастрыкина, а сведений, собранных о генерале Аулове и депутате Резнике, хватило, чтобы испанский суд выдал ордера на их арест.

Виктор Иванов, начальник Аулова, утверждает, что Петров был только лишь осведомителем генерала. Но испанское разбирательство, судя по всему, стоило карьеры и самому Иванову, всегда считавшемуся одним из наиболее близких сотрудников Путина. Более того – была упразднена вся ФСКН, и теперь ни у Иванова, ни у Аулова нет даже формального места службы.

У преступных группировок нет формальных делопроизводств, архивов и отделов кадров, и в лучшем случае можно доказать лишь факт оказания услуги одним уважаемым человеком другому. Петербург не является фантастически огромным городом, и поэтому, так или иначе, но все уважаемые люди здесь знакомы друг с другом. Выводы из их знакомств и связей могут быть сделаны какие угодно, и поскольку Аулов и Резник имеют некоторое отношение к кругу "людей Путина", то данное дело, несомненно, бьет и по репутации нынешнего хозяина Кремля. Сегодня президента РФ можно обвинять в нарушении прав человека, в развязывании войн, в узурпации власти, и на таком фоне его возможная связь с тамбовскими бандитами имеет значение разве что для политических пиарщиков или для авторов детективов, но не для судьбы страны и не для истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Славнефть
Славнефть
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Пловдив
Пловдив
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович