Горячие Новости

Облако тегов

Технологическая революция оттеснит Россию на периферию глобального развития

Технологическая революция оттеснит Россию на периферию глобального развития

Четвертая технологическая революция, обсуждавшаяся в ходе экономического форума в Давосе, может отбросить Российскую Федерацию на периферию глобального развития. Более детально о том, как четвертая технологическая революция может превратить РФ в аутсайдера процесса глобального развития, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе экономического форума в Давосе участники мероприятия обсуждали четвертую технологическую революцию, которая может отбросить Россию в стан аутсайдеров процесса глобального развития. Если ведущие мировые страны сегодня работают над внедрением новых технологий массового потребления, то Российская Федерация привычно продолжает делать основной упор на анклавное развитие секторов, не связанных с массовым потреблением, преимущественно, на военно-промышленный комплекс.

Россия в настоящее время еще сохраняет преимущество по отдельным видам вооружений, однако лидерство это сокращается, причем, весьма стремительными темпами. Например, Китай уже перехватывает у РФ региональное лидерство – уже в ближайшее десятилетие Поднебесная может обогнать Российскую Федерацию по объему экспортных поставок военной продукции. Наиболее вероятным для России, среди нескольких вариантов сценариев, видится экспертам вариант с окончательным превращением страны в сырьевую периферию.

Сегодня мир стоит на пороге нового технологического рывка – можно с очень высокой долей вероятности прогнозировать глобальное ускорение процесса научно-технического развития с одновременным сохранением нескольких региональных центров силы, между которыми будет вестись конкурентная борьба за влияние и за ресурсы. В частности, именно такие долгосрочные тренды, как экономические, так и технологические, описываются специалистами ЦМАКП.

Во многом их анализ повторяет повестку Давосского экономического форума – основной темой прошедшего недавно мероприятия, напомним, была заявлена технологическая революция. Возглавлял делегацию РФ в Давосе вице-премьер Юрий Трутнев, а страна на мероприятии презентовала проекты, направленные на развитие на Дальнем Востоке транспортной и портовой инфраструктуры, а не новые технологии.

Кроме основного сценария глобального развития мира есть еще и альтернативные.

Впрочем, исследователи отмечают, что конкурентная борьба между мировыми центрами силы и технологический прорыв – это вовсе не единственный возможный сценарий глобального развития мира, и альтернативные варианты в данном случае исключать не стоит. Например, по мнению Юрия Белоусова, возглавляющего в ЦМАКП направление анализа макроэкономических процессов, в рамках осуществления глобального технологического рывка вполне можно ожидать реставрации технологического моноцентризма, предполагающего, что на вершине условной пирамиды останется только лишь один ведущий лидер. Всем остальным странам не останется иного варианта, кроме как встроиться в технологическую цепочку под руководством этого самого лидера.

Еще один альтернативный вариант может быть реализован в случае, если возложенные на глобальный технологический прорыв надежды в конечном итоге так и не оправдаются – в этом случае следует ждать замедления научно-технического развития: это так называемый сценарий "медленного мира".

Главным вопросом исследования стало возможное место Российской Федерации в рамках обоих сценариев глобального развития: "быстрого" и "медленного". Исследователи в качестве ответа привели сразу несколько гипотетических внутренних сценариев. В частности, "быстрый мир" с его несколькими центрами силы, для России будет предполагать только лишь два варианта ее будущего. Первый вариант – это окончательное превращение страны в сырьевую или ресурсную периферию, когда она, судя по всему, останется за пределами той борьбы за влияние, которая развернется между региональными лидерами.

Второй вариант предполагает, что Российская Федерация сама станет одним из таких центров силы. Впрочем, данный сценарий вовсе не сулит стране комфортного существования, поскольку он предполагает нарастание конфликтов и недоверия между конкурирующими между собой странами-региональными лидерами. России в таком случае придется весьма активно развивать не только мирные технологии, но и военные.

Если же события будут развиваться по сценарию, согласно которому "быстрый мир" в итоге выстроиться в технологическую пирамиду, то в этом случае единственным шансом для РФ будет присоединение к глобальной технологической цепочке. Белоусов подчеркнул, что в таком случае России придется принимать активное участие в технологическом аутсоринге. Это можно понимать по-разному: либо так, что стране придется научиться экспортировать какую-то более сложную, чем сырье, продукцию, учитывая мировой спрос и общемировое развитие, либо отдачу научного прогресса на откуп мировому лидеру в полном объеме, довольствуясь при этом только лишь импортом технологий. Есть еще один вариант – Россия может стать площадкой для мирового производства, наподобие Китая, и это производство будут курировать более развитые в экономическом плане страны. По словам исследователей, данный сценарий требует либерализации экономики и стимулирования притока в страну прямых иностранных инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
20 февраля
20 февраля
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Турция
Турция
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов