Горячие Новости

Облако тегов

Визит ансамбля из Грузии во Владикавказе в Цхинвали назвали предательством

Визит ансамбля из Грузии во Владикавказе в Цхинвали назвали предательством

В выходные во Владикавказе из-за скандала, затеянного гражданами и политиками частично признанной Южной Осетии, чуть не сорвались концерты «Рустави», известного во всем мире ансамбля народной песни и танца из Грузии, и менее знаменитого фольклорного ансамбля «Бани». Цхинвал засыпал СМИ резкими политическими заявлениями, делавшимися на разном уровне, а сторонники и противники «грузинских плясок на осетинской земле» ожесточенно спорят в соцсети Facebook. Об этом говорится в материале, обнародованном агентством «Росбалт».

В частности, южноосетинское информагентство РЕС распространило заявление, составленное международной общественной организацией «Высший совет осетин», в котором обращается внимание на то, что ансамбль «Рустави» в Тбилиси давал концерт в поддержку грузинского правительства в то время, когда они «уничтожали российских миротворцев и осетин в Южной Осетии». Помимо этого, авторы заявления считают, что концерт грузинских танцоров в Северной Осетии является «кощунством перед теми, кто погиб». Также они напомнили о том, что сейчас в республике траур — с момента смерти Тамерлана Агузарова, ее главы, не прошло и сорока дней. В связи с этим составители заявления пригрозили принять все меры для того, чтобы концерт грузинских танцоров не состоялся.

Помимо этого, они попытались столкнуть лбами Грузию и Россию, напомнив, что перед зданием бывшего посольства РФ в Тбилиси был проведен «антироссийский митинг» в поддержку Надежды Савченко, «причастной к убийству на территории Украины российских граждан». По словам авторов заявления, грузинский ансамбль участвовал в этой акции. По их мнению, грузинские ансамбли «не только против осетин, но и против всей России».

Самые различные политические силы Южной Осетии обратились к руководству Северной Осетии с требованием об отмене концертов. В частности, представители «Народной партии» заявили, что происходящее в отношениях Грузии и Северной Осетии южным осетинам кажется похожим на «театр абсурда». Помимо прочего, представители политической силы обвинили ансамбль «Рустави» в том, что его члены выдают «Симд» и «Хонгае», исконно осетинские танцы, за национальные танцы Грузии.

Кроме того, интернет-порталом Sputnik (Цхинвал) было приведено мнение Сослана Бибилова, заслуженного артиста Южной Осетии. По мнению артиста, в Северной Осетии концерты грузинских ансамблей не должны проводиться хотя бы из солидарности с южными осетинами. Бибилов считает, что регулярные концерты грузинских национальных коллективов на севере являются аморальными. По словам артиста, «концерты на севере и истребление осетинского народа на юге является недопустимыми».

По словам Ростика Гаглоева, худрука южноосетинского ансамбля «Симд», то, что грузинские ансамбли регулярно выступают в Северной Осетии, его вовсе не удивляет. Гаглоев отметил, что, к сожалению, отношение к этому южных осетин и их переживания в Северной Осетии не учитываются. Помимо этого, Гаглоев отметил, что грузинские власти не признают южных осетин, «не признают геноцид осетин на юге и не извиняются за него».

Политики пытаются успокоить южных и северных осетин.

Депутаты южноосетинского парламента говорят о том же, однако их «братья с севера» никакого значения не придают этому и выкладывают от 1500 до 2500 рублей за билет для того, чтобы посетить действительно зажигательное зрелище. Северные осетины пытаются объяснить южным, что «искусство — вне политики», и что этнические грузины составляют около 10 процентов населения Северной Осетии, причем у них не бывает никаких неприятностей на национальной почве. Помимо этого, во Владикавказе есть и грузинская школа.

Также северные осетины считают, что их «южным братьям» следует адекватно относиться к такому понятию, как «кавказская толерантность», не вмешиваясь во внутрироссийские дела, ведь Северная Осетия входит в состав России, пытающейся наладить отношения с Грузией, с которой у нее происходит активный обмен культурой. В Цхинвале на это отвечают, что пляски грузин на осетинской земле являются «идеологической диверсией».

В то же время североосетинское Министерство культуры не взяло на себя «ответственность» за приглашение коллективов из Грузии, отметив, это «частное мероприятие», которое носит сугубо коммерческий характер. Проводить выступления грузинских ансамблей планируется в местном университете, в котором «постоянно проводятся коммерческие концерты».

В общем, отношения между северными и южными осетинами настолько накалились, что руководству обеих Осетий пришлось реагировать. Так, Станислав Кесаев, вице-спикер парламента «северных», обратился с призывом прекратить «политические игры и раздувание скандала вокруг выступления ансамблей из Грузии». По информации «Кавказского узла», Кесаев раскритиковал как причину для отмены выступлений концерт коллектива «Рустави» в августе 2008 года в центре Тбилиси. По его словам, утверждение по поводу того, что этот ансамбль выступал в дни войны, является достаточно неубедительным хотя бы в связи с тем, что «не только сама война, но и ее итоги были позорными для политического руководства Грузии».

Разрядить атмосферу, хоть и в несколько другом ключе, попытался и глава частично признанной республики во время специального обращения к «дорогим согражданам». Леонид Тибилов констатировал, что произошло разделение «осетинского общества на Севере и Юге на сторонников и противников данного вопроса», и с каждым новым днем в него вовлекают все новые силы в лице отдельных общественных и политических деятелей, а также пользователей социальных сетей.

Тибилов признал, что Северная Осетия, которая является субъектом РФ, «имеет право на самостоятельное решение целого ряда вопросов своего социально-экономического, политического и культурного развития», а «приглашение грузинских ансамблей вписывается в рамки общей стратегии постепенного урегулирования отношений между Грузией и Россией, а также усиления на Кавказе российского присутствия».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
AlterGeo
AlterGeo
тверия
Тверия
Audi A6
Audi A6
Горловка
Горловка
Галилея
Галилея