Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на санкции, западные компании продают оружие России

Несмотря на санкции, западные компании продают оружие России

Европейские государства продолжают торговать военной техникой с Россией, несмотря на введенные против Кремля санкции. Означает ли это, что западные санкции против Российской Федерации перестали действовать? Может ли это значить, что российский президент смог окончательно подкупить европейских политиков, всегда считавших себя эталоном неподкупности и добродетели? На эти вопросы в интервью ресурсу «Крым.Реалии» ответил Михаил Самусь, эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

По словам эксперта, Италия, несмотря на действующий запрет поставлять вооружение и военную технику Российской Федерации, продолжает поставлять Министерству обороны России легкие бронированные машины Iveco LMV «Рысь». Самусь отметил, что контракт на закупку около 350 итальянских бронемашин Российская Федерация и Италия заключила еще в 2011 году. 10 бронемашин Россия получила в готовом виде, а остальные стали собирать на ООО «Ремдизель» в Набережных Челнах и ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод» в Воронеже из итальянских машинокомплектов.

Более того, документы, сопровождающие выполнение российско-итальянского контракта на поставки Iveco LMV «Рысь», являются доказательством того, что такая работа продолжается до настоящего времени, и ни на день не прекращалась. По словам Самуся, возможно, именно этим объясняется то, что из Италии регулярно звучат голоса о необходимости снятия санкций против РФ.

После начала российской агрессии против Украины и санкций со стороны Евросоюза многие европейские государства остановили военные и оборонно-промышленные контакты с Россией. Например, Париж отказался от миллиардного контракта, предусматривающего продажу Москве кораблей «Мистраль», а Берлин остановил строительство на российской территории военных учебных центров общей стоимостью около 350 миллионов евро. Многие страны Евросоюза также заявили о прекращении оборонных контрактов с РФ. Но Италия, как выяснилось, решила продолжать торговлю с Россией. При этом следует учитывать, что Кодексом поведения Евросоюза в сфере экспорта вооружений запрещаются поставки вооружения и военной техники стране, принимающей участие в вооруженном конфликте.

Однако Италия оказалась не единственным государством, торгующим с Россией. Недавно российские СМИ сообщили о намерении венгерского Министерства обороны закупить в РФ около 30 единиц многоцелевых вертолетов Ми-8/17. Сообщается, что данный вопрос будут обсуждать во время переговоров на высшем уровне 17 февраля нынешнего года в рамках визита Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, в Москву. При этом стоимость контракта оценивают примерно в 400 миллионов долларов.

Самусь отметил, что Будапешт идет на риск, закупая военную технику в Российской Федерации, несмотря на санкции Евросоюза, по ряду объективных и субъективных причин. В частности, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что армии Венгрии нужны вертолеты, ведь из-за их отсутствия страна не может выполнять обязательства по созданию в интересах НАТО вертолетной группы, взятые на себя, за что ее постоянно критикует руководство Альянса. Получается, что отсутствие многофункциональных вертолетов является препятствием для дальнейшего развития Сил специальных операций венгерских Вооруженных сил.

Москва будет вынуждать Орбана к подписанию вертолетной сделки.

Другим аспектом, который, по мнению военного аналитика, оказывает давление на венгерское правительство, является то, что Москву сильно раздражает непоследовательность Будапешта из-за проблем с выполнением проекта по строительству в Венгрии АЭС. Несмотря на то, что Орбан взял часть средств России, предназначенных для данного проекта, и лично гарантировал российскому президенту, что проект будет выполнен без проблем, в настоящее время в Евросоюзе заявляют, что данный контракт противоречит законодательству объединения, в связи с чем блокируется реализация сделки.

В итоге у Орбан есть проблемы и с НАТО, и с Россией, и с Евросоюзом. Хотя, по словам эксперта, реальную угрозу он ощущает только со стороны Путина, имеющего компромат на Орбана. Соответственно, что Владимир Путин может легко «прижать к стенке венгерского премьер-министра». Также интересным моментом Самусь считает то, что информация о визите в Москву правительственной делегации была обнародована через венгерскую оппозиционную прессу. По мнению эксперта, это могло быть сигналом Орбану о том, что Москва может заплатить не только правящей партии, но и оппозиционным силам.

Как считают аналитики ЦИАКР, именно по этим причинам Орбан и пытается доказать свою лояльность Путину, а в сделке по вертолетам явно присутствует существенный политический подтекст, что российский президент очень ценит.

В то же время Самусь не исключает, что это вертолетное предложение, которое, по всей вероятности, будет заблокировано Евросоюзом, является еще одной попыткой Орбана выиграть время. По словам эксперта, в случае сохранения нынешних тенденций развития экономической ситуации в РФ и падения режима Путина, у Орбана останется шанс выйти сухим из воды, не выполняя обязательства перед Москвой и оставаясь ненаказанным со стороны Евросоюза.

При этом, как считают эксперты, Владимир Путин будет пытаться «подцепить» главу венгерского правительства еще на один крючок, заставив его подписать сделку по вертолетам. Покупка российских вертолетов Венгрией станет успехом для России, как с политической точки зрения (разрушение санкционного режима и демонстрация ведения с европейскими странами «business as usual), так и с экономической.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
14 июня
14 июня
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
27 июля
27 июня