Горячие Новости

Облако тегов

Какой новый миропорядок нужен Кремлю?

Какой новый миропорядок нужен Кремлю?

Известная журналистка Лилия Шевцова на страницах американского издания The American Interest поделилась своими размышлениями о действиях Кремля, а также попытке Москвы развернуться в сторону Китая. С точкой зрения Шевцовой ознакомились эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

После различных заявлений Запада в России осознали, что старый мировой порядок перестал функционировать, поэтому необходимо создать новый миропорядок. И причем нужен такой мировой порядок, который завершил бы «незаконченную» холодную войну, считает Шевцова. И именно такую идею провозглашала Россия в 2014 году в ходе Валдайского форума. Основной темой для дискуссии стала тема «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?»

Всем понятно, что возникла необходимость создания нового миропорядка. Но остается неясным вопрос – на каких принципах будет основан подобный миропорядок? После заявлений в ходе дискуссии на Валдайском форуме стало ясно, что Россия задалась целью добиться того, чтобы Запад признал право других игроков.

Однако многие эксперты убеждены, что мир не может быть создан только на международном праве.

Свою точку зрения по этому поводу выразил известный академик Алексей Арбатов. Он подметил, что на сегодняшний день системы международных отношений опирается не на правовые нормы, а на уровень распределения и соотношения сил ведущих держав и союзов. Арбатов также считает, что России нужно предпринять меры, чтобы усилить свою роль в системе международных отношений. Но если этого не удастся, то Москва окажется за периферией международной системы.

В связи с этим с 2015 года в Кремле стали искать способы для реализации этой идеи. Журналистка считает, что это не было обусловлено обеспокоенностью РФ из-за изоляции. Просто России нужно решение для выхода из сложившейся ситуации.

На сегодняшний день Москва испытывает два пути - с одной стороны продолжает шантаж Запада и соседей, с другие стороны великие ученые начали искать идеи, которые позволили бы убедить Запад согласиться с новым статус-кво.

Автор статьи приводит примеры деятельности двойной игры. Так, с одной стороны Федор Лукьянов заявляет, что Кремль не собирается ничего делать, чтобы уменьшить давление. Но вместе с тем он уверяет, что ситуация постепенно движется к фазе мирного существования. Аналогичное заявление эксперта свидетельствует о том, что многие политические силы Москвы стали задумываться о том, к каким последствиям может привести изоляция и конфронтация.

Идею мирного сосуществования поддержали многие немецкие эксперты, в том числе Ганс Мауль, Маркус Кайм и др.

Новый миропорядок Кремля должен быть создан таким образом, чтобы Запад смягчить свою позицию по отношению к РФ. Но вместе с тем Россия должна этим миропорядком продемонстрировать свою победу над Западом. Следует отметить, что концепция «мирного сосуществования» была разработана еще Владимиром Лениным.

Лилия Шевцова не может точно предположить, где именно Запад и Россия смогут найти баланс и пойти на диалог. При этом не стоит забывать, что Кремль начал свой путь с поиска легитимности и патриотических норм.

Кроме этого, российские эксперты ищут любые способы для возвращения России к роли глобального значения. Одним из таких методов является разворот России в сторону Китая. После напряженных отношений с Западом Россия развернулась в сторону Азии, и ведущим партнером считается Китай. Кремль всеми методами пытается показать, что он интересован в деятельности Пекина. Если ранее российские эксперты утверждали, что Россия является частью Большой Европы, то теперь заявляют, что она – часть Большой Азии.

Тем самым, России нужны новые идеи и новые методы для возвращения на международную арену, уверена журналистка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Лиепая
Лиепая
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
27 мая
27 мая
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома