Горячие Новости

Облако тегов

Российский ядерный меч советского производства в XXI веке заржавел

Российский ядерный меч советского производства в XXI веке заржавел

Сохранившееся с советских времен ядерное оружие - по сути, единственное, что позволяет Российской Федерации чувствовать себя относительно уверенно на международной арене. «Именно поэтому Кремль прилагает все возможные усилия для того, чтобы продемонстрировать миру свою готовность применить ЯО против своего главного врага – Соединенных Штатов», - пишет Олег Катков на украинском веб-ресурсе «Обозреватель».

Однако, по словам автора, в реальности положение дел в ядерных силах РФ весьма плачевное. Большая часть ракет была построена еще в Советском Союзе. Практически все они уже морально, да и физически, устарели. Кроме того, отмечается, что система раннего оповещения о вражеском запуске практически не работает. В настоящее время специалисты в Соединенных Штатах и Китайской Народной Республике уже активно трудятся над создание оружия нового поколения – гиперзвуковых ракет. В Москве же продолжают пугать население Земли ядерным оружием, произведенным еще в прошлом веке.

Власти Российской Федерации на протяжении ряда лет пытаются убедить мир в том, что ее ядерный щит все так же силен. В качестве примера приводятся слова Киселева, одиозного ведущего новостной программы, выходящей на одном из государственных телеканалов, который рассказал в свое время о том, что РФ - единственная, кто может в настоящее время уничтожить США, превратив их в «радиоактивную пыль». Впрочем, как отмечает автор материала, эти слова предназначались только для внутреннего пользования. Никто в мире больше им не поверил.

В состав российских ядерных сил входит три компонента. Первый – Стратегические ракетные войска. Второй – морские силы. Третий – авиация. Основной потенциал РФ — это ракеты с ядерными боеголовками. По сведениям за прошлый год, у Российской Федерации на боевом дежурстве стояло более трех сотен межконтинентальных ракет. Они при необходимости смогут доставить к месту нанесения удара более 1,1 тысячи боеголовок. При этом отмечается, что почти 70 процентов их установлено на советских еще ракетах. Способность оторваться от земли таких ракет ежегодно определяется в ходе учебных запусков.

Имеющиеся в распоряжении РФ ракеты, называемые на западе «Сатана», имеются в количестве 46 штук. Каждая из них вооружена 10 боеголовками. Нетрудно подсчитать, что это практически половина всех ядерных зарядов России. Ракета в теории способна обеспечить доставку боевой части даже в условиях, когда происходят массовые ядерные взрывы. Согласно нормам, их срок годности ограничен десятилетием. В настоящее время его продлили, благодаря профилактике, до 20 лет.

Кроме того, на вооружении России находится также УР-100Н, или «Стилет», как ее называют в Североатлантическом альянсе. Это модернизированный вариант ракеты, построенной еще в середине прошлого столетия. Это средство доставки позволит применить менее 30 процентов имеющихся у России боеголовок.

Последний запуск этого типа ракеты произошел в прошлом году. Благодаря успеху пробного запуска российские военные сделали вывод, что указанный тип ракет сможет послужить еще в течение года.

Россия уже проиграла ядерную гонку.

Наиболее современным вооружением, имеющимся в распоряжении РВСН РФ, являются баллистические ракеты «Тополь» и их модификации, такие как «Ярс» и пр. В настоящее время у вооруженных сил Российской Федерации имеется почти две сотни «Тополей». Некоторые из них базируются на автомобильной платформе, другие расположены в пусковых шахтах.

Первый прототип «Тополя» был сконструирован еще при жизни Леонида Ильича Брежнева. Его отличительная особенность — это возможность запуска с мобильной установки. Это дает возможность избегнуть удара по местам его дислокации. В последние годы Советского Союза были проведены модернизационные мероприятия и выпущена модификация, названная «Тополь-М». Последний может также запускаться из шахты.

Однако недостаток указанного оружия в том, что оно способно доставить по месту назначения всего лишь один заряд, мощность которого незначительно превышает половину мегатонны в тротиловом эквиваленте. «Стилет», как отмечается, способен доставить за раз шесть таких зарядов, а «Сатана» – десять. При этом последние будут иметь мощность 0,75 мегатонны. Следовательно, «Тополя» смогут обеспечить отправку к цели всего лишь 12 процентов имеющихся в России ядерных боеголовок.

Не так давно российские конструкторы создали на основе модифицированного «Тополя» ракету, способную нести на себе до 4 зарядов. Однако мощность каждого не превышает 0,3 мегатонны. Эта ракета называется «Ярс». Сейчас их уже построено почти полсотни. Они приняты на вооружение российской армией.

Иными словами, всего в российских вооруженных силах имеется 106 ракет «Сатана» и «Стилет». Совокупно они могут доставить к месту назначения 780 боеголовок, мощность которых составляет 543 мегатонны. Это практически 80 процентов всей мощности, имеющейся в распоряжении Российской Федерации. Кроме того, готовность их довольно-таки условная.

Помимо этого, имеется еще порядка двух сотен сравнительно новых ракет типа «Тополь» и «Ярс». Однако их хватит только для того, чтобы отправить к целям заряды общей мощностью 142 мегатонны.

В то же время в Соединенных Штатах на боевом дежурстве находится более 4-х сотен ракет, вооруженных боеголовками мощностью в 0,35 мегатонны. Кроме того, Америка приоритетом для себя избрала вооружение ядерным оружием военного флота и авиации, в то время как РФ в основном обладает ракетами, находящимися в стационарных шахтах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Галилея
Галилея
Google
Google
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина