Горячие Новости

Облако тегов

Российские торговцы оружием положили глаз на Африку

Российские торговцы оружием положили глаз на Африку

Как отмечается, представитель российской службы, ведающей вопросами сотрудничества в военно-промышленной области, на правах анонимности накануне рассказал масс-медиа о том, что правительство РФ собирается в ближайшее время оказывать помощь руководству ряда африканских государств. По его словам, в первую очередь имеется в виду помощь по увеличению безопасности законно избранных властей этих стран.

Как известно, сейчас обслуживанием вооружений и техники в армиях многих африканских государств занято несколько компаний, действующих на не совсем законных основаниях. Как правило, все они находятся в третьих странах. В этом, по словам чиновника, основная проблема. Многие потребители жалуются на то, что запасные части, используемые ими для ремонта, крайне низкого качества. По его словам, предприятия из Украины поставляют низкокачественные комплектующие для вертолетов и самолетов. Кроме того, эта же страна занимается поставками узлов для средств противовоздушной обороны. В результате немало государств приняли решение отказаться от поставок запасных узлов из Украины.

Таким образом, задача Российской оборонной промышленности – наладить авторизованное обслуживание военной техники в этих странах. Это будет, по словам чиновника, сделано на официальных и законных основаниях. Россия может выдавить с рынка компании, работающие нелегитимно. Сейчас советскую технику модернизируют и восстанавливают предприятия из некоторых восточноевропейских государств, Китайской Народной Республики и Украины.

То, что оборонная промышленность Российской Федерации решила расширить свое присутствие на африканском материке является вполне предсказуемой стратегией. Как известно, после того как цивилизованный западный мир наложил на Россию меры ограничительного характера, Москва приняла решение развивать сотрудничество с Азиатским регионом. Впрочем, и работу с африканскими заказчиками не следует считать второстепенным приоритетом. В этом регионе всегда пользовалась популярностью российская военная техника и оружие. Именно африканские страны и в прежние времена в больших количествах покупали у РФ вооружения. Таким образом, логично будет России заняться его обслуживанием и обновлением.

Слова неназванного чиновника подтверждают ранее сделанные российским президентом Путиным и главой оборонного ведомства Шойгу заявления. В частности, хозяин Кремля заявил в свое время о том, что РФ будет наращивать свои связи с Зимбабве по разным направлениям, и в частности в вопросах оборонно-технического взаимодействия. В то же время министр обороны указал, что в будущем произойдет усиление сотрудничества с Арабской Республикой Египет. Речь тогда шла о связях в сфере экономики и военной индустрии.

Путин же в ходе заседания профильного органа в середине прошлой осени заявил, что для России крайне важно сохранить завоеванные позиции на внешнем рынке вооружений. Также он отметил, что необходимо будет и в дальнейшем максимально активизировать деятельность по завоеванию новых рынков сбыта для продукции оборонно-промышленного комплекса. Тогда же он особо подчеркнул, что для РФ Африка является стратегически значимым регионом.

Москва готова продавать оружие по бартеру.

Впрочем, существует одна проблема, государства, расположенные в Африке, как правило, не особо платежеспособны. Однако, как отмечается, в российской столице нашли ответ и на этот вопрос. В частности, общеизвестно, что Африканский континент весьма богат полезными ископаемыми. Таким образом, Россия может брать в качестве платы за свое оружие, к примеру, платину или энергоносители.

Грандиозный план экспансии в Африканские страны имеется и у мастодонта российской оборонки – государственной компании «Ростех». Предполагается в частности обеспечить заключение ряда договоров с правительствами африканских стран, согласно которым оружие и техника будет поставляется туда в обмен на цветные металлы и ископаемое топливо. К примеру, в прошлом году стало известно о планах этой российской компании на возведение нефтеперерабатывающего предприятия на территории Уганды. Стоимость указанного завода превышала 4 миллиарда долларов. При этом в разработку платинового месторождения в Зимбабве, намеревались вложить еще 3 миллиарда долларов. Кроме того, по словам представителя «Ростеха», компания таким образом обеспечивает доступ на рынки этих стран не только своей продукции, но и ряду других российских предприятий.

Как известно, на протяжении последних 50-ти лет прошлого столетия именно СССР являлся самым крупным экспортером оружия на Африканский континент. На протяжении некоторого времени, после того как Советский Союз прекратил свое существование, его место заняли компании из Америки. Невзирая на то что ряд стран Африки продолжают отдавать предпочтения российскому вооружению, все же объемы торговли с ними до настоящего времени весьма незначительны.

На протяжении последних трех лет с североафриканскими государствами было заключено более 20 договоров на поставку военной техники и оружия. Совокупная стоимость этих контрактов превысила 1,7 миллиарда долларов. В «Ростехе» неоднократно заявляли о своем намерении распространить свое присутствие на оружейных рынках всех стран Африки. В компании подчеркивают: до настоящего времени во многих армиях используется советское оружие, что является несомненным преимуществом перед другими конкурентами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Рождество
Рождество
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
31 января
31 января
30 июня
30 июня
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця