Горячие Новости

Облако тегов

Банк России может снизить ключевую ставку уже 18 марта – Bank of America

Банк России может снизить ключевую ставку уже 18 марта – Bank of America

Банк России в ближайшем будущем может начать серию снижений уровня ключевой ставки, причем темпы снижения в течение ближайших нескольких лет могут стать наибольшими во всем мире. Об этом говорится в исследовании группы аналитиков, возглавленной Дэвидом Хонером, которое было разослано клиентам Bank of America.

Как говорится в исследовании, Российская Федерация в долгосрочной перспективе может столкнуться с угрозой дефляции из-за резкого сокращения уровня бюджетных расходов на фоне уменьшения уровня госдолга, профицита счета текущих операций и высоких показателей процентных ставок.
 
Российский Минфин в середине прошедшего года прогнозировал, что в Российской Федерации в июле-сентябре будет проходить через период сезонной дефляции, обусловленной появлением в продаже продуктов, изготовленных из нового урожая, и понижением уровня цен. Однако в реальности тогда дефляции не произошло: в период с июля по сентябрь прошедшего года цены повысились приблизительно на 1,72 процента.
 
В новом отчете, подготовленном аналитиками Bank of America, говорится о том, что Банк России уже в ближайшем будущем может принять ряд решений о сокращении ключевой ставки, причем темпы этих сокращений могут оказаться самыми большими во всем мире в течение ближайших нескольких лет.

Решение о понижении ключевой ставки могут принять во время ближайшего заседания ЦБ РФ.

Эксперты считают, что первое решение по поводу понижения уровня ключевой ставки регулятор может принять уже во время ближайшего заседания Совета директоров Банка России, которое запланировано на 18 марта нынешнего года. В то же время базовым сценарием Bank of America предусматривается, что подобное решение будет принято Центробанком только во втором квартале текущего года.
 
Как известно, во время заседания, проходившего 29 января нынешнего года, советом директоров Центробанка было принято решение по поводу сохранения ключевой ставки на уровне 11 процента годовых. При этом сообщении регулятора говорилось о сохранении рисков ускорения инфляционных процессов во втором квартале текущего года, хотя прогнозировалось, что на фоне принятого решения уровень инфляции в январе следующего года снизится до меньше чем 7 процентов, а в конце 2017 года инфляция достигнет целевого показателя в 4 процента.
 
Эксперты обращают внимание на быстрое укрепление российской валюты: по информации агентства Bloomberg, курс российского рубля за прошедший месяц укрепился на 11 процентов, что является самым лучшим результатом среди валют во всем мире. В отчете, подготовленном аналитиками Bank of America, говорится, что российская валюта может повторить свое ралли, которое стартовало после того, как Европейским центробанком в конце января прошедшего года была запущена программа количественного смягчения.
 
Во время сегодняшних торгов, ведшихся на Московской бирже, стоимость доллара снижалась до 70,06 рубля. До такого уровня доллар не опускался с конца декабря прошедшего года. В то же время впервые с 25 декабря прошедшего года стоимость евро опустилась ниже 77 рублей.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
27 января
27 января
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Армения
Армения