Горячие Новости

Облако тегов

Чем уехавшие крымчане отличаются от оставшихся – Казарин

Чем уехавшие крымчане отличаются от оставшихся – Казарин

Разные подходы к обсуждению одной крымской проблемы описал Павел Казарин. Он утверждает, что разница в системе ценностей присутствует даже у двух групп проукраинских крымчан – уехавших и оставшихся на полуострове. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист Павел Казарин в своем блоге объяснил отличия между оценкой крымской проблемы и ее видением проукраинскими крымчанами. Он уверен, что некоторое смещение позиций неизбежно, если речь идет о проукраинских крымчанах, проживающих на материке и оставшихся на полуострове. Суть разницы в оценке ситуации заключается в извечном вопросе о цели и средствах для ее достижения. С тем, что для достижения поставленной цели допустимо применение всех возможных механизмов, далеко не во всех случаях можно согласиться.

C798F706-77A1-4EB7-B61A-0E5BC7825D4F_cx1По мнению журналиста, на одну и ту же проблему можно смотреть с использованием одного и того же бинокля, иногда его переворачивая, что существенно меняет результирующее изображение. При взгляде на проблему через бинокль в процессе привычного его использования можно увидеть нюансы и мелкие детали, на главное место в этом случае выходит человеческая жизнь. Интересы и права отдельного человека играют ключевую роль в процессе принятия решения.

Перевернутый бинокль дает совсем иную картинку. Смена оптики заставляет наблюдателя воспринимать происходящее как некое подобие шахматной доски. Тогда принятие решений предусматривает изучение интересов «общественных групп», анализ социальных категорий. Только при рассматривании картинки в целом есть возможность вписать ее в контекст происходящего.

Очевидно, что в первом из случаев обращение происходит непосредственно к человеку, значение имеют его переживания и эмоции. Второй подход предусматривает сухую оценку ситуации с точки зрения инструментальности того или иного гипотетического сценария. Казарин уверен, что именно по линии использования условного бинокля проходит черта между проукраинскими крымчанами, которые проживают на полуострове и материковой части Украины. Первые используют бинокль привычным способом, вторые смотрят с обратной стороны.

Точка зрения определяется местом сидения.

В соответствии с ситуацией, в которой находится тот или иной проукраинский крымчанин, меняется и его видение оптимальной стратегии дальнейшего развития событий. Для крымчан, которые в момент аннексии или несколько позже покинули оккупированную территорию, суть проблемы заключается в том, что российская власть в нынешнем ее виде к вопросу возвращения полуострова возвращаться не будет.

Исходя из этой позиции, вырисовывается оптимальная стратегия поведения, предусматривающая необходимость усиления кризиса в российской экономике. В этом случае должно иметь место увеличение затрат российского бюджета, которое влечет за собой сокращение объема накопленных ранее золотовалютных резервов.

Согласно этому сценарию, волна экономического кризиса рано или поздно прорвет условную плотину «политической стабильности» и в конечном итоге приведет к смене существующей в России вертикали власти. В этой концепции предусмотрено, что главной задачей нового российского руководства является обнуление всех тех «достижений», над которыми теперешние правители усиленно работают, начиная с марта 2014 года.

В рамках этой стратегии блокада Крыма, как торговая, так и энергетическая, представляет собой исключительно методы для превращения полуострова в пресловутый «чемодан без ручки». В подходе этом эмоции отсутствуют полностью, вплоть до принятия решений без излишних сантиментов, как при размене фигур в рамках шахматной партии.

Особенностью рассматривания ситуации в перевернутый бинокль является то, что отдельные лица, частные истории, конкретные человеческие судьбы и прочие детали в нем просто не видны. Взгляд через перевернутый бинокль цинично-прикладной. В видении человека с перевернутым биноклем ситуация представляет собой уравнение, в разных частях которого фигурируют цифры и статистические показатели.

Для людей, которые продолжают жить на территории Крыма, очень часто ситуация выглядит иначе. Эти люди продолжают пребывать внутри системы. В их системе координат формулировка о цели как оправдании используемых средств нередко неуместна. Для некоторых из людей, оставшихся в Крыму, в категорию тех самых средств входят их судьбы. Вполне объяснимо, что риторика о достижении цели для них выглядят несколько блекло, своя рубашка абстрагироваться не позволяет.

И даже в том, что проживающие на территории Крыма люди продолжают рассматривать ситуацию в бинокль, нет ничего удивительного. Увеличенное в разы изображение позволяет сосредоточить все внимание на рутине – ежедневных хлопотах, проблемах бытовых. Они собирают детей в школу, копят деньги на приобретение генератора, пытаясь выжить на мизерную пенсию и не провоцировать силовиков.

Казарин уверен, что разница в самоощущениях в дальнейшем будет только усиливаться. Вполне ожидаемо появятся от этой трещины метастазы в самых неожиданных проявлениях. Однако в данном случае следует понимать, что дело не в самих людях, а исключительно в используемой оптике. В одном варианте приоритетом является цель и глобальные методы ее достижения. Альтернативный подход изобилует нюансами и оттенками, он сфокусирован преимущественно на повседневности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
МегаФон
МегаФон
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Audi A3
Audi A3
Чечня
Чеченская республика
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров