Горячие Новости

Облако тегов

Малый и средний бизнес не нужны российской власти

Малый и средний бизнес не нужны российской власти

Российский журналист, стартап-менеджер, популярный блогер и общественный деятель Антон Носик утверждает, что нынешнему российскому правительству не нужен ни средний, ни малый бизнес. Более детально мнение Носика о том, что нынешнему правительству РФ не нужен средний и малый бизнес, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Антон Носик в блоге на интернет-портале "Эха Москвы" отметил, что в этом году, как, впрочем, и в прошлом, высоким российским начальством было произнесено немалое количество красивых слов о государственной поддержке среднего и малого бизнеса, о снижении давления на бизнес, как чиновничьего, так и налогового, и так далее. Самым замечательным в такого рода заявлениях является то, что составляющим их спичрайтерам не нужно напрягаться вовсе, поскольку тезисы из года в год остаются неизменными. Правда, озвучиваются эти тезисы постоянно в будущем времени, а также в сослагательном наклонении: поддержать, помочь, упростить, облегчить, освободить и тому подобное. Любой, кто послушал подобную речь российского чиновника хотя бы 5 минут, совершено спокойно может досочинять ее дальше сам, поскольку репертуар уже известен на много лет вперед.

Проблема со всеми этими обещаниями даже не в том, что на практике российские граждане видят совершенно обратное всем этим посулам – это просто следствие. Проблема заключается в том, что составленные спичрайтерами речи, как правило, вовсе не являются реальным отображением мыслей озвучивающих эти самые речи государственных мужей. Эти люди думают совсем иначе, и поступают они по своему разумению, тогда как по бумажке они неизменно зачитывают одно и то же, обещая укрепить, поднять, развить и ответить на санкции поддержкой отечественного бизнеса.

Тем более ценными являются моменты, когда какой-либо утративший бдительность эффективный менеджер решает поделиться своими собственными соображениями, а не очередным пересказом "политики партии". Например, как руководитель Ростуризма, не так давно просветивший российскую общественность о том, что российскому духу противны поездки к теплому морю, поскольку такого себе наши деды не позволяли. Они мерзли в лагерных бараках, горели в танках, горбатились на родной колхоз, не имея при этом даже паспорта, жили в среднем до 40 лет, но были счастливы. Деды нарожали целую кучу совершенно здоровых детей и мечтали, как их внуки со временем выбьются в начальство Ростуризма.

Их мечты сбылись, поскольку жили деды своим умом, и ни на какое море они отдыхать не ездили. До таких откровений не додумался бы ни один спичрайтер с его зашореным "укреплениями", "содействием" и "развитием" лексиконом. Иное дело – министр, размышляющий о судьбе Родины в тишине кабинета, окна которого выходят на Лазурное побережье или на Майами-бич, и додумавшийся до того, что для дорогих россиян в 2015 году эталоном жизни должны стать их собственные крестьянские деды. Специально такое придумать просто невозможно, и данный креатив сам вылезает наружу из темных глубин подсознания чиновника.

Главным откровением этого года стал монолог Андрея Костина на инвестиционном форуме "Россия зовет" – Носик.

Впрочем, по мнению Носика, главным откровением такого рода в этом году стал вовсе не спич главы Ростуризма, а монолог Андрея Костина, президента и предправления банка ВТБ, на инвестиционном форуме "Россия зовет". Костин, как раз и отвечающий за пресловутую поддержку государством отечественного бизнеса при помощи кредитов, рубанул с плеча всю правду-матку. По его словам, о необходимости кредитования среднего и малого бизнеса говорилось всегда, но если сегодня в России ни средний, ни малый бизнес не востребованы, для них нет поля деятельности, то и смысла их кредитовать тоже нет, поскольку это будут невозвратные долги.

ATEC-07-pic668-668x444-24805.jpgДанное программное заявление Андрея Костина, в отличие от всех обещаний ослабить давление чиновников и ограничить налоговые проверки, стало очень точным отражением российской реальности, причем не только в банке ВТБ. В рейтинге российских банков-кредиторов среднего и малого бизнеса ВТБ-2 занимает второе место, но за год данное финансовое учреждение сократило кредитный портфель на 16 процентов. Более того, лидер рейтинга "Сбербанк" сократил за год кредитование среднего и малого бизнеса на 22 процента, или на 285,5 миллиарда рублей. Все цифры приведены в номинальном выражении, то есть они не учитывают ни насколько ослабла национальная валюта, ни насколько поднялись ставки по рублевым кредитам.

В России действительно не востребованы ни средний, ни малый бизнес, и "дорогим россиянам" вовсе не нужно ни одеваться, ни кушать, ни стричься, ни бриться, ни ездить куда-то на отдых, ни лечиться в частных клиниках. Им не нужно ремонтировать машины, квартиры, не нужны никакие компьютеры, ИТ-технологии, онлайн-торговля и прочие наваждения, о которых их деды и слыхом не слыхивали.

Более того, по сути, россиянам и работать не нужно, как минимум тем, кто живет за счет зарплат и доходов с 5,6 миллиона предприятий среднего и малого бизнеса в РФ, ведь сегодня в стране все это не востребовано, и для этих предприятий нет поля деятельности. В стране сейчас востребовано то же самое, что и в славные дедовские времена – добывающая промышленность, раздутый государственный сектор, силовые структуры и оборонная промышленность, а кредитование среднего и малого бизнеса в сегодняшней России не востребовано и опасно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
26 февраля
26 февраля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
8 мая
8 мая
Православие
Православие