Горячие Новости

Облако тегов

Первые жертвы иранской нефти

Первые жертвы иранской нефти

Первой жертвой резкого наращивания Ираном экспортных поставок своей нефти стал Азербайджан, руководство которого уже обратилось в срочном порядке к Международному валютному фонду с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Более детально о первых жертвах иранской нефти узнавал журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Иран собирается нарастить в ближайшие несколько недель в 1,5 раза экспортные поставки своей нефти по сравнению с периодом, когда в отношении страны действовали западные санкции. Наращивание поставок иранской нефти сохранит дисбаланс между предложением и спросом (с перевесом в пользу первого) на рынке, и будет удерживать цены на сырье на нынешнем низком уровне. Первыми жертвами иранского "черного золота" уже стали Азербайджан, который из-за снижения своих нефтяных доходов вынужден был обратиться к Международному валютному фонду относительно срочного предоставления финансовой помощи. Вслед за ними по этому пути может пойти Нигерия и Российская Федерация, поскольку введенные против нее санкции формально не запрещают МВФ предоставлять финансовую помощь Москве.

Эсхак Джахангири, вице-президент Ирана, заявил 13 февраля, что в настоящее время суточный объем экспортных поставок иранской нефти увеличился до 1,3 миллиона баррелей, а вскоре данный показатель должен добраться до отметки 1,5 миллиона. Он объяснил, что Тегеран планирует восстановить свои прежние позиции на глобальном рынке сырья, и с этой целью страна собирается нарастить свой суточный нефтяной экспорт до 2 миллионов баррелей, начиная с 21 марта текущего года. Напомним, что до отмены западных санкций суточный объем экспорта иранского сырья составлял 1 миллион баррелей.

Появление на мировом рынке нефти из Ирана еще больше увеличит наблюдаемый там дисбаланс, и сохранит избыток предложения сырья, как минимум, до следующего года. В настоящее время суточное отставание спроса от предложения составляет 1,8 миллиона баррелей. Аналитики Международного энергетического агентства прогнозируют, что нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, должны сократить объем нефтедобычи на 0,6 миллиона баррелей, но наращивание поставок сырья из Ирана это снижение перекрывает с лихвой.

Агентство Shana, ссылаясь на слова Рокноддина Джавади, управляющего нефтяной компанией NIOC, сообщило, что Тегеран только за один день отправил в европейские страны 4 миллиона баррелей своей нефти: половина данного объема была куплена французской компанией Total, остальной объем приобрели две компании из Российской Федерации и из Испании.

Проблемы у стран-экспортеров нефти только нарастают.

Сегодня не наблюдается никаких очевидных причин для того, чтобы нефтяные котировки начали двигаться вверх в ближайшей перспективе, тогда как признаки все более нарастающих проблем у стран, занимающихся экспортом нефти, проявляются весьма отчетливо. Азербайджан одним из первых экспортеров "черного золота" потерял финансовую устойчивость, и власти страны вынуждены были обратиться к МВФ за предоставлением Баку срочной помощи.

Ряд международных экспертов уже обратили внимание на признаки все более нарастающих проблем Азербайджана – в частности, агентство Moody’s неделю назад понизило кредитный рейтинг страны, подтвердив при этом негативный прогноз. В сообщении, обнародованном агентством, сказано, что основными факторами снижения рейтингов стало негативное влияние на экономическую мощь Азербайджана снижения цен на нефть, быстро ухудшившиеся среднесрочные перспективы роста экономики страны, усиление давления на ее платежный баланс и на финансовую систему, утрата доверия к нацвалюте, а также ухудшение показателей государственного долга и фискальной ситуации.

Руководство Азербайджана, равно как и руководство Российской Федерации, пересматривает госбюджет на текущий год, делая это на фоне снижения ВВП. В Баку, как и в Москве, заложили в главный финансовый документ сырье по 50 долларов, а сегодня азербайджанские власти страны вынуждены корректировать свои бюджеты, исходя из стоимости "черного золота" в 25 долларов. Их российские коллеги пока не спешат вносить изменения в бюджет, решив подождать статистических показателей первого квартала.

157283.jpgМежду тем западные СМИ говорят об обеспокоенности Международного валютного фонда из-за финансовой нестабильности в ряде нефтедобывающих стран. В частности, еще одним потенциальным просителем финансовой помощи у фонда является Нигерия. Глава МВФ Кристи Лагард заявила, что Международный валютный фонд готов оказать помощь, если в этом действительно возникла необходимость.

Она объяснила, что руководство Азербайджана предпринимает, в целом, правильные шаги для того, чтобы выйти из нынешней непростой ситуации, а руководство Нигерии пока еще не реализовало начатые рванее в стране реформы. Азербайджанские власти, по словам Лагард. демонстрируют очень хороший фискальный подход, пересматривая свои траты, и пытаясь восстановить свои прежние позиции, используя "буфер" в виде обменного курса своей валюты, тогда как Нигерия в настоящее время к этому еще не подошла. Отметим, что нигерийские власти намереваются получить, кроме финпомощи от МВФ, еще 2,5 миллиарда долларов от Африканского банка развития и 1 миллиард долларов от Всемирного банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Киев
Киев
22 января
22 января
Платежные системы
Платежные системы

Парламент