Горячие Новости

Облако тегов

Почему Константинов и Аксенов против возвращения долгов банкам Украины

Почему Константинов и Аксенов против возвращения долгов банкам Украины
«Власти» Крыма снова обратились к Государственной думе с просьбой отсрочить жителям полуострова выплату долгов украинским банкам. Вчера в Госсовете Крыма прошли парламентские слушания, в ходе которых участники призвали российских депутатов внести соответствующие изменения в российское законодательство. «Одним из главных инициаторов данного обращения оказался крымский спикер и предприниматель Владимир Константинов, предприятия которого должны украинским кредитным учреждениям более миллиарда гривен», - пишет издание «Крым.Реалии».
 
Вчерашние парламентские слушания в Госсовете Крыма были посвящены обсуждению федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории АРК или на территории города Севастополь». Указанный документ Госдума приняла 23 декабря, а 31 декабря его подписал президент Владимир Путин.
 
Данным законом предусматривается процедура погашения кредитов, которые жители Крыма взяли в украинских финучреждениях до 18 марта 2014-го. В соответствии с документом, крымчане обязаны выплачивать долги российским финорганизациям, которые выкупили у украинских банков кредитные портфели. Объем задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014-го за вычетом тех сумм, которые должники выплатили после указанной даты.
 
Когда парламентарии России приняли данный закон, «власти» Крыма начали его критиковать. Самым ярым противником указанного закона стал Владимир Константинов. В частности, он назвал проголосованный закон неприемлемым и несвоевременным. Вчерашние парламентские слушания тоже открыл глава крымского парламента. При этом он подчеркнул, что это мероприятие проводится не по его инициативе и даже не по инициативе депутатов. Согласно словам Константинова, слушание проводятся по просьбе населения, которое, как отметил чиновник, сильно встревожено.
 
«Жители полуострова не раз уже доказали, что не променяют своего права самостоятельно распоряжаться собственной судьбой ни на какие блага из прошлой жизни. От такой Украины нам не нужно ничего, тем более кредитов. Однако мы имеем право просить у российских руководителей, чтобы они не торопили нас с расчетом. Ведь возвращать долги должны те, кто сильно пострадал от украинских блокад. Мало того, отдать деньги необходимо зачастую как раз структурам, финансирующим информационную и экономическую войну против АРК», - сказал спикер в ходе своего выступления.
 
D8C855AD-2C05-474E-B136-C595A34ADBCB_mw1
Помимо этого, он отметил, что долги с граждан Крыма нужно взимать уже после того, как выстроятся полноценные коммуникации с РФ, в частности, закончится строительство Керченского моста.
 
Константинова поддержал и «глава» АРК Сергей Аксенов. В Facebook он поддержал решение о проведении парламентских слушаний, заявив, что жители полуострова смогут возвращать долги только тогда, когда экономика начнет стабильно работать. «А заработать она может только тогда, когда будут решены логистический и энергетический вопросы республики. До этого времени невозможно требовать с наших людей возврата долгов. Этот процесс следует отсрочить», - сказал Аксенов.
 
В завершении слушаний участники приняли резолюцию, где предложили целый ряд поправок в федеральный закон, обязывающий жителей полуострова гасить долги. В частности, как отмечается в итоговом документе, нужно установить ограничение на максимальный объем взыскания долгов, исходя из среднемесячного дохода на каждого члена семьи заемщика. Помимо этого, участники слушаний предложили запретить изымать движимое и недвижимое имущество физлиц, в частности находящееся в ипотеке. Согласно итогу обсуждения, «сенаторам» Крыма Ольге Ковитиди и Сергею Цекову поручили подготовить проект изменений к федеральному закону. 

Миллиард кредита. 

Согласно данным Независимой ассоциации банков Украины, на февраль 2014-го украинские банки предоставили жителям Крыма кредитов на сумму в 16,6 миллиарда гривен. Это около 1,8 процента их общего портфеля. При этом самым крупным крымским должником является именно Владимир Константинов. Судя по решениям судов, которые находятся в открытом доступе, «Консоль ЛТД» и иные фирмы, связанные с Константиновым, взяли в украинских кредитных учреждениях более миллиарда гривен кредитов.
 
Самым крупным кредитором крымского «спикера» является «Укрэксимбанк». В феврале 2014-го крымский Хозяйственный суд рассмотрел иск данного финучреждения к «Консоль ЛТД», «Крым-Финанс», ЧП «Царь-Град-Строй». Банк добивался взыскания на имущество в размере 5,279 миллиона долларов и 459,887 миллиона гривен. В качестве залога указанному банку предоставили уставной фонд «Царь-Град-Строй», а также имущественные права данной компании и компании «Консоль ЛТД». «Укрэксимбанк» подал также в суд и на «Реал Эстейт» (компания является учредителем «Консоль ЛТД»). Размер претензий составляет 575,543 миллиона гривен.
 
Фирмы, связанные с Константиновым, взяли огромные кредиты не только в «Укрэксимбанке», а и в «Проминвестбанке», «Райффайзен банке Аваль», банке «Киевская Русь» и иных кредитных учреждениях. Некоторые из них передали свои кредитные портфели российским структурам.
 
Согласно мнению аналитика Украинского независимого центра политисследований Юлии Тищенко, «спикер» Крыма, критикуя закон, предусматривающий взыскание долгов, может преследовать 2 цели. Во-первых, Константинов пытается сберечь свои активы, а во-вторых, он пытается снять ответственность за непопулярные меры российской власти в отношении крымчан.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
18 января
18 января

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Ташкентская область
Ташкентская область
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)