Горячие Новости

Облако тегов

Россия скатилась на 153-е место в мире в индексе экономической свободы

Россия скатилась на 153-е место в мире в индексе экономической свободы

Определены страны в индексе экономической свободы в 2015 году. «Лидирующие позиции в этом списке заняли Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер». При этом несвободными в экономическом отношении стали Куба, КНДР и Венесуэла. Результаты опубликовала вашингтонская исследовательская организация The Heritage Foundation.

Известная организация представила миру «Индекс экономической свободы в мире». В течение долгих 20 лет организация составляет рейтинг экономической свободы в мире совместно с газетой деловых кругов США The Wall Street Journal. Зачастую рейтинг составляется на основе экономической деятельности 178 стран. Среди представленных стран США заняли только 11-е место в рейтинге экономической свободы в мире. Авторы доклада обосновали свою точку зрения тем, что администрация Барака Обамы сковывает деловую активность в стране.

В индексе ухудшила свои позиции и Беларусь, оказавшись на 157-м месте на месте прежнего 153-го места. Украина же оказалась в этом списке на 162-м месте. По прогнозам авторов доклада, Украина оказалась в списке стран «подавленных экономик». К такому разряду были отнесены и экономики Туркмении и Узбекистана.

В то же время, создавая индекс стран свободных экономик, они ориентировались на такие показатели, как права собственности, защита от коррупции, место в области налогообложения, уровень государственных расходов, фактор развития рынка труда. К тому же авторы оценили свободы использования денежных средств, торговли, инвестиций и предпринимательства. Тем самым, индекс составляется на основе десяти критериев.

В этом списке Италия заняла лишь 86-е место, а Китай - только 144-е место. Эксперты утверждают, что от уровня экономической свободы зависят такие факторы, как уровень доходов, экономический рост, продовольственная безопасность и экологическая ситуация. Отметим, что в рейтинге эксперты The Heritage Foundation первые позиции предоставили Гонконгу, Сингапуру и Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Чили, Швейцарии, Ирландии, Великобритании, Эстонии. Следует отметить, что последними в списке оказались такие страны, как Куба, КНДР, Зимбабве, Туркмения, Иран, Республика Конго и др.

Надо сказать, что в индекс не включены Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан и Йемен. И в этом списке Россия занимает 153-е место. Тем самым, она за год ухудшила свои позиции на 10 пунктов. Эксперты охарактеризовали ее как «преимущественно несвободную».

Вместе с тем эксперты доклада признали, что украинская экономика свободна в Европе. У нее в этом списке 162-е место в Индексе экономических свобод. В отчете объясняются причины тем, что отсутствие инвестиционной свободы навредит уровню развития промышленности.

Индекс экономической свободы – надежный показатель.

Индекс экономической свободы представляет собой комбинированный показатель, определяющий уровень экономической свободы в различных странах мира.

Для составления индекса эксперты основываются на таких типах исследования, как индекс и экспертно-аналитическое исследование. Анализ уровня экономической свободы проводится экспертами организации The Heritage Foundation. Эксперты в ходе исследования опирались на 10 критериев. Для каждой страны по этим критериям ставятся баллы в пределах от 0 до 100.

В итоге поставленные баллы суммируются. Там, где уровень экономической свободы оценивается максимальными 100 баллами, страна демонстрирует лучшие показатели по всем критериям. Если же в стране вовсе не наблюдается экономическая свобода, то ее оценивают в 0 баллов.

При этом, исходя из результатов отчета, все страны мира могут быть разделены на пять условных групп.

В первую группу входят страны с максимально свободной экономикой, то есть страны, набравшие более 80 баллов.

Во второй группе оказываются те страны, которые имеют преимущественно свободную экономику. В эту группу входят страны, набравшие от 70 до 80 баллов.

В третьей группе оказались страны с умеренно свободной экономикой, которые набрали баллы в пределах 60-70.

В четвертую группу вошли страны с преимущественно несвободной экономикой. В составе группы оказались те страны, которые набрали от 50 до 60 баллов.

Последнюю группу составляют страны с несвободной экономикой, которые смогли набрать менее 50 баллов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Audi Q7
Audi Q7
Xbox 720
Xbox 720
Новосибирск
Новосибирск
28 апреля
28 апреля