Горячие Новости

Облако тегов

Ни Путин, ни Медведев в Давос в этом году не поедут

Ни Путин, ни Медведев в Давос в этом году не поедут

На ежегодном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в этом году делегацию из России возглавит представитель президента на Дальнем Востоке и вице-премьер правительства Ю. Трутнев. Как сообщают российские «Ведомости», эту информацию подтвердили два чиновника федерального уровня, а также пресс-секретарь премьер-министра Н. Тимакова. Годом ранее российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер правительства РФ И. Шувалов, а еще годом ранее – вице-премьер А. Дворкович. «Между тем известно, что организаторами форума приглашения направлялись президенту Путину и премьеру Медведеву», - передает издание «Биржевой лидер».

Глава российской делегации на статусном мероприятии для мировой политической и экономической элиты Ю. Трутнев обладает двойным статусом, как пояснил «Ведомостям» выбор федеральный чиновник – он, с одной стороны, является представителем президента, а с другой, представляет и российское правительство. Кроме того, у него есть опыт участия в мероприятиях ВЭФа, когда он представлял Россию в Даляне на «летнем Давосе». Понижает ли статус делегации предводительство в ней чиновника уровня Трутнева? По мнению Тимаковой, нет, поскольку Россия в этом году в Давосе будет продвигать азиатско-тихоокеанскую повестку и российский Дальневосточный экономический форум. Решением этих практических задач будет заниматься именно вице-премьер. По информации пресс-секретаря премьера, в планах Трутнева уже есть участие в дискуссиях по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона и ряд двусторонних контактов. Представитель вице-премьера сообщил, что повестка визита еще прорабатывается.

В официальной программе форума на сегодня значится только одно мероприятие с участием Трутнева – обзорная сессия о России, назначенная на 22 января. В ходе мероприятия к обсуждению будут представлены вопросы макроэкономики, ситуация с ценами на нефть, перспективы новых торговых и инвестиционных объединений в азиатском регионе, российская роль в системе международной безопасности. Среди докладчиков на этой сессии значится в том числе и бывший министр финансов А. Кудрин. Также Давос посетит председатель российского Центробанка Э. Набиуллина - впервые за несколько лет. Она должна принять участие в дебатах о глобальной долговой проблеме. Больше подробностей о работе на форуме Набиуллиной «Ведомостям» узнать у представителей Банка России не удалось.

По мнению бывшего акционера «Вимм-билль-данна» Д. Якобашвили, для России важно, чтобы страна получила представительство на форуме на должном уровне, чтобы туда поехало больше людей, это поддержит старые связи и обеспечит, несмотря на имеющиеся проблемы, новые. Один из постоянных участников форума, Якобашвили уверен, что статус руководителя делегации никак не скажется в Давосе на представителях российского бизнеса, потому что участникам мероприятие дает возможность встреч и знакомств с лидерами мирового бизнеса, а также «сверки часов» с мировой повесткой. Однако статус руководителя делегации может быть важным для донесения позиции страны до прагматичных участников форума.

Президент группы компаний IBS А. Карачинский, участник форума, отмечает, что такие центральные фигуры, как президент или премьер-министр, представляя страну, получают возможность для выступления на центральной площадке ВЭФ, чтобы рассказать с нее об экономике страны с целью привлечения инвестиции. Чиновники уровнем поменьше не получают такой возможности. На этом основании он делает вывод, что состав делегации в этом году может дать понять, что привлечение инвестиций и зарубежных партнеров в данный момент не значится среди высших приоритетов для правительства.

По словам руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги А. Габуева, понижение статуса главы делегации с позиции первого вице-премьера до вице-премьера, да еще к тому же курирующего такую достаточно экзотичную тему для Давоса, как Дальний Восток, показывает, что Россия охладела к ВЭФ, хотя сам форум, напротив, пытается сблизиться с Россией. Спустя два года ВЭФ восстановил проведение ежегодных выездных сессий в России, эксперты форума примут участие в мероприятиях Петербургского экономического форума. Также ВЭФ запланировал крупный исследовательский проект «Экономический пояс Шелкового пути», в том числе с учетом его интеграции с Евразийским экономическим союзом.

4654bf909f4e9f02c24638d04e709ea4.png

Площадка швейцарской неправительственной организации ВЭФ известна тем, что собирает ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров, видных журналистов и мыслителей для обсуждения наиболее острых мировых проблем. Он был создан в 1971 году с постоянным исполнительным органом — Советом директоров и штаб-квартирой в женевском пригороде Колоньи. Бюджет организации формируется за счет членских взносов, вносимых каждый год, и предоставляемых участниками Форума средств. При этом состав участников пересматривается каждый год.

Первые заседания проводились под эгидой Комиссии европейских сообществ, теперь это Еврокомиссия. Нынешнее название ВЭФ стал носить с 1987 года. За редким исключением, все встречи проводятся на известном горнолыжном курорте Давос. Отличительной чертой мероприятия является то, что ключевые вопросы современности обсуждаются в неформальной обстановке. Регламентом при этом не предусмотрено принятие каких-либо резолюций или прочих документов. Сотрудничество с ВЭФ Советского Союза, а затем и России началось в 1986 году. Официальные делегации участвуют постоянно в ежегодных встречах с 1987 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
18 августа
18 августа
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
2 июня
2 июня
Комсомольская правда
Комсомольская правда