Горячие Новости

Облако тегов

Когда лоукосты Европы соблазнятся безвизовым режимом и придут в Украину

Когда лоукосты Европы соблазнятся безвизовым режимом и придут в Украину

Для Украины одним из положительных моментов предоставления безвизового режима с Евросоюзом может стать приход на украинский рынок бюджетных авиакомпаний. Более детально о том, когда европейские лоукостеры могут соблазниться безвизовым режимом и зайти на украинский рынок, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Фокус" напоминает, что Госавиаслужба Украины 30 декабря разрешила аэропорту Смоковка (под Житомиром) принимать воздушные суда – данный аэропорт не принимал самолеты с 2011 года. Украинская авиакомпания Yanair уже заявила, что хотела бы использовать новую базу. На первый взгляд данное событие вполне можно назвать локальным, но оно, тем не менее, является весьма показательным. В частности, это событие говорит о том, что рынок пассажирских авиаперевозок страны начинает оживать, пускай даже медленно. В 2015 году, после весьма непростого 2014 года, пассажиропоток стабилизировался, и за 10 месяцев прошлого года в аэропортах Украины побывало 10,5 миллиона пассажиров.

Для того чтобы на украинском рынке пассажирских авиаперевозок начался бурный рост, не хватает одной детали – речь идет о приходе в страну лоукостеров из европейских стран, которые, благодаря низким ценам на билеты, обеспечивают высокие показатели пассажиропотока. При этом данные компании как раз предпочитают небольшие региональные аэропорты. В странах Восточной Европы 59 процентов авиарейсов лоукостеров обслуживается аэропортами населенных пунктов, население которых не превышает 1 миллиона человек, тогда как Украину бюджетные авиакомпании до сих пор предпочитают обходить стороной. Даже до экономического кризиса в стране работала только лишь одна такая компания – венгерская WizzAir, занимавшая 15 процентов украинского рынка.

ukrayna_ile_vizeler_kalkti_h451.jpgПосле того как в середине текущего года Европейский Союз отменит для украинцев визы, ситуация на авиационном рынке может измениться кардинальным образом, поскольку предпочтения украинских туристов, ранее выбиравших безвизовые направления, могут сместиться в сторону стран ЕС.

Как объяснил Сергей Хижняк, занимающий в украинском Офисе эффективного регулирования BRDO должность инспектора по транспорту, отмена виз станет для европейских лоукостеров еще одним аргументом в пользу принятия решения о выходе на авиарынок Украины. В свою очередь, выход на украинский рынок лоукостеров будет стимулом и для снижения средней стоимости билетов, и для увеличения пассажиропотока, как ранее это произошло на маршрутах в Грузию после выхода на украинский рынок WizzAir. "Помимо этого, - отмечает эксперт, - пассажиропоток из Украины в Европу вырастет не только благодаря туристам, но и за счет членов семей украинских трудовых мигрантов – последние готовы оплачивать такие перелеты".

Одним лишь безвизовым режимом внимание европейских лоукостеров к украинскому авиарынку не привлечь.

Но только лишь безвизового режима с ЕС будет недостаточно для того, чтобы привлечь внимание к украинскому рынку бюджетных авиаперевозчиков. Не менее важным здесь является и подписание с Евросоюзом соглашения о едином авиапространстве – после подписания данного документа будут сняты ограничения по допустимому количеству авиарейсов между Украиной и странами Европейского Союза. Ryanair, самый крупный лоукостер Европы, уже назвал ключевое условие своего выхода на украинский рынок – это отмена бюрократической процедуры выдачи назначений на маршруты Госавиаслужбой. Данное соглашение, напомним, было парафировано еще на саммите ЕС в Вильнюсе, состоявшемся осенью 2013 года, но из-за продолжающегося территориального спора вокруг Гибралтара между Великобританией и Испанией документ так и не был подписан.

Еще одним моментом, препятствующим появлению на украинском рынке бюджетных авиаперевозчиков, являются высокие сборы в аэропортах. Лоукостеры согласятся работать на украинском рынке только в том случае, если им при оплате обслуживания в аэропортах предоставят существенные скидки. Позицию бюджетных перевозчиков в данном вопросе вполне можно понять, поскольку значительная часть их клиентов из восточноевропейских стран, Северной Европы и Великобритании – это так называемые "алкотуристы", достаток которых, по меркам их стран, ниже среднего уровня. Для таких людей местные рестораны и пабы слишком дорогие, тогда как в странах Балтии, или, например, в Польше, они могут не отказывать себе ни в чем.

По мнению перевозчиков, местные таксисты, рестораторы и отельеры должны делиться с ними частью прибыли, полученной от клиентов, привезенных в страну лоукостерами. В странах Европы сотрудничество такого рода организовано в виде предоставления лоукостерам значительной скидки за аэропортовое обслуживание: аэропорту недополученную прибыль потом компенсируют местные власти. Есть еще и вариант со "скрытыми дотациями", когда на бортах самолетов бюджетных перевозчиков размещается реклама. Все расходы в обоих случаях берут на себя местные бюджеты.

В Украине большая часть аэропортов – это государственные предприятия, структура подчинения которых весьма запутана, и предоставление перевозчику значительных скидок за обслуживание грозит его руководству серьезными проблемами. Впрочем, главным аргументом, который может склонить лоукостеров в пользу решения о выходе на украинский рынок, является благосостояние украинских граждан, наличие у них финансовых возможностей для авиаперелетов, пускай даже и бюджетных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Audi A5
Audi A5
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Ekocentrs
Ekocentrs
Skype
Skype