Горячие Новости

Облако тегов

Саудиты проигрывают войну со сланцевой нефтью

Саудиты проигрывают войну со сланцевой нефтью

В настоящее время совокупная задолженность американского нефтяного сектора перед кредитными организациями составила более 200 миллиардов долларов. Проблема усугубляется тем, что восстановления высоких цен не происходит. «В нынешней ситуации Саудовская Аравия не справляется с задачей восстановления котировок», - пишет издание La Repubblica.

Идиотами назвал участников переговоров, посвященных вопросу снижения добычи жидких углеводородов, участвовавший в них представитель «Роснефти». Переговоры, как нетрудно понять, окончились провалом. Из-за несколько подешевевшего доллара цены на ископаемое топливо незначительно выросли, однако многие эксперты склоняются к мысли, что дна они еще не достигли. В настоящее время страны-экспортеры нефти пребывают на грани массового банкротства. Они заплатили весьма высокую цену. В целом, по словам экспертов, мировая нефтяная отрасль недосчиталась за прошедшие два года 400 миллиардов долларов инвестиций. К тому же было уволено четверть миллиона работников. Сейчас уже можно говорить о катастрофе, происходящей на нефтяном рынке, что не сможет не повлиять и на мировые фондовые площадки.

В текущем году компании, добывающие сланцевую нефть, поставят на рынок на 600 тысяч бочек меньше, чем годом ранее. Это и являлось основной целью саудитов. Однако в Эр-Рияде не ожидали, что американские сланцевики смогут столь долго работать. Сейчас контроль над мировыми ценами СА полностью утрачен.

Как отмечается, в следующем году положение для сланцевых нефтедобытчиков окажется еще тяжелее. Они не смогут привлечь новые кредиты и, скорее всего, вынуждены будут окончательно прекратить работу. Таким образом, можно говорить, что победа достанется Саудовской Аравии. В этой связи сомнительно, что Эр-Рияд согласится сейчас заключать сделку, направленную на снижение добычи, ради подъема стоимости нефти. Ведь именно сейчас конкуренты из США находятся на грани жизни и смерти.

При этом некоторые эксперты уверены в том, что даже если соглашение будет заключено, глобальные сдвиги на нефтяном рынке не позволят вернутся нефти к прежним высоким ценовым значениям. Крах рынка уже наступил, считает, в частности, известный эксперт Эд Морс. На мировом рынке сейчас играют ОПЕК, Российская Федерация, Соединенные Штаты и сланцевики. Даже если Россия и сможет договориться с саудитами о снижении добычи, остальные игроки немедленно нарастят свое производство. По его мнению, проблема даже не в том, что сланцевики до последнего момента будут стараться как можно больше добывать, и это остановит рост котировок. Проблема в том, что финансовый сектор Соединенных Штатов не прекращает играть на понижение. К примеру, в MorganStanley утверждают, что в текущем году средневзвешенная цена нефти составит не более 30 долларов. Впрочем, и в следующем году нет уверенности в том, что ситуация изменится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Народ: литовцы
Народ: литовцы
РИА Новости
РИА Новости
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
BMW 5
BMW 5
Семья
Семья