Горячие Новости

Облако тегов

Чем замороженный Донбасс отличается от Приднестровья

Чем замороженный Донбасс отличается от Приднестровья

Оккупированный боевиками и Россией Донбасс нередко называют Приднестровьем-2. Однако политолог из Германии, лектор Фонда им. Роберта Боша в Украине Йоганн Заячковски не согласен с таким определением.

В интервью интернет-изданию Апостроф немецкий эксперт отметил несколько серьезных отличий ситуации на востоке Украины по сравнению с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией. Во-первых, чтобы конфликт стал замороженным, нужны четко проведенная линия разграничения и полное прекращение огня. Во-вторых, в переговорах по Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии принимают участие США и Европейский союз, а не отдельные члены ЕС, как это происходит в Минске. В Кремле считают ниже своего достоинства принимать участие в переговорах, если там нет Соединенных Штатов, поэтому пока переговоры по ситуации на востоке Украины не вернутся к женевскому формату, ни о каком замораживании конфликта в Донбассе и речи быть не может. В-третьих, сепаратисты Молдовы и Грузии довольствовались тем, что они отделились, а боевики ДНР и ЛНР постоянно говорят о своих планах расшириться. И это не просто разговоры: российские инструкторы тренируют боевиков, чтобы те были в постоянной готовности к новой эскалации вооруженного конфликта.

Что будет с Донбассом в ближайшем будущем? Й. Заячковски считает, что все зависит от замыслов и возможностей России. Последние заявления российских руководителей говорят о том, что в Кремле не прочь закрыть военную стадию противостояния и перенести ее в политическую плоскость. Например, упорно циркулирующие вбросы о скорой замене главарей ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого на менее одиозных фигур. Замена представителя РФ на переговорах в столице Беларуси на Грызлова тоже укладывается в этот сценарий, считает немецкий политолог.

Й. Заячковски также отметил, что на Западе уже практически нет никого, кто считал бы войну на востоке Украины гражданской. Однако прямо назвать вещи своими именами – война между Россией и Украиной – западные политики пока боятся. Причина – в нежелании усугублять отношения с Россией, которая и так оказалась загнанной в угол по всем фронтам – политическим, экономическим, дипломатическим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
курс фунта
Курс фунта: графики
Православие
Православие
13 октября
13 октября
Twitter
Twitter (Твиттер)
Одноклассники видео
Одноклассники видео