Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть достигли дна, но ждать их скорого роста не стоит – СМИ

Цены на нефть достигли дна, но ждать их скорого роста не стоит – СМИ
С начала 2016-го нефтяные цены опускались ниже отметки в 28 долларов. Цена российского сорта Urals доходила даже до отметки в 23,51 доллара. «Согласно мнению отраслевых аналитиков, хуже уже не будет», - пишет издание «Ведомости».
 
Снижение нефтяных котировок усилилось после декабрьского саммита ОПЕК, в ходе которого было принято решение не уменьшать квоты на нефтедобычу. Перед заседанием баррель Brent стоил около 45 долларов. Дополнительное давление на рынок оказало обнародованное 18 декабря решение американских властей отменить сорокалетнее эмбарго на экспорт «черного золота». В начале 2016-го на нефтерынке начался, как выразился Дэвид Фуллер, издатель инвестбюллетеня Fuller Treacy Money, идеальный шторм. Падение курса китайской нацвалюты и обвал на китайском фондовом рынке породили, как и в прошлогоднем августе, страхи касательно усугубления кризиса в экономике КНР. Помимо этого, все ожидали снятия санкций с Ирана. И перспектива появления на нефтерынке, где и так предложение значительно превышает спрос, дополнительного «черного золота» заставила играющих на снижение трейдеров увеличить «короткие» позиции.
 
Еще осенью Goldman Sachs предупреждал о возможности снижения нефтяных котировок до двадцати долларов. «Чтобы заставить производителей снизить лишние мощности, а также ликвидировать избыток сырья, цену могут опустить ниже 30 долларов», - писали в декабре эксперты Citigroup. Коммерческие запасы «черного золота» в государствах ОЭСР с осени превышали рекордное значение 1998-го, когда цены упали ниже 10 долларов. С тем, что «черное золото» может стоить 20–25 долларов, в начале 2016-го согласился Morgan Stanley, а в российском Сбербанке уже начали тестировать сценарий с нефтяной ценой в 25 долларов. В последние дни падения панические настроения только усилились. В частности, Standard Chartered сообщил о возможности падения котировок до 10 долларов.
 
У экспертов, которые раньше давали самые точные прогнозы, формируется консенсус, согласно которому нефтяные котировки вырастут либо во 2-м полугодии 2016-го, либо в 1-м полугодии 2017-го. 

Перспективы неясные, однако обнадеживающие. 

Спрогнозировать среднюю нефтяную цену на текущий год не решился ни один из участников дискуссии «Новый энергетический баланс» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в числе которых руководитель Saudi Aramco, президент Азербайджана, президент ОПЕК и вице-председатель компании IHS Дэниел Ергин. Однако 21 января Ергин заявил: «В 1-м полугодии - ниже, а во втором - чуть выше». В последующий день цена барреля Brent в связи с массовым закрытием коротких позиций подскочила на восемнадцать процентов, а WTI - на 21 процент. И хотя в номинальном выражении рост был незначителен - менее 5 долларов в случае с Brent, в процентном же отношении он оказался самым существенным двухдневным ростом за 7 лет. «Мы не раз отмечали, что котировки меняют тренд до реального изменения в балансе предложения и спроса. Участников рынка будущее интересует гораздо больше, нежели нынешние фундаментальные показатели. Нефтерынок стал похож на фондовый», - отмечают аналитики инвестбанка DNB Markets.
 
Свидетельством изменения настроений на рынке является также его реакция на проблемы в КНР. В 1-й половине января 6-7-процентное падение фондовых индексов Китая сопровождалось обвалом нефтяных цен, переходившим с рынка Азии на европейский, а потом и на американский. Казалось, 26 января события развивались по такому же сценарию: после провала индексов в КНР цена нефти обвалилась с более чем 32 долларов до почти 29 долларов. Но после окончания торгов в КНР она быстро начала подниматься. В последующие 2 дня она выросла на 4,1 процента, хоть индекс Shanghai Composite упал еще на 3,4 процента.
 
Если еще не так давно рынок реагировал лишь на плохие новости, то сейчас он старается их не замечать. В частности, публикация 27 января данных о росте коммерческих запасов «черного золота» в Америке еще на 8,4 миллиона баррелей, до максимальных с 1930-го 494,9 миллиона баррелей, не остановила рост нефтяных котировок. Позитивные же новости, которые ранее игнорировались, оказались на первом плане. К примеру, 28 января баррель Brent поднялся в цене до 35,7 доллара после информации, что РФ готова обсуждать с картелем снижение нефтедобычи.
 
«Риск нефтяной цены на уровне двадцати долларов еще присутствует, однако он существенно уменьшился после ралли последних дней», - полагает Оле Хансен, представитель Saxo Bank. Вместе с тем пугающие прогнозы еще имеют место. К примеру, 19 января МЭА написало в отчете, что мировой нефтерынок может «утонуть в излишках», а котировки - упасть еще ниже в связи с замедлением темпов роста спроса, а также выходом на рынок Ирана.
 
«На наш взгляд, худшее для нефтерынка уже позади», - отмечают аналитики Barclays. Рост запасов в Америке в I-м квартале и иранские поставки, согласно мнению Хансена, не приведут к обвалу, поскольку в большой степени заложены в нынешнюю цену. Некоторые аналитики указывают еще на сезонный фактор: в ходе всех последних обвалов стоимость барреля Brent достигала дна именно в середине зимы. Вместе с тем аналитики не прогнозируют быстрого роста. «После ценового январского минимума «черное золото» должно дорожать на протяжении нескольких недель», - полагает Фуллер.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
15 января
15 января

Бухара
HTC
HTC
курс юаня
Курс юаня: графики
15 марта
15 марта