Горячие Новости

Облако тегов

Как ответит Кремль на решение лондонского суда об убийстве Литвиненко

Как ответит Кремль на решение лондонского суда об убийстве Литвиненко
Москва непременно ответит на публикацию итогов расследования убийства Александра Литвиненко, и этот ответ будет очень жестким. Такое мнение выразил российский журналист Константин Эггерт на страницах издания Deutsche Welle.
 
Автор напоминает, что Александр Литвиненко был убит в 2006 году. «И 2016-й, и 2007 год, когда Сочи выиграл право на проведение зимних Олимпийских игр, были годами беспрецедентных успехов Москвы в международной и внутренней политике. За несколько месяцев до убийства Литвиненко Владимир Путин принимал в городе Санкт-Петербург 1-й саммит «большой восьмерки» в РФ. Зарубежные инвесторы просто ломились в Кремль на прием. Американская валюта стоила немногим больше двадцати рублей. И модно было употреблять слово «элитный» оптимизм. Забытые сегодня фильмы, такие как «Прогулки», передают атмосферу в государстве, которое перестало воевать (Беслан и Дубровка казались последними залпами 2-й чеченской) и стало наслаждаться благами потребления», - напоминает журналист.
 

От вседозволенности к кризису.

 
Журналист отмечает, что многие действия Кремля подавляющему большинству наблюдателей на Западе казались не всегда приятными и понятными, однако вместе с тем они были всего лишь незначительными деталями в условиях стабилизации обстановки и экономического роста в Российской Федерации. Здесь автор упоминает об отбывании первого строка Михаилом Ходорковским, отмену выборов губернаторов. Журналист отмечает, что решение убрать Литвиненко, который, как теперь оказалось, довольно много знал о «деле ЮКОСа», о связях российских властей с организованной преступностью, принималось в такой атмосфере, когда власти казалось, что она всемогущая, и что так будет всегда. Автор напоминает, что в Катаре незадолго до этого был успешно «уничтожен» Зелимхан Яндарбиев, бывший лидер самопровозглашенной Ичкерии.
 
В настоящее время Российская Федерация находится в международной изоляции. Ее изгнали из «большой восьмерки». Немного притушен, однако далек от завершения украинский конфликт, продолжается война на территории Сирии, нефтяные котировки упали до пиковых значений, американская валюта уже стоит больше 80 рублей. Оптимизм сменило недоумение и оцепенение не только у российской общественности, а и у государственного аппарата, пишет журналист.
 
Автор отмечает, что выводы публичного расследования смерти Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн представил именно на фоне всего перечисленного выше. «Эффект от доклада судьи был оглушительным. Ведь теперь все то, что произошло в отношениях Российской Федерации с остальным миром на протяжении последних лет, выглядит не случайным, а полностью закономерным. Людям, которые организовали ликвидацию оппонента таким скандальным и изощренным способом, ничего не стоило отобрать у соседей Крымский полуостров и отправить Игоря Стрелкова захватывать донбасский город Славянск», - пишет Эггерт.
 

Что дальше?

 
Каковы для Кремля могут быть последствия данной истории? Как отмечает Эггерт, на первый взгляд они незначительные. Российская общественность про Александра Литвиненко знает крайне мало, а те, кто что-то знает, в большинстве своем уверены, что эта история является очередным «антироссийским заговором». Они полностью верят и доверяют всему тому, что исходит из уст представителей власти. Государственное телевидение попытается закрепить это мнение несколькими «документальными» фильмами в прайм-тайм. При этом, отмечает журналист, даже те, кто не симпатизирует Кремлю заявят: «Ну и что? Спецслужбы всегда пытаются поквитаться с теми, кто по их мнению является предателем, и российские не являются исключением». А общественное мнение на Западе, как принято считать, Путина вообще не интересует.
 
 
Вместе с тем Эггерт отмечает, что Путин всегда крайне жестко реагирует на все то, что, по его мнению, является выпадами лично в его адрес. Доклад Оуэна, в котором фигурирует фамилия Путина, воспринят Кремлем как скоординированная акция правительства Британии. Ведь в независимость судебной системы не верит не только обычный российский гражданин, а и само руководство РФ. Согласно мнению Эггерта ответ на это последует очень скоро. Если британские власти решат применить против РФ какие-то новые санкции, то ответ российской стороны по масштабам может будет сравним с антитурецкими санкциями, полагает автор.
 

Не ответить нельзя.

 
Эггерт напоминает, что в скором времени международная следственная группа обнародует результаты расследования гибели малайзийского самолета над Украиной (трагедия случилась в 2014-м). И эти результаты тоже будут крайне неприятны для Москвы. По мнению журналиста на них также последует довольно жесткая реакция россиян. «Ведь для российской власти, которая живет «по понятиям», причиной не ответить на обиду, и не важно реальная она или вымышленная, может быть разве что угроза ядерной войны. И никакая необходимость спасать экономику страны, никакие минские договоренности не в силе отменить это правило», - отмечает журналист.
 
Напомним, на днях британским судьей Робертом Оуэном был представлен окончательный доклад о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Авторы документа заявили о возможной причастности к убийству действующего российского президента.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Журнал
Журнал
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Гороскопы
Гороскоп для инвестора