Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не верят в виолончель Страдивари за 2 млрд. долларов у Ролдугина

Эксперты не верят в виолончель Страдивари за 2 млрд. долларов у Ролдугина

Как утверждает информационный ресурс «Голос Америки», многие средства массовой информации и оппозиционные блогеры продолжают обсуждать причастность известного российского музыканта Сергея Ролдугина к скандалу, возникшему после публикации отчетов, основанных на «панамском архиве», посвященном деятельности многих офшорных компаний.

В этой связи отмечается, что рост интереса к персоне Ролдугина был обусловлен заявлением российского президента Путина. Последний, в частности, заявил, что исполнитель, который является его другом, имеет звание народного артиста Российской Федерации. Он в настоящее время признан лучшим в своем роде в РФ. Ролдугин, помимо своей концертной деятельности, имеет пакет ценных бумаг одной из крупных российских компаний, и, таким образом, его доход зависит не только от творческой работы, но и от дивидендов.

После этого Владимир Путин указал, что Ролдугин тратит практически все заработанные таким образом средства на покупку инструментов, изготовленных известными мастерами. Приобретенные в европейских странах раритеты он привозит в Россию. По словам Путина, все они стоят очень дорого.

Спустя некоторое время сам виолончелист указал в беседе с представителем одного из государственных центральных каналов, что на протяжении долгого времени ходил по инстанциям и выпрашивал деньги в связи с тем, что старинные музыкальные инструменты очень дорогие. Однако после того, как он зарегистрировал организацию в офшорной юрисдикции, проблемы с деньгами у него отошли на задний план. Как отмечает американский ресурс, по данным расследователей, у Ролдугина в офшоре имеется примерно 2 миллиарда долларов.

Приобретенные инструменты виолончелист не собирался оставить себе. По его словам, четыре единицы он намерен преподнести в качестве дара детскому центру образования, расположенному в городе Сочи. Среди них он упомянул фортепиано, изготовленное фирмой Fazioli. Он назвал его «восхитительным» изделием. Также он отметил: любой эксперт подтвердит, что указанные инструменты стоят огромных денег. Он отметил, что одна только виолончель, изготовленная Страдивари в его лучший творческий период, может обойтись в несколько миллионов долларов.

Сотрудники известного оппозиционного издания «Ведомости» проверили слова, произнесенные Ролдугиным. По их словам, в прошлом году всего в Российскую Федерации ввезли музыкальных инструментов на сумму немногим меньше 50 миллионов долларов. В общем было поставлено в РФ около 40 тысяч единиц. Инструменты, упомянутые Радугиным, как уверяет издание, вообще никто не продает.

Представитель американского ресурса попытался разобраться с тем, сколько именно и какие инструменты господин Ролдугин подарил, в частности, различным санкт-петербургским организациям, связанным с музыкой. При этом в некоторых из них заявили, что не собираются отвечать на вопросы относительно деятельности Ролдугина. В других посоветовали направить письменный запрос. В Консерватории отметили, что такого рода информацию могут получить исключительно уполномоченные ведомства после того, как пришлют официальное требование.

Путин нервничает, так как понимает, что кольцо вокруг него и его миллиардов сжимается – эксперт.

Георгий Сатаров, известный российский социолог из «ИНДЕМ», отметил, что ему заявление российского лидера не показалось достаточно убедительным. По его словам, Путин по какой-то причине не сообщил в полной мере о структуре доходов виолончелиста, не рассказал о деятельности офшорного предприятия Ролдугина. Он только рассказал, что тот является миноритарным акционером, указывает эксперт. В то же время независимый специалист указал, что это отнюдь не первый случай, когда российский президент нагло и цинично лжет.

По его мнению, то обстоятельство, что в музыкальных учреждениях Санкт-Петербурга не пожелали рассказать о деятельности Ролдугина, можно объяснить только тем, что сотрудники этих организаций просто опасаются остаться без рабочего места.

Как подчеркивает господин Сатаров, проблема отнюдь не в виолончелисте. Дело в том, что проведенное расследование оказало определенное влияние на подход к проблеме существования офшорных юрисдикций. Путин нервничает, так как опасается, что так или иначе удастся вывести на чистую воду его тайные капиталы. По мнению вышеупомянутого специалиста, предпринимаемые правительством Российской Федерации меры на антикоррупционном фронте не были в достаточной мере эффективными. В то же время после того, как такая информация была опубликована, западные цивилизованные страны могут изменить свой подход и более сурово станут бороться с теневым оборотом средств.

Как полагает известный активист и борец с режимом Игорь Яковенко, публикация разоблачений в первую очередь была ориентирована на западного потребителя. Российская публика не являлась целевой аудиторией. Он отмечает: было бы наивно думать, что все это расследование затевалось только для того, чтобы в очередной раз пнуть Россию. Журналисты, принимавшие участие в расследовании, в первую очередь хотели внести больше прозрачности в деятельность теневого финансового рынка своих государств.

Господин Яковенко полагает, что большинство умных людей говорят о том, что у Путина огромное состояние, уже довольно давно. Таким образом, свидетельство о проведении финансовых операций в офшорных зонах на общую сумму 2 миллиарда четко показывает, что все они были полностью правы. В то же время он указал, что в большинстве своем на россиян эти разоблачения не произвели впечатления. По его словам, обыватели в основном верят пропагандистским телеканалам. Они в числе прочего не поверили и не так давно опубликованному разоблачению деятельности российского генерального прокурора Чайки, подготовленному известным оппозиционным деятелем Навальным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
4 февраля
4 февраля