Горячие Новости

Облако тегов

Чем можно заменить нерентабельные шахты

Чем можно заменить нерентабельные шахты

Тенденция к отказу от ископаемых источников энергии обозначилась уже давно и со временем только усиливается. Закрывающиеся по причине ненадобности шахты можно использовать по-новому, но с не меньшей пользой для человечества. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на портал «Дело».

Закрытые шахты представляют собой зрелище довольно безрадостное. Мало кому покажется привлекательной картинка с грудами ржавеющего металла, остатками производственных помещений, бесконечными терриконами или болотами. Впрочем, шахта, производственный процесс на которой завершен, может выглядеть абсолютно по-другому, с новыми динамично развивающимися производствами. Новую жизнь старой шахте можно дать по-разному, при этом и прибыль от объектов отличается:

- технологический парк Ротерема открыт в помещении заброшенной шахты. Запуск этого проекта является одним из элементов плана смены профиля бывшего шахтерского региона. В технопарке открылись исследовательские офисы ведущих мировых корпораций, в числе которых Boeing и Rolls Royce и ряд компаний менее именитых. Здесь разрабатываются технологии самого широкого спектра – от военных и до медицинских.

Помещение арендуют более 80 разных компаний, ежегодно технологический парк расширяется. Стоимость контрактов по возведению новых креативных площадей в технопарке исчисляется десятками миллионов евро. Кроме подрядов на строительство, все большее количество горожан привлекается к работе в технопарке. Вокруг объекта разрастается инфраструктура, бывшие шахтеры успешно занимаются бизнесом.

В результате вместо шахт в Ротереме создан региональный гегемон экономического плана. В отличие от горнодобывающей отрасли, которая постоянно требовала дотационных вложений, технологичный кластер характеризуется совершенно иным уровнем перспективности. К примеру, только в США 50 крупных инновационных компаний в 2013 году создали 12,3 миллиона рабочих мест (около 9 процентов от всего количества работающих граждан);

Advanced_Manufacturing_Park_2013.jpg

- рыбная ферма Minaqua в городе Беркли (Западная Вирджиния). Сам по себе провинциальный городок известен немногим. Кроме рождения здесь актера Криса Сарандона, известно, что в Беркли работает самый популярный среди американцев тематический музей, посвященный подземной выработке. Размещен музей в неработающей шахте, туристы могут увидеть весь возможный антураж и условия работы горняков.

Бывший шахтер Эдсель Редден на территории другой закрытой шахты в Беркли основал рыбную ферму, что дало возможность использовать огромный объем воды, имеющийся на объекте. Специалисты из местного университета выяснили, что температура воды оптимальная для жизнедеятельности форели и арктического гольца, а также дали рекомендации по очищению воды. Уже через год после первого запуска рыбы количество работников фермы исчислялось десятками, а другие предприниматели начали перенимать опыт. Ежегодный объем производства рыбы «шахтным способом» власти штата оценивают в 45 тысяч тонн;

- проект C-Mine на территории бывшей шахты Винтерслаг в бельгийском городе Генк. Определяющее жизнь города предприятие работу по основному профилю прекратило в 1988 году. В 2010 году группа энтузиастов-архитекторов приступила к перепрофилированию шахты, которая перед этим имела вид довольно унылый. Сейчас здесь функционируют залы для концертов и лекций, кинозалы и рестораны. Часть помещений арендуется компаниями, направление деятельности которых лежит в плоскости «экономического креатива».

В помещениях, где раньше трудолюбивые горняки добывали уголь, сейчас люди с креативным способом мышления работают над промышленным дизайном, создают игры и мобильные приложения. Согласно оценкам руководства города Генк, ежегодно этот объект посещает около полумиллиона туристов. Примечательно, что количество гостей приграничного городка превышает численность местного населения в 8 раз;

- поле для гольфа в городе Инвернесс, лучшее во всей Канаде, между прочим. В графстве Новая Шотландия расположен город Инвернесс, численность населения в котором не превышает тысячи человек. Еще после Второй мировой войны власти снизили активность горнодобывающей отрасли в регионе, после пожара на последней функционирующей шахте в 1990 году горная добыча умерла. Городок приуныл, средний возраст населения в начале века перевалил за 55 лет.

5.jpg

В 2010 году на полях, где раньше размещалась одна из шахт, появилось несколько свежих отверстий, которые, впрочем, с бурением ничего общего не имели, но идеально подходили для мячика. В рамках реализации рекреационной программы и перезапуска экономики бывшего шахтерского региона в Инвернессе сделали ставку на гольф. За следующие 4 года городок стал настоящим местом паломничества для любителей игры в гольф. Игровой гольф-комплекс является не только лучшим в Канаде, но и входит в сотню самых комфортных мест для игры в гольф целой планеты;

- лаборатория компании Prairie Plant Systems размещена в одной из закрытых шахт Мичигана. Ученые, занимающиеся исследованиями в агросекторе и биофармацевтике, поселились в закрытой шахте в силу наличия целого ряда причин. Одним из решающих факторов была дешевая аренда земли. Не менее важно и то, что после прекращения горной добычи инфраструктура шахты осталась. К примеру, система энергообеспечения, ранее выдерживавшая напряжение добывающего процесса, бесперебойную работу лабораторий обеспечивает без труда. Созданные внутри шахты климатические условия идеально подходят для ученых и экспериментальных полей лаборатории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
весы
Весы
Twitter
Twitter (Твиттер)
Евгений Кузин
Евгений Кузин
25 июня
25 июня
Знакомства
Знакомства