Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты сдержанно оценили итоги ПМЭФ

Российские эксперты сдержанно оценили итоги ПМЭФ

Заключительный день работы 19-го Петербургского международного экономического форума (ПЭФ) прошел в усеченном режиме. Согласно традиции, иногородние и зарубежные участники форума после обеда запланировали культурные, увеселительные мероприятия, которых в пик сезона «белых ночей» проходит особенно много.

Каким запомнится этот ПМЭФ, что стало ключевым его событием, какой может быть повестка следующего форума, оправдано ли неформальное название форума «Русский Давос»? С такими вопросами корреспонденты «Голоса Америки» обратилась к экономическим экспертам.

Дмитрий Травин, научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, полагает, что в общей сложности каких-то особых сенсаций в ходе форума не было. Эксперт обратил внимание, что президент России, выступавший на второй день ПМЭФ, стал несколько иначе трактовать характер кризиса в экономике. «Месяца три назад российский президент говорил, что кризиса в Российской Федерации фактически нет - есть только небольшие неприятности. Сейчас же Владимир Путин утверждает, что кризис есть, но неглубокий. В этом смысле его оценка стала более реалистичной, так как неглубокий кризис - это таки кризис, а не какие-то легкие неприятности», - подчеркивает профессор.

На самом деле, согласно мнению Травина, кризис в Российской Федерации налицо, данные за два месяца - апрель и май - хуже, нежели за первый квартал, и пока нет никаких оснований ожидать, что в течение второго полугодия ситуация кардинально изменится.

Примерно, так же оценивает ситуацию в государстве и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Данные свидетельствуют о снижении ВВП.

Как подтверждение тезиса относительно того, что кризис в РФ - самая настоящая реальность, Травин отмечает, что еще в конце прошедшего года были обнародованы официальные данные относительно значительного снижения внутреннего валового продукта в государстве. «Когда 2 квартала подряд внутренний валовый продукт снижается, то это называется рецессией. Это научное определение. А в текущем квартале ситуация становится менее приятной для экономики России. Так что можно дискуссировать - будет ли этот кризис таким же тяжелым, как и в 2008-09 годах? Можно обсуждать, почему в настоящее время нет, к счастью, банковского кризиса, и будем надеяться, что и не будет. Однако отрицать наличие кризиса - это так же странно, как и отрицание того, что день сменяет ночь, а зима приходит после осени», - отмечает эксперт.

Китайская иллюзия России.

Согласно словам Андрея Заостровцева, профессора санкт-петербургского филиала Высшей школы экономики, из всех иностранных участников ПМЭФ особое внимание удалялось Вьетнаму и Китаю. «КНР - это, в значительной степени, наша иллюзия и, отчасти, некий агитационный прием. Незадолго до ПМЭФ выступил Юрий Соловьев, зампредседателя «Внешторгбанка», рассказав, что банки Китая ведут себя так же, как и американские - не дают нам кредитов. Вообще все их поведение, фактически, в русле финсанкций, хотя формально КНР не вводил никаких санкций», - отмечает Андрей Заостровцев.

Согласно мнению эксперта, это указывает на то, что для КНР отношения с Америкой в финансовом плане намного важнее, нежели отношения с РФ. «Поэтому КНР действует довольно рационально: там могут быть заверения в вечной дружбе, улыбки, а на самом деле ничего не делается - кредиты не предоставляются, газопроводы не строятся. А российскими властями КНР пользуется в качестве некоего символа для обращений к своему населению: «Смотрите, в нашей борьбе с мировым гегемоном США мы не одиноки - великая КНР с нами». В действительности это напоминает мультфильм, в котором хвастливый заяц спрашивал: «Кто здесь против нас со львом?» - подчеркивает аналитик.

В целом же ПМЭФ Заостровцев видит как площадку для обмена мнениями, и иногда даже достаточно откровенными. «Особенно с участием Грефа и Кудрина. Однако не более того», - отмечает эксперт.

Откровенные разговоры.

Владимир Рыжков, который присутствовал на ПМЭФ как независимый эксперт, отмечает: «Амбиция ПМЭФ быть «ответом Давосу» существует, однако реальность абсолютно этому не соответствует. В первую очередь существенно отличается состав участников, поскольку давосский форум - это первые лица первых мировых компаний, и это крайне важно понимать. Еще один момент, петербургский форум изобилует губернаторами, вице-губернаторами, чиновниками и так далее. За счет этого и наполняется состав участников. В Давосе чиновников нет. Там, помимо топ-менеджеров, участвуют главы правительств и государств. Поэтому, к большому сожалению, в силу кризиса на Украине, а также в силу полуизоляции Российской Федерации можно говорить, что этот форум, особенно в последнее время, носит провинциальный, периферийный характер», - уверен Владимир Рыжков.

Действующих премьер-министров и президентов на ПМЭФ отчасти заменяют экс-главы правительств и государств. В разных дискуссиях форума участвовали Герхард Шредер и Тони Блэр, Франсуа Фийон и Романо Проди, Эхуд Барак, Вацлав Клаус и Эско Ахо. Согласно мнению Рыжкова, отставные лидеры в этом случае играют роль «вишенок на торте». «Надо же показать, что и к нам приезжают некие «политические звезды», пускай и звезды вчерашних дней», - говорит эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
2 марта
2 марта
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
бункер
Бункер
Видео в Интернете
Видео в интернете

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"