Горячие Новости

Облако тегов

Вмешательство России только усугубило ситуацию в Сирии – эксперт

Вмешательство России только усугубило ситуацию в Сирии – эксперт

Международным сообществом были предприняты как минимум три попытки урегулировать сирийский конфликт. Ни одна из них так и не принесла успеха. В текущем году ситуация в Сирии лишь ухудшится. Новым участником военных действий стала Российская Федерация. Авиация данного государства наносит удары по позициям, которые занимают оппозиционные силы. Российские военные, в свою очередь, утверждают, что воюют с террористами «Исламского государства». До сих пор все иностранные кампании российского президента проваливались, однако Запад все так же неспособен противостоять внешнеполитической игре руководителя Кремля.

Переговорный процесс по сирийскому вопросу, продолжающийся на международном уровне уже на протяжении четырех лет, является прекрасным примером того, насколько провальной может быть работа ООН в сфере устранения конфликтов и грубых нарушений прав человека в тот очень важный момент, когда данная организация работает в паре с прагматичными главами ведущих государств мира.
 
Стоит напомнить, что первые мирные переговоры по сирийскому конфликту, одобренные Совбезом ООН, прошли 30 июня 2012 года в Женеве. Закончились они соглашением между Западом, возглавляемым Соединенными Штатами, и Россией, основным защитником сирийского правительства. После долгих месяцев противоречивых заявлений, разногласий и трактовки происходящих событий стороны, наконец-то, смогли прийти к единому решению.
 
Кофи Аннан, выступавший на тот момент в роли специального посланника ЛАГ (Лиги арабских государств) и ООН в Сирии с целью урегулирования конфликта, обнародовал основные пункты данного соглашения: «Всем сторонам необходимо взять на себя обязательства по полному и безоговорочному прекращению вооруженных действий», «правительству необходимо обеспечить доступ к людям, которые были задержаны в ходе конфликта, и выпустить их на свободу, а также разрешить представителям СМИ свободу передвижения и уважать право на мирные протестные акции». Кроме этого, следовало обеспечить гуманитарный доступ на территории государства. «Мы договорились о подготовке основных принципов и директив по переходному этапу, когда любое политическое урегулирование в государстве должно учитывать интересы сирийского народа», – отметил Кофи Аннан.
 
22 января 2014 года состоялись вторые мирные переговоры по конфликту в Сирии. На этот раз новым специальным посланником ООН в Сирии стал Лахдар Брагими, экс-глава МИД Алжира. Тогда Джон Керри, госсекретарь Соединенных Штатов, и Сергей Лавров, глава МИД РФ, попытались «усадить конфликтующие стороны за стол переговоров» для того, чтобы покончить с кровопролитием в государстве. Но Брагими вынужден был принести свои извинения народу Сирии, так как прогресса в ходе данной встречи так и не удалось достичь.
 
«Следующий переговорный процесс касательно Сирии стартовал 30 октября 2015 года в Вене. Руководителем процесса стал Стаффан де Мистура, третий специальный посланник ООН. Он призвал к прекращению использования видов вооружений неизбирательного действия против мирного населения, а также потребовал предоставить беспрепятственный и безоговорочный доступ в государство для гуманитарных конвоев, освободить политзаключенных и прекратить атаки на образовательные и медицинские учреждения», – рассказывает Мансур Омари, сирийский журналист.

Переговоры оказали безрезультатными.

Во всех конференциях участвовали одни и те же страны под патронатом ООН, в их ходе призывали к одним и тем же вещам, но ничего так и не было сделано. «В итоге решения остались лишь на бумаге, а ситуация продолжает усугубляться», - отмечает издание «Апостроф».
 
«На данный момент нет каких-либо перспектив увидеть окончание конфликта в Сирии, так как нет реальных изменений на уровне принятия решений. Очевидно, 2016 год не принесет облегчения, наоборот, все станет только хуже. Новый виток переговорного процесса с теми же игроками, которые только и делали, что каждый раз терпели провал за провалом, точно не сможет разрубить этот Гордиев узел. Россия с недавних пор стала активным участником военных действий. Несмотря на то что все иностранные кампании Путина провалились или же закончились массовыми человеческими жертвами, а также привели к серьезному ухудшению экономики в его собственном государстве и тех странах, которые стали жертвами его агрессии, он продолжает играть на совершенно другом уровне. При этом западные страны продолжают отвечать ему все в той же бессильной что-нибудь изменить манере», – подчеркивает эксперт.
 
«С того момента, когда российский лидер начал кампанию, которая была названа им «поход против «Исламского государства», появилось большое количество отчетов, доказывающих, что главной целью для бомбардировок он выбирает именно те районы, где расположены позиции оппозиционных Асаду сил. В связи с этим под авиаудары попадают те районы, в которых расположены мирные учреждения и мирные люди. Менее 10 процентов атак российских истребителей действительно были направлены против ИГИЛ. Но с другой стороны, как только начались массовые зверства в сирийском государстве, на востоке Украины ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону», – отметил Мансур Омари.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
казань
Казань
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Республика Таджикистан