Горячие Новости

Облако тегов

Кипр может сорвать сделку Евросоюза и Турции по беженцам

Кипр может сорвать сделку Евросоюза и Турции по беженцам

Власти Кипра планируют сорвать сделку, заключенную между Турцией и ЕС. В частности, речь идет о возврате нелегальных мигрантов. Так, Кипр заявил, что не согласится на возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что без согласия Никосии Анкара не сможет принять нелегальных мигрантов, прибывших из Греции.

Тем самым, вопрос о принятии экстренным мер по разрешению вопроса беженцев в ЕС остается под вопросом.

Так, недавно президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что уведомил президента Туска о том, что переговоры могут не быть возобновлены в том случае, если Турция не выполнит свои обязательства. В частности, он настаивает на том, что изначально нужно решить кипрский вопрос, а затем приступить к возобновлению переговоров о членстве Турции в ЕС.

Отметим, что с 1974 года Кипр разделен на две части – на греческую и турецкую. И с того периода остается неразрешенным вопрос о воссоединении Кипра. Причиной раздора стал ввод турецких войск на территорию Кипра. На данный момент Никосия заявляет о необходимости вывода более 30 тыс. турецких военных с острова. Кипр является членом ЕС, и он сможет заморозить переговоры с Турцией. В частности, Никосия заявляет, что Турция не открыла воздушные и морские гавани для кипрских судов.

В ответ на это Турция заявляет о своем главном требовании – возобновить переговоры о членстве в ЕС. Взамен на это Анкара обещает принять тысячи беженцев обратно, которые стали актуальной на сегодняшний день проблемой для всех стран ЕС. Для этого власти Турции также предлагают ввести безвизовый режим с ЕС, а также выделить денежное вознаграждение для содержания этих беженцев. На прошлом саммите ЕС согласились с предъявленными условиями Турции. Но теперь на переговоры Турции и ЕС повлияет политика Кипра.

Как планировалось, сделка между ЕС и Турцией должна была быть заключена 17-18 марта в ходе саммита. Однако теперь заключение сделки оказалось под вопросом. И теперь, после заявлений властей Кипра, президент Совета ЕС Дональд Туск сам пытается способствовать переговорам между Никосией и Анкарой, чтобы как-то разрешить вопрос нелегальных мигрантов, которые проникают на территорию ЕС. Но многие эксперты сомневаются, что Туску удастся разрешить вопрос, длившийся десятилетиями, между Турцией и Кипром.

Так, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отмечает, что Турция успешно пытается надавить на ЕС из-за миграционного потока. Если Греция была вынуждена пойти на уступки из-за существующего финансового кризиса, то для Кипра этот вопрос является делом принципа. Ведь, как известно, Анкара не признает официальный статус Кипра. Из-за захвата территории Кипра турецкими войсками 180 тыс. его жителей стали беженцами. Эксперт подметил, что из-за возросшей неприязни к туркам киприоты отказались от воссоединения. Он считает, что переговорный процесс между ЕС и Турцией сильно затянется, даже если Кипр будет вынужден пойти на уступки. Ведь на данный момент обсуждалось всего 13 пакетов из существующих 35.

А вот профессор факультета международный отношений СПбГУ Виктор Хайфец уверен, что ЕС готовы разрешить проблему беженцев взамен на членство Турции в ЕС. Примечательно, что переговоры о членстве Турции в ЕС начались еще с 1978 года. За этот период Анкаре удалось сделать законодательство, исходя из европейских стандартов. Но вместе с тем на данный момент много политических вопросов для вступления Турции в ЕС.

Но сейчас Европа опасается того, что на ее территорию хлынут десятки миллионов мусульманского населения. Но вместе с тем не стоит забывать о проблеме Кипра, подчеркивает эксперт. Хайфец вместе с тем напоминает, что Республика Северный Кипр на данный момент существует только при поддержке турецких войск. Но теперь Никосия стремится сделать так, чтобы Турция не стала членом ЕС до тех пор, пока не разрешится кипрский вопрос.

Специалисты убеждены, что на эту ситуацию в какой-то мере может повлиять и Брюссель. Хайфец уверен, что у ЕС есть политические и экономические рычаги давления на Кипр. И при необходимости можно заставить его идти на уступки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Лесбиянки
Лесбиянки
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР