Горячие Новости

Облако тегов

Россия ввязалась в геополитическую игру с малыми шансами на успех – эксперт

Россия ввязалась в геополитическую игру с малыми шансами на успех – эксперт

Россия ввязалась в невероятно рискованную геополитическую игру, по результатам которой вполне возможно как формирование реальных условий для абсолютно нового модернизационного скачка, так и сильное историческое поражение. Важно ясно все это осознавать и об этом публично говорить, считает современный американо-российский историк, а также социолог Г. Дерлугьян, отмечает "Би-би-си".

Автор нескольких книг и многих статей, вышедших на Западе и в России, придерживается постоянно логики т. н. мир-системного анализа. Согласно с ним, весь мир делится на 3 крупных блока, а именно: страны периферии, страны центра и непосредственно страны полупериферии. При этом Россия замерла в каком-то "полупериферийном", пограничном состоянии: отсюда она выплыть может и поближе к центру, и одновременно оказаться отброшенной на самую периферию мира. Разработал данный социологический подход американский философ- неомарксист И. Валлерстайн, у которого г-н Дерлугьян учился.

В частности, по мнению последнего, помочь для России приблизиться именно к ядру мир-системы способен новейший модернизационный рывок. Но своеобразное "топливо" для такого рода рывков - огромнейшие демографические ресурсы, что формируют дешевую рабочую силу, - почти всецело исчерпано. Если в "топку" прогресса нечего бросать, то, значит, пора топку переделывать, как замечает Г. Дерлугьян,. Об этом информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Кризис в России.

Эксперт считает, что В. Путин вполне справедливо распад СССР назвал самой крупной геополитической катастрофой нашего мира. А они, если рассмотреть исторические примеры, всегда в два удара проходят. К примеру, это касается Франции, которая в XVIII веке являлась крупнейшим королевством в Европе и при этом претендовала на мировую роль. Она проиграла сначала Семилетнюю войну Англии. В данной войне Франция потеряла Квебек, Канаду и Индию - главнейшие свои колонии. Это был сильный первый удар. Потом Франция как бы встала с колен: последовала известная Великая французская революция, внезапное появление Бонапарта и наполеоновские войны. А далее - второй удар: Ватерлоо.

Аналогично Германия, соперничавшая с Штатами в XX веке за наследование прежней Британской империи: поначалу мировая война в 1914 году, далее - страна встает с колен совместно с Гитлером. И финальный аккорд – масштабное поражение 1945 года.

Что до России, то сейчас она вступила в противостояние с превосходящими во много раз силами западных противников. К счастью, это не дошло пока до реально серьезной войны, как отмечает социолог. Война ведется "опосредованная" – т. н. proxy war (когда государства пытаются достичь собственных целей без явно открытого столкновения, друг с другом, борясь в совсем других регионах нашего мира, с использованием ресурсов 3-х стран). Однако фактически Россия сейчас воюет против всего без исключения капиталистического мира.

Хватит ли ей собственных сил навести должный порядок в Сирии, и насколько это вообще затянется? Ведь теперь отчетливо понятно, что противодействие будет не столь со стороны сегодняшних исламистов, но еще и со стороны Саудовской Аравии с Турцией. Это геополитическая борьба, уже на самом деле напоминающая ввязывание в абсолютно новую мировую войну. Пока существует надежда, что удастся это все обойти, но эксперт здесь обозначил наиболее страшную перспективу.

Данная перспектива заключается в том, что неизбежно прямое столкновение, если ситуация продолжит развиваться в сегодняшней динамике. Динамика предполагает – люди располагают. Эксперт отмечает, что в 1914 году также предполагала динамика мировой конфликт, он давно назревал.

"В исторической науке есть такие исследователи, которые делают анализ дипломатической переписки. Буквально час за часом: что, к примеру, написал лорд Грей (руководитель британского Министерства иностранных дел в 1905-1916 годах), что рассказал Вильгельм II - германский кайзер. Август 1914 года - это нагромождение случайностей. Причем и до этого происходило множество иных переломных моментов. А это: Фашодский инцидент (конфликт между соседними Англией и Францией в 1898 году за господство на Африканском континенте), инцидент с лодкой "Пантера" (в 1911 году данная германская лодка зашла в порт Марокко, что Германию и Францию поставило на грань войны), столкновения за территории Судана, за Марокко - они лишь сегодня известны дипломатическим историкам. Но каждый из таковых инцидентов мог привести к пресловутой войне. Много было моментов, когда едва избежали войны, а в августе 1914 года она все-таки "грохнула", - заявил социолог.

Вместе с тем вспыхивают по всему миру новые очаги противостояния. Россия на периферии сознания держит Китай и столкновения в Южно-Китайском море из-за многих островов. Но это все нужно воспринимать очень серьезно, ведь это - реализуемый структурно сценарий. Это не означает, что нет каких-то других сценариев. Войны можно избежать. Самые крупные катастрофы имели место потому, что никто вообще не верил, что это может случиться. В 1914 году наиболее умнейшие люди со всех сторон никак не понимали, что война все-таки может произойти. Точно так же в 1991 году распад СССР стал возможен только потому, что никто не верил в данную возможность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Ялта
Ялта

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
10 октября
10 октября