Горячие Новости

Облако тегов

Из-за кризиса России белорусский рубль может обесцениться вдвое - эксперт

Из-за кризиса России белорусский рубль может обесцениться вдвое - эксперт

Из-за экономического кризиса в Российской Федерации, белорусская валюта, серьезно зависящая от российской, может обесцениться в два раза. Более детально о том, как кризис в российской экономике может негативно отобразиться на стоимости белорусской валюты, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Белсат" обращает внимание на новый исторический курсовой антирекорд, установленный белорусской валютой – рубль снова просел, и по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, состоявшихся 16 декабря, его курс опустился до 18 310 рублей за доллар, - отмечают в аналитическом отделе брокера Nordhill Capital.

Белорусская национальная валюта привязана к российской, а накануне российский рубль также обновил исторический минимум, просев до 70,5 рубля за доллар. Курс российской валюты, и это прекрасно все знают, привязан к нефтяным котировкам, а стоимость "черного золота" в последние дни уже уверенно держится ниже отметки 40 долларов, опровергая тем самым оптимистичные прогнозы руководства Российской Федерации.

Напомним, что в прошлом году президент РФ утверждал: если стоимость нефти просядет хотя бы до 85 долларов, то экономика арабских государств попросту рухнет. Однако сейчас падение цен на сырье разрушает только лишь российскую экономику, причем в настоящее время конца этого процесса не видно. Согласно прогнозам большинства экспертов, нефть и дальше будет дешеветь, и на снижение котировок могут повлиять дополнительные факторы.

Снижающиеся нефтяные котировки потянут за собой курс российского рубля, а тот, в свою очередь, потянет вниз курс белорусской валюты.

Одним из таких факторов является договоренность между республиканцами и демократами в Конгрессе США относительно отмены запрета на экспортные поставки "черного золота". Впервые после кризиса 1973 года американские компании получат возможность торговать сырьем за пределами своей страны. Принятый Конгрессом документ должен подписать президент страны Барак Обама, после чего американская нефть появиться на мировом рынке.

Впрочем, эксперты полагают, что снятие эмбарго на экспорт американской нефти не окажет существенного влияния на рынок – по словам экономиста Александра Синкевича, объемы американского экспорта сырья будут не очень значительными. Помимо того, стоимость нефти, добываемой на территории Соединенных Штатов, является достаточно высокой, и ей будет очень сложно конкурировать на рынках европейских стран с сырьем, добываемым, например, в Саудовской Аравии. Поэтому, полагает экономист, серьезных дополнительных объемов нефти на мировой рынок выброшено не будет.

Тем не менее, новость о готовящемся снятии эмбарго, пришедшая из Конгресса, обвалила нефтяные котировки более чем на 2 процента. Если цены на сырье и дальше будут двигаться вниз, то на валютном рынке РФ, полагает Синкевич, начнут сбываться самые пессимистичные прогнозы. Одновременно с этим по такому же пессимистичному сценарию события начнут развиваться и на белорусском валютном рынке.

Если рассматривать возможное развитие событий по наиболее пессимистичному сценарию, когда стоимость нефти опуститься до 20 долларов, то курс российского рубля в таком случае может рухнуть ниже отметки в 160 рублей за доллар. Такое падение российской валюты может обернуться девальвацией белорусского рубля, который в итоге может обесцениться на 50, или даже на 100 процентов от своего нынешнего курса.

Между тем аналитики "Бэнк оф Америка" подсчитали, что в случае, если стоимость нефти опуститься до 35 долларов, то курс российской валюты просядет до 94 рублей за доллар. Учитывая предстоящую деноминацию белорусского рубля, а также непростую ситуацию в экономике Беларуси, прогнозировать, каким будет курс белорусской валюты в дальнейшем, сегодня не берется никто.

Ситуация в белорусской экономике действительно непростая – объемы производства снижаются, предприятия останавливают работу, отправляя рабочих в неоплачиваемые отпуска на неопределенное время, в тяжелой промышленности наблюдается тяжелый кризис. Тем не менее президент страны Александр Лукашенко категорически отказывается от проведения радикальных экономических реформ, и призывает правительство решать проблемы при помощи проверенных методов, и не придумывать ничего нового.

Улучшений ситуации в белорусской экономике в следующем году не предвидится – вице-премьер.

file96e5660a029c12b8.jpgПо словам Василия Матюшевского, первого вице-премьер-министра Беларуси, рассчитывать на улучшение ситуации в экономике страны в следующем году не стоит. По словам чиновника, 2016 год вряд ли будет мене сложным, чем текущий, и все те угрозы, риски, вызовы, с которыми пришлось столкнуться белорусской экономике в 2015 году, к сожалению, сохраняться и в следующем.

Матюшевский отметил, что если бы его попросили охарактеризовать все то, что происходит сейчас, то этим одним словом было бы неопределенность". К сожалению, Беларусь сегодня вынуждена жить в эпоху неопределенности, и это все должны осознавать достаточно четко, равно как и достаточно быстро реагировать на все происходящие изменения, как на микро-, так и на макроуровне.

Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что белорусское правительство прекрасно понимает все причины происходящего, а также отметил, что глобальной интриги относительно того, кто из членов правительства сохранит за собой свою должность, ожидать не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
18 апреля
18 апреля

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
23 марта
23 марта
Николаев
Николаев
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)