Горячие Новости

Облако тегов

На базе "Мотор-Сич" американцы создадут оборонный холдинг

На базе "Мотор-Сич" американцы создадут оборонный холдинг

Соединенные Штаты намереваются создать в Украине оборонный холдинг, центром которого должно стать украинское предприятие "Мотор-Сич". Более детально о намерении США создать в Украине оборонный холдинг узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Французское издание Intelligence online, ссылающееся на свои источники в оборонной промышленности США, утверждает, что Соединенные Штаты намереваются создать на территории Украины оборонный холдинг, центром которого станет украинское предприятие "Мотор-Сич", выпускающее двигатели для авиационной промышленности. В частности, планируется, что данное предприятие будет объединено с несколькими другими компаниями украинского военно-промышленного комплекса, а также будет модернизировано при помощи поставленных США технологий и оборудования.

Российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, утверждает, что создание в Украине нового оборонного холдинга является частью стратегии Соединенных Штатов по оказанию Украине военной поддержки. Напомним, что в декабре прошлого года издание Intelligence online сообщало, новый оборонный холдинг в Украине будет создаваться при помощи ряда крупных корпораций США, среди которых есть столь известные, как Raytheon и L-3 Communications.

motorshich_2.jpgСобеседники издания объяснили, что идея заключается в создании на базе "Мотор-Сич" оборонного холдинга, который мог бы самостоятельно выполнять работы, связанные с модернизацией и с ремонтом вооружений для Вооруженных сил Украины.

Частью стратегии по оказанию Соединенными Штатами военной помощи украинской стороне является Акт военной помощи Украине, который в декабре 2015 года был внесен в Палату представителей американского Конгресса Данканом Хантером, представляющим штат Калифорния. Данным законопроектом предполагается поставка Вашингтоном Киеву необходимых украинской стороне технических средств, при помощи которых в Украине можно было бы наладить самостоятельное серийное производство противотанковых ракет. По информации, которой располагает французское издание, получателем средств, выделенных Соединенными Штатами, как раз и должен стать новый оборонный холдинг, который планируется создать на базе "Мотор-Сич".

Создание нового холдинга позволит "Мотор-Сич" обойти официальный отказ Белого дома от поставок Украине летального вооружения – ЦАСТ.

Между тем эксперты Центра анализа стратегий и технологий, комментируя в своем блоге возможное создание в Украине нового оборонного холдинга, напоминают, что предприятие "Мотор-Сич" является одним из немногих успешных оборонных предприятий в Украине. При этом имеющийся у предприятия статус частной компании позволит партнерам из Соединенных Штатов войти в состав акционеров "Мотор-Сич", чтобы контролировать передачу украинской стороне американских технологий и американского оборудования для ремонта авиатехники. Помимо этого, в будущем данный холдинг вполне может выйти и на внешний рынок, где он сможет заниматься ремонтом оставшейся на вооружении ряда стран советской военной техники.

Отметили эксперты и еще один весьма важный момент – в перспективе создание такого оборонного холдинга позволит обойти официальный отказ Белого дома поставлять в Украину летальные виды вооружений, поскольку сборку таких вооружений можно будет наладить на мощностях предприятий, которые войдут в состав концерна.

Польский самолет будет оснащаться двигателем украинского производства.

Напомним, что до недавнего времени предприятие "Мотор-Сич" было основным поставщиком двигателей для российских производителей вертолетов, пассажирских и грузовых самолетов "Ан", а также для учебно-боевых самолетов Як-130. После того как президент Украины Петр Порошенко указом номер 549/2015 от 16 сентября прошлого года ввел запрет на поставку изготавливаемой предприятием продукции в РФ, российские производители оказались в затруднительном положении, поскольку поиск новых поставщиков или налаживание собственного производства требуют и определенного времени, и дополнительных финансовых затрат. Впрочем, пострадало и само предприятие, поскольку 40 процентов выпускаемой продукции продавалось как раз на российском рынке.

Впрочем, после того, как рынок РФ оказался для "Мотор-Сич" закрытым, предприятие обратило свой взгляд на Запад. В частности, по информации, обнародованной недавно "Радио Польша", специалисты Варшавского технического института ВВС Польши работают над созданием легкого многозадачного военного самолета Grot-2, на который планируют устанавливать двигатель, выпускаемый предприятием "Мотор-Сич".

Руководитель института Рышард Щепаник в ходе организованной в польской столице презентации Grot-2 заявил, что команда конструкторов ознакомилась со многими силовыми установкам – в частности, проектантами были проведены разнообразные тесты, в том числе тестирование в аэродинамическом туннеле, была проведена компьютерная симуляция, и в конечном итоге выбор пал на двигатель, изготавливаемый украинским предприятием из Запорожья. В свою очередь глава "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев, также присутствовавший на мероприятии, объяснил, что речь в данном случае идет о двигателе AI-222-28F, разработанном специалистами КБ "Ивченко Прогресс".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Маргилан
Маргилан
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
25 мая
25 мая